加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,770,098
  • 关注人气:3,971
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位女博士的硕士回忆录!那是一段“细思极恐”的存在

(2019-10-25 11:18:02)

导读:被同门一路坑到了毕业,是种怎样的体验?“细思极恐”

刚入师门时,我的同门还是同门

但毕业的时候,我俨然已成为我同门的“导师”

更准确地说,我是同门的“硕导式”同门

这难道是我“好为人师”的缘故吗?

非也!非也!非也!

时势造英雄

本人也是被不成器的同门“逼上梁山”

时也!命也!运也!

诸君且听我娓娓道来

01、

隐去同门名讳,姑且称她为木云吧。

木云是我的硕士室友。三年前,开学第一周,我们要选导师。

木云对此实在有些懵懵然,于是跟着我选了唐老师。

唐老师是位朴实、低调、温柔又学识渊博的女博导,对学生非常有耐心,从来不打击学生的自信心。

木云“盲选”都选到了这么好的导师,不得不佩服她的运气。

02、

男色误国

一开始,木云是有好好做学问的打算的

但在写课程论文的过程中,慢慢认识到自己并不适合做研究,于是就开始放飞自我,沉溺于兼职和玩乐。

研一下半学期,她参加一个活动时,对一个男孩子一见钟情了,于是展开了猛烈的追求。

都说“男追女隔座山,女追男隔层纱”,在她猛烈的攻势下,不出一月,她恋爱了。

甜甜蜜蜜,吵吵闹闹,分分合合,心情宛如坐了过山车。

一位女博士的硕士回忆录!那是一段“细思极恐”的存在

 

03、

不靠谱的选题报告

时光婉转,到了研二下半学期,临毕业论文的开题还有一个月。

同门四人中,我们三人都已经定好题目,处在搜集文献资料的过程当中,她还是没有定下选题。

前一年半的时间未好好积累专业知识,课程论文也是拼凑敷衍了事,因而她的专业素养和选题眼光都没跟上。

那一月中,她前后报给老师好多个选题,因太过离谱,均被唐老师一票给否决了。

选题一直被否?这导师太“不懂事”了?木云顿时炸毛了

总不能纠集学院同门弹劾导师吧?

我们吓得赶紧安慰她!连哄带骗,好不容易打消了这个念头。

毕业要紧!

终于,在距离开题还剩一个星期的时候,她慌慌张张地报了一个题目,唐老师意外通过了,但同时也提醒她,她所报的题目与研究方向的吻合度不太大,到时开题是否通过,取决于她的思路和框架是否能紧贴专业研究方向。

很明显,她并没把唐老师的叮嘱放在心上,只听到了“通过”二字,觉得没问题了,开题报告都没写就出去玩了。

浪了三四天不见踪影,周日开题,周五晚上才回来。潦草地把开题报告“拼凑”完了。

周六晚上给我们看了一眼,毫无逻辑,堪称一团乱麻,唐老师最担心的那种情况果然发生了:她的开题报告像风筝一样,越飘越远,断线了。正式的开题报告会上,果然被其他导师怼了,一致要求她换题。

唐导对木云实在头疼的很!

我们作为吃瓜群众,倒是一直看着津津有味~

04、

该来的还是来了

这个山芋实在是太烫手了~

于是乎唐老师让我们三个全程帮她想题目,后来在我们的建议之下,她选了一个难度较小的题目。

用另一位老师的话说:咱们专业选这种题目,一看就是为了混学位证。

按道理,被这么吓过一回后,怎么也应该收收心写论文了。

但这个时候,她跟男朋友感情出了很大的问题,她深陷感情的漩涡中,不能自拔。三天一小吵,五天一大吵,无心写论文。

后来分手了,然鹅,她也没有化悲愤为动力。

唐老师多次组内会议push进度,她的论文进度依旧堪忧。预答辩的时候,被下黄牌警告!

