加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,938,949
  • 关注人气:3,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《死亡如此多情·医患》:是时候回家了

(2019-11-17 08:11:28)
    作者:孔莉
  性别:女
  年龄:34岁
  工作单位:河南省商丘市第一人民医院麻醉科
  采访时间:不详
  采访地点:不详
  约稿者:杨力实
是时候回家了
  暮春三月,我接到了同学般若的越洋电话,说他即将归国。般若是我从小一起长大的好朋友,又同学多年,情分很深。高中毕业后,他随姐姐一起出国,我们从此断了联系。
  一个落雨的黄昏,在学校前面的咖啡馆里,我们重逢了。15年了,我面前的般若不复当年的青葱激情。他忧郁,哀伤,满心彷徨。燃了一支烟,袅袅氤氲中,他说,这次回来是为了病危的姐姐,她想葬在家乡。一切来得那么突然,我没有一丝心理准备。本以为这是老友相聚的欢欣盛宴,不想竟成一场提前预约的悲伤!
  般若的姐姐铃兰长我们三岁,明眸皓齿,才气逼人,向来被我们这些弟弟妹妹们视为神明,并一直偷偷追随。在幼小的心灵中,她是我们一生都不可逾越的高峰。而她,也没有辜负大家的期望,学业和事业都风生水起,活色生香,像一只美丽的凤凰,在异国的天空里展翅翱翔。口中的咖啡如此苦涩,令人难以下咽。黄昏的灯光下,他倾诉,我倾听,说者几将崩溃,听者也几欲断肠。任悲哀散落一地,谁也没有心情去收拾。
  2009年初,铃兰就被查出了胃癌。第一次手术切除了全胃,接着是六个疗程的连续化疗;化疗刚结束,随诊时发现了盆腔转移灶,第二次手术切除了子宫附件(输卵管、卵巢),并做了盆腔淋巴结清扫,又是六个疗程的不间断化疗。一个月前突然出现全身黄疸,病情日趋一日加重。内科外科束手无策,终至不治。这就是他们姐弟俩三年来共同承担的痛苦经历,椎心泣血,不堪回首。
  面对命运一次次的重压和打击,面对精神和肉体的双重折磨,铃兰表现得一如既往地高傲无畏,勇敢搏击。在躯体几乎被掏空的情况下,心灵的花朵馨香如初。是青春澎湃的生命力,是对生命无限的渴望和热爱,支持她坦然面对两次大手术和12个疗程高剂量化疗。她说,十几年里悲欣尝尽,是时候回家了。于是办了出院手续,拔掉身上所有的引流管,停止了一切治疗药物,盛装登机。
  明明知道与她相见是种难以面对的残酷,我却不能不想见她。与般若分手后两天,我走进了我们一起长大的大杂院。院子里一棵海棠正盛放如雪,铃兰半躺在花树下的长椅上,齐胸搭着一床绿色的薄夹被,夕阳金色的余晖均匀地铺洒其上,时有风过,落蕊无数。
  十天后,我参加了铃兰的葬礼。躺在棺椁中的韶华早逝者让生者痛断肝肠。所有的悲喜欢愁都已是前世的梦了,此身只等待回归泥土。35年的生命历程,铃兰像一朵耀眼的烟花。我相信,在另外一个世界里,她仍会笑意盈盈,踏歌而行。
  作者感悟
  生,如此绚烂;死,如此静美。铃兰,在生死之间都臻于极致。
  每个生命都终将枯萎,凋零,让我们从容面对。哪怕终点就在前方,不悲戚,不绝望,在轮回里看下一世的曙光。回头望来路,唯愿曾生如夏花,留一路芬芳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有