加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,275,788
  • 关注人气:3,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

逼死巴格达迪的狗为何这么厉害?看看它数万美元的装备就知道了

(2019-11-05 15:30:02)

追捕巴格达迪它有绝对功劳

10月27日,美国总统特朗普宣布极端组织“伊斯兰国”最高头目巴格达迪在美军的一次突袭行动中自杀身亡。据观察者网消息,叙利亚库尔德武装告诉美国记者,能够锁定并成功找到巴格达迪的踪迹,是因为一名潜伏在巴格达迪身边的库尔德间谍,偷走了他的内裤,这条内裤被用于DNA检验,美军通过DNA锁定了巴格达迪的身份,美军军犬又通过内裤追踪到了巴格达迪,最终巴格达迪饮恨自爆。

正是这条军犬因为参与追捕巴格达迪的任务而名声大噪。在特朗普透露的一些当时的行动细节,他从突袭行动的视频中看到,当美国三角洲特种部队进入巴格达迪藏身的院子时,巴格达迪穿着自杀式炸弹背心躲进了院子下面的隧道里,并带上了三个孩子,美军无法强攻。三角洲特种部队随即派军犬朝巴格达迪追去,巴格达迪开始尖叫,特朗普还形象地描述道,“他(巴格达迪)哭得像个孩子”。随后,被逼到无路可走的巴格达迪引爆了自杀式炸弹背心,炸死了自己。

逼死巴格达迪的狗为何这么厉害?看看它数万美元的装备就知道了

特朗普在白宫召开新闻发布会宣布巴格达迪身亡

上了特朗普推特的“K9”军犬

有趣的是,在宣布这一消息的第二天,特朗普在社交媒体上发布了一张参加此次行动的军犬的照片,并称赞它“在突袭巴格达迪的过程中干的太漂亮了!”特朗普在推特上写道:“我们解密了优秀军犬的照片(名字暂时保密),它在抓捕和消灭巴格达迪时表现卓越。”

逼死巴格达迪的狗为何这么厉害?看看它数万美元的装备就知道了

特朗普夸赞“K9”军犬推特截图

逼死巴格达迪的狗为何这么厉害?看看它数万美元的装备就知道了

特朗普夸赞“K9”军犬推特截图

随后,似乎仅仅晒军犬的照片已经不能满足美国总统特朗普了。当地时间10月31日,特朗普在推特上“解密”称,这只军犬名叫“柯南”,他还透露已邀请“柯南”前往白宫。

逼死巴格达迪的狗为何这么厉害?看看它数万美元的装备就知道了

特朗普推特截图

此前,出于安全考虑,美国曾拒绝透露这条军犬的真实名字和性别,只是称其为“K9”。“K9”这个代号来自英文单词“Canine”,单词本意为“犬科动物”,它的英文发音和“K-Nine”非常相似,为了识别上的便利,所以国际上一般会把军犬或警犬部队称为“K9部队”。

美国参联会主席马克·米利上将表示,这只“英雄军犬”表现“十分出色”,但受了“轻伤”,现在它已经在某秘密地点治疗恢复并即将回到原作战单位。在经历自杀式炸弹背心爆炸和地洞坍塌后还能如此快地恢复并归建,可以说是非常幸运了。

但《华盛顿邮报》记者巴尔科在推特上调侃说:“K9可能会拒见特朗普,因为他总拿狗奚落人。

军犬装备贵到令人咂舌 价值数万美元

由于军犬往往要面临十分危险的作战环境,为了保护珍贵的犬只并更好地发挥其灵活性,部队也会为其配备量身定做的装备,包括GPS定位器、防弹衣、战术背心、救生衣、防毒面具、护目镜、特制鞋套等。整套装备价值在8万美元左右(约合51万元人民币)。尤其值得一提的是其中的战术背心,据称,协助美国“海豹”突击队击毙本·拉登的“明星”军犬,就穿着这种战术背心。其上搭载着不少装备:一是具备夜视或红外功能的摄像机和影音传送设备,可以将军犬看到的图像、听到的声音传送给后方;二是话筒和信号接收设备,便于传送口令;三是专门为上述设备提供电源的电池等设备。这种防弹背心,可以抵御常见刀具以及9毫米手枪的近距离射击,在巴格达迪引爆炸弹背心后,这套防弹背心应该起了大作用,所以“K9”只是受了些轻伤。

