加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,731,392
  • 关注人气:3,970
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

死别后的爱!悲情女作家庐隐:她的这段姐弟恋为何被称作惊世骇俗

(2019-11-08 11:26:41)
死别后的爱!悲情女作家庐隐:她的这段姐弟恋为何被称作惊世骇俗

 

薰风入弦,洗沉烟,棋声惊昼眠,恍忆旧日如梦迁。瑟瑟秋意中,眉中满是愁云惨淡。月圆花影间,怎觅得有情郎,相伴至白头。她是赫赫有名的民国才女,却也因情之一字而黯然神伤,只得同这段旷世之恋一起走进黄泉路。

庐隐,曾与冰心、林徽因并称为为“福州三大才女”,是民国时期不可多得的才女。庐隐现存世的作品并不多,但是仅从留存的《海滨故人》、《火焰》等作品中,后人仍然可以从寥寥的文字中窥得这位女子的惊世才情。

庐隐出生于1898年,正好在祖母忌日的这一天。新生儿的诞生,并没有给这个家庭带来欢声笑语。由于庐隐出生的特殊日子她更是被母亲视为灾星。庐隐的一生都没有享受到母亲的关爱,她自出生起就被交给了奶妈。

缺乏家人的关爱,庐隐的幼年生活得十分辛苦,她从小体弱多病,敏感自卑,直到三岁多时,这个后世才女竟然还不会说话。更残忍的是,年下体弱的庐隐一次生了一场热病,就被母亲抛弃了。善良的奶妈只好带着这个可怜的孩子回到了乡下生活。

死别后的爱!悲情女作家庐隐:她的这段姐弟恋为何被称作惊世骇俗

 

庐隐一直在乡下长到六岁,虽然过得艰苦,但有奶妈的爱护生活还算是平安喜乐。直到六岁时,庐隐的父亲去世了,母亲就把她从乡下接到北京的舅父家生活。但是母亲并没有改变对庐隐的态度,仍然不冷不忍。母亲的漠视,使得庐隐只能小心翼翼地待在角落中。自小到大的遭遇让庐隐自己都认为自己是一个灾星,自卑的她开始对生命充满厌恶。

时间来到了1908年,庐隐也已经长到了十多岁,她被母亲送到一个环境苛严的教会学校。这时候正处于清末革命运动时期,整个社会都处于动乱不堪的状态。为了避难,庐隐家庭躲到了天津的租界,而庐隐就被遗忘在了教会学校之中。庐隐短短的十几年的人生中,就遭到了家庭的两次抛弃。

幸好生活并不仅仅是绝望,庐隐的大哥并没有抛弃她。庐隐在大哥的指导下学会了写文章,才能初现的庐隐获得了家族的另眼相看。但是长期游离在外的庐隐,她无法真正得融入这个家庭,童年阴影也始终伴随着她。

在上大学以前,庐隐和表亲林鸿俊开始了一段甜蜜的恋爱,甚至开始谈婚论嫁。但是当两人准备一起走入婚姻生活时,却遭到了母亲和大哥的反对。他们认为林鸿俊不仅家境贫寒,本人也不上进。如果庐隐真的嫁给林鸿俊,以后的生活将会面临很大的困难。

死别后的爱!悲情女作家庐隐:她的这段姐弟恋为何被称作惊世骇俗

 

但是考虑到庐隐生性倔强,如果棒打鸳鸯,恐怕会弄巧成拙。母亲和大哥只好采取缓兵之计,同意了庐隐和林鸿俊的恋情,但是必须在大学之后才能举办婚礼。果不其然,庐隐在大学中由于自己的眼界和思想都有了很大的提升,便开始重新审视这段婚姻。大学毕业后不久,庐隐就主动提出了解除婚姻

在大学中接受了五四新思想熏陶的庐隐走上了创作之路,才思敏捷的庐隐很快在文坛占据了一定的地位。然而,在事业刚刚起步之际,庐隐却恋上了有妇之夫郭梦良。这段感情遭到了周围所有人的反对,但是庐隐坚信爱可以抵抗住任何现实,不顾一切地嫁给了郭梦良。婚后的庐隐放弃了自己写作生涯,开始安心地在家中相夫教子。

但是婚后两女侍一夫的生活并没有庐隐想象中的那般甜蜜,庐隐遭到自婆婆的百般刁难。在丈夫病逝后,这种责难更加变本加厉。实在无法忍受的庐隐只好带着自己的女儿逃离了郭家,带着年幼的孩子四处漂泊。

庐隐从山海漂泊到北京,换了无数个工作。在流亡的几年间,母亲、挚友和哥哥的相继去世使得庐隐倍感痛苦,她的人生陷入了极度的悲观失望中。也正是在这时候,一个特殊的男孩的出现,重现燃起了庐隐生活的希望。

死别后的爱!悲情女作家庐隐:她的这段姐弟恋为何被称作惊世骇俗

 

这个年轻的男孩叫做李唯建,两人相识于1928年。此时庐隐30岁,而李唯建只有21岁。庐隐是李唯建的知心姐姐,两个人一开始只是在谈论文学,聊聊心得等,并没有风花雪月的意思。

但是感情就是这么的不讲理性,在猝不及防之中李唯建意识到自己已经爱上了这位姐姐。但是那个年代并不认可姐弟恋,两人的感情之路显而易见地会遇到无数的阻碍。但是在无数个辗转难眠的夜晚之后,李唯建还是鼓起勇气和庐隐告白了。

此时的庐隐对李唯建也不是心如止水,但是面对这个年轻男孩的炽热的爱,庐隐却退缩了。自己经历过两段婚姻,还带着一个孩子,和这样一个单纯的大男孩在一起,庐隐觉得自己难以接受。在看透现实的理性之下,庐隐拒绝了李唯建。但是被拒绝的额李唯建却不轻言放弃,一封封带着滚烫的情谊的情书便被送到了庐隐的手中。

死别后的爱!悲情女作家庐隐:她的这段姐弟恋为何被称作惊世骇俗

 

面对李唯建的苦苦追求,最终庐隐感受到了久违的安全感,经过反复的思想斗争之后,庐隐对李唯建说:"我从来没有遇到过对我人格的尊重和清楚更甚于你的人,换一句话说,我自入世以来只有你是唯一认识我而且同情我的人;因此我愿为你受尽一切的苦恼。"

两个相爱的人在1930年结为了伉俪,婚后的庐隐继续着自己的创作生涯,《玫瑰的刺》、《象牙戒指》等作品相继问世。在爱的滋润之下,庐隐的才情发挥到了极致。但是美好的事物总是很快的凋零,在1934年,这段惊世骇俗的姐弟恋仅仅持续了四年之后,庐隐就因为难产而去世了。但是死亡并不能终结爱情,李唯建曾说,他每多活一天,便是多爱庐隐一年。1981年,李唯建带着对妻子最深刻的爱恋,离开了人世,去另一个世界找寻自己思念的爱人。

一世倾情朝夕念,何年相见痴痴盼。尘世虽苦,但是风云旧事中,君心未绝,只盼爱人平安无忧。守家守诺,守三世不悔。孤老孤奔,孤身看天下。痴人痴念,痴情无绝期。如果能再次相遇,愿倾尽今生所有,只想你快乐。

文/映真

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有