加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,145,227
  • 关注人气:4,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老布《穿越生死线日记》第12章豪猪一样的爱情·第13章每个人都曾经是过客

(2020-06-03 15:11:54)
第12章 豪猪一样的爱情
10年前,我的一个朋友林夕曾经以《豪猪一样的爱情》为题,写过一篇文章,谈了男女之间情爱的基础与必须面对的现实,两只豪猪为了过冬,不得不紧紧依偎在一起,而忍受彼此锋利的刺,哪怕刺出血,也要紧紧依偎,这是它们生存的需要。

10年后,我在北京第一次感受到寒冷袭来时,内心世界对阳光与温暖的渴望,在这座古老的城市,还有百万以上人口,家里没有取暖设施。每一年,都会有许多人因为煤气中毒而死亡,我居住在城乡结合部,每天村委会都广播两次提醒大家预防煤气中毒。

当年蒙古人来到北京,将此定为首都,他们是不会感受到寒冷的,与他们遥远的家乡比,北京足够温暖了,虽有大风掠过,却没有大风雪接二连三突然袭来……著名作家李树喜写了一本书《北风烈-中国由分裂到统一的历史调查》,谈到中国历史中大部分王朝的建立者,大多是来自北方少数民族。

朋友得知我房间冷,就建议:与狼拥抱!

看来,拥抱,也是取暖的途径之一。

如今,我也成了这样一只豪猪……
第13章 每个人都曾经是过客
这些平常景象,我每天都看到过,几乎大家也曾经看到,但被著名摄影家何铁生捕捉到后就成为艺术,再欣赏一下,就解读出这些随手涂鸦的寓意。

当然,这些寓意完全有可能超出原创者的意图与想象,也许,大家不经意中随意摆放的几件器物或随手丢弃的废物,就构成了艺术家眼中的载体。其实,最初的艺术,就源自真实的生活与内心的需要,而后却越来越脱离实际生活,被权贵者当作财富或阶级的象征,而越来越离大众远去了,但艺术本身具有人人面前平等的天然属性,或者说,无论谁都没有足够的威慑力,去扼杀大众热爱生活的冲动与再现内心世界的情绪与思想……满眼望去,无处不在的凌乱或涂鸦式的符号、图像与色彩,就成为当下生活的真实写照,我们生活在这些符号、图像与色彩中,而没有仔细地回头凝视,就匆匆走过,大家都是过客……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有