逼死巴格达迪的狗为何这么厉害?看看它数万美元的装备就知道了

美国军犬装备

除了昂贵的装备费用外,训练一条军犬也要花费巨额的资金。据美国彭博新闻社提供的数据,训练一条军犬的费用高达28.3万美元,抵得上购买一件尖端军事武器。相比这些价格不菲的高薪装备与训练费用,最为珍贵的还是军犬本身。据称在中东驻扎的美军军犬对爆炸物的探明几率比精密仪器高出近三成。狗的鼻子上有2亿多个嗅觉接收器,它们对于气味的敏锐程度是人类的40倍。前美国海军军犬训练师说﹕“你只看到你能看到的,眼睛看不到的就没办法了,但一只狗能透过它的鼻子看到。”其中的翘楚,是一种叫做“烟雾嗅觉狗”。奥本大学里的兽医医药学院培育并训练出一种狗,当一个携有爆破物的人走过去时,能够嗅到存留在空气中爆破物气味。

击毙本·拉登也是军犬立下大功

2011年美军特种部队击毙本·拉登时,一起执行任务的军犬“开罗”也是一只比利时马里努阿犬。《纽约时报》10月29日称,当时这只军犬在现场负责探测炸弹、地雷和本·拉登的下落,在执行击毙本·拉登的行动中扮演了重要角色。行动结束后,“开罗”和海豹突击队受到时任总统奥巴马的接见,奥巴马还授予了参与行动的部队包括这只军犬“总统部队奖”,即美军部队所能得到的最高集体奖项。

逼死巴格达迪的狗为何这么厉害?看看它数万美元的装备就知道了

时任美国总统奥巴马接见击毙本·拉登的部队

世界上最为庞大的军犬部队——“K9部队”

在功勋犬“K9”走红后,媒体将焦点对准了美国的“K9部队”。 据了解,美军正式使用军犬辅助作战的最早可以追溯到19世纪30年代,而到了第一次世界大战期间美国才真正开始重视建立军犬部队,历经近百年发展后,军犬已经成为美军不可或缺的战斗伙伴,在作战中也立下了汗马功劳。如今“K9部队”的军犬规模也日益庞大,现在美军拥有接近2500条军犬,约700只在海外执行任务,是一支世界上最为庞大的军犬部队,它们主要是德国牧羊犬和比利时马里努阿犬。

美国全国公共广播电台10月30日报道称,在执行特殊行动时,比利时马里努阿犬通常是美军第一选择,这种犬虽然和德国牧羊犬外形相似,但个头小,毛也短,这对于在中东炎热的沙漠中巡逻和展开行动非常有优势。

逼死巴格达迪的狗为何这么厉害?看看它数万美元的装备就知道了

美国军犬

美国军犬的筛选非常严苛,仅8周大的幼犬在第一轮海选中就有50%的几率被淘汰,成功入选的幼犬在七个月后便开始接受正式训练,小军犬在中心接受每周五天、每天六个小时的各种专长训练,包括前哨、扫雷、追踪、搜索爆破物、救难及侦察毒品。据美国彭博新闻社提供的数据,训练一只军犬的费用高达28.3万美元,抵得上购买一件尖端军事武器。在美国军犬协会主席罗恩·埃洛看来,经过良好培训的军犬,比炸弹识别机器要有效,“军犬作用难以替代,它们每天都在巡逻途中拯救人的性命”。据美国军犬协会估计,自军犬最初开始服役以来,它们已经拯救了一万名美国人的生命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有