加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,731,392
  • 关注人气:3,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当代年轻人的消费观:“精致穷”

(2019-11-14 15:12:41)
分类: 作文素材

当代年轻人的消费观:“精致穷”

追求超前消费,不考虑个人经济承受能力,每月周旋在各种信用账单之间。虽然没钱但衣服要大牌、包包首饰要轻奢、吃饭讲究档次格调、名车不能少,不管手头有多紧,任何一场聚会都不能落空,这都不是真正的精致

        近几天,当代年轻人的消费方式上了新浪微博的热搜,精致穷是大家对这种现象的一个概括:口红四百:买!运动鞋三千:买!一顿饭两百:吃!

有网友说:虽然赚的不多,但并没有因此而放弃追求精致,为了自己所向往的生活和喜欢的东西变穷,穷的明明白白,也活的开心闪亮。

也有网友说:现在的年轻人掉入了“精致穷”,衣服要大牌,包包手饰要轻奢,吃饭讲究档次格调,住要住公寓房,

奈何月薪只有几千元,信用卡债台高筑,表面光鲜亮丽,背后却是一个贫困户。

很多人看了以后感叹道:当代年轻人的消费观太矛盾,

以前的人是透支着现在的生活努力存钱去享受未来,而现代的年轻人是超支着未来的收入来享受现在的生活。

当代年轻人的消费观:“精致穷”

01

《奇葩说》第六季有一期的辩题很戳心:年纪轻轻“精致穷”的我有错吗?

所谓精致穷,大意是为了生活得更精致,更有品味,不顾自己的经济状况,不停地追逐更好的东西,过度消费而造成自己的贫穷。

不得不说,现如今很多年轻人都在“精致穷”。

月薪三千,却用信用卡分期付买了三万块的名牌包包;

口红永远不嫌多,一看李佳琦的直播就立马剁手,疯狂地囤积各种色号的口红;

当代年轻人的消费观:“精致穷”

衣柜里堆满了衣服,但仍觉得自己没衣服穿,认为去年的衣服已经配不上今年的自己,于是在双十一疯狂地买了很多大牌衣服,不管穿不穿得了,喜欢就好……

追求名牌,热衷于奢侈品,喜欢囤积口红和香水,疯狂地购买大牌的化妆品,衣服非牌子不穿,讲究品味、高级、精致,不过粗糙、随意的生活。

这样的生活看似精致美好,但实际却不尽然。

02

有些年轻人,工作还没几年,存款没有多少,每月都是月光,信用卡和花呗还欠了不少钱,人前光鲜亮丽,人后入不敷出,只能省吃俭用,辛酸度日。

为了买最新的iphone、大牌的包包和化妆品,降低了自己的生活质量,节衣缩食,勒紧裤腰带过日子,人前显贵,人后遭罪,生活乍看精致,实则很遭罪。

我曾见过一位90后同事A,她就是“精致穷”的典型,A喜欢包包,各种奢侈品牌她门清,还认识了很多大牌化妆品的代购,每天都化着精致的妆容,穿着亮眼的衣服,一副白富美的姿态。

身边很多小姑娘都羡慕A,觉得她活得精致又高级,可熟悉的同事都知道,A的工资并没有多高,她根本支付不起那么高昂的消费。

为了满足购物欲和所谓的精致感,她成了月光族,双十一时还喜欢疯狂买买买,信用卡和花呗都欠了不少钱,生活困窘,连外卖都不敢点超过十五块的,平常同事聚会或逛街都不肯去,因为卡里没有多少余额。

最让她难堪的是有一次她在双十一疯狂购物,信用卡透支,花呗欠了不少钱,后来生了病,需要住院,竟然还得和身边的朋友借钱看病,她已经出来工作四年了,连住院费都掏不起,更别提什么存款了。

大家得知她的真实情况后,再也不羡慕她看似精致的生活了,甚至觉得她有些可怜,拎不清,过于物欲和虚荣。

03

真正的精致,是你对生活的追求,对生活的享受,但是你要明白精致的生活不是别人注意到时那一刻的虚荣和炫耀。

而是,享受的生活本身的样子。

《奥修著作》里有句话:“优越感只不过是自卑感以倒立的姿态走路”

那些被“精致”绚丽的外表所迷惑的年轻人,把物质等同了精致生活的全部,花掉了所有存款,却活成了一个表面绚烂的躯壳,内里的本质依然是空洞和自卑。

在《消费社会》一书中,让·鲍德里亚指出,人们购买物品不止是“当作工具来使用”,同时也是当作“舒适感和愉悦感来玩弄。”

想起莫泊桑曾写过一个故事:玛蒂尔德曾为了参加一个舞会,为了让自己在晚宴中不失精致,她像朋友借了条“价值不菲”的项链,然而项链在晚宴中丢失,她惊慌失措,为了偿还债务,她节衣缩食,花了整整十年的时间。

真正的精致,为了让自己过的更真实舒服,而不是为了所谓的“精致”背上重重的债务,全心全意取悦自己的生活态度,才是精致生活的本意。

精致的生活,不是努力活成谁的样子,而是努力活成自己想要的样子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有