05、

坑完导师坑同门

临近三月盲审时,木云毕论的正文还剩一半没写完,但已经提前将论文致谢写完了。

木云在她的致谢当中郑重其事地感谢了我,说当年是在我的建议下选择了唐老师,也感谢我在她写论文中的过程当中对她的帮助。或许唐老师也是看了她的致谢后,才下定决心让我帮她改论文的。

那一个月中,每次开组会,研三的同学汇报论文进度,木云汇报完后,唐老师总是语重心长地对我说:“你要多帮助一下你的同门啊。”

还有一次,发论文的盲审版给老师,老师回信时也总是叮嘱我要帮一下木云。

老师的深意我get到了,她实在也是为木云操碎了心。

木云的论文的大框架是唐老师帮她列的,有时木云所写与小标题相去甚远,老师也会根据她所写的内容帮她重新拟定小标题。

并且尽量使重新拟定的小标题与大标题环环相扣。总之,唐老师把她该操得心都操完了。

但又非常担心木云的执行力,正好我是木云的室友,能起到一个监督作用,于是把催木云写论文的重任交付于我。

06、

临危受命,力挽狂澜

迫于我导威严,我临危受命,只能兢兢业业。不过好在木云逐渐从失恋的阴影中走了出来,又在盲审deadline的严相催逼之下,论文的小宇宙终于开始熊熊燃烧了。

但……烧是烧着了,嗯,公正客观地讲,她着实是个论文黑洞。

因大标题小标题是唐老师帮着木云拟定的,看上去还像回事儿。但细细一读内容,问题非常多。

首先,文献综述这块,应条分缕析地梳理清楚学界对此问题的研究动态,最好归类。

但她随心而动、随性而为,综述宛如一盘散沙:

其次,正文写作当中,没有问题意识,背景知识介绍过多,不知何为详略得当;

最后,最基本的参考文献的格式问题弄不清楚。

简单地来说,我认为她的论文没有“灵魂”。

她听闻此言:“你怎么能这么说呢?我的论文是写得不好,但你也不能说它没有灵魂。”

顿了一会儿,她又言:

“我的论文没有灵魂,难道就有躯体了吗?”自问自答:“不,它没有,它连躯体都还没完整,你怎么能要求它有灵魂呢?灵魂,是不存在的东西。”

我目瞪狗呆地看完了戏精同门的表演。

掩笑咳了一声,敲了敲桌子,凶道:“你还想不想毕业了!快过来,我要当你面逐字逐句地给你讲你自己的论文。

绿色的阴影就是可以保留的,黄色的就是要改的,红色的就是要删掉重写的。”

面批的一个半小时内,我提前体验了一把当导师的快感(tong ku)。一通批下来,红黄占据了我的电脑屏幕,绿色所剩无几。

如果木云的论文十字路口,我的批改是红绿灯,那么这条路怕是要瘫痪了。

一位女博士的硕士回忆录!那是一段“细思极恐”的存在

 

07、

我太难了

面批的过程中,我这么一个随和的人,却仿佛悟到了“明学”的精髓。

“我不要你觉得,我要我觉得”

“我的意思你到底懂没懂呢”

“好了,就按照我说得改,你那样不行”。

举一个简单的毕业论文的脚注问题,学校是有统一规定的。但她的脚注非常之混乱,出版社常写错,而且还有大量的“同上”。

我:你要同上就都同上,要标全就都标全

木云: 可是我觉得脚注总要有同上吧,这样才能体现论文参考文献格式的多样性啊。

我:谁规定要这样的?

木云:我觉得应该这样

我:没有“我觉得应该这样”这样的规定。规矩就是规矩,你乱标不成体统。

木云 :你不能这么武断!你这是扼杀我的创造性。

我:我不要你觉得,就按我说得办。参考文献格式要统一,不能乱来。

木云: 独断专行!

我:还想毕业就乖乖改。不想毕业的话就当我没说。

……

诸如之类,不胜枚举。

盲审前替她磨了大半个月的论文,导致那段时间她见我都宛如耗子见猫。

盲审结果出来,还可以。

于是我就跟木云说:“商量个事儿嘛!你……你能不能不要在致谢里提我的名字呀,我……我以后也是要在学术圈混的。

木云:“你……你这是要把我逐出师门了吗?你不能这样子!你以后再牛逼,我也是你的开山大弟子。”我:“我不承认!我不承认!我不承认!”

软磨硬泡之下,她终于把我的大名换成了外号,日后没有掉马的风险了,开心!!!

07、

心机girl无疑了

后来我一回忆,木云真是“其心可诛”。

我越来越觉得,她就是为了让我帮她改论文,怕我中途抛下她独自美丽。

所以才在致谢里先是感谢我带她入唐老师师门,又提及前期选题我对她的诸多帮助。

先是迷惑了唐老师,接着借唐老师的威风,让我不得不对她的论文操心操肺……

所以,这还是个“连环计”……

细思极恐!!!

最后知道真相的我眼泪掉下来……

【此处应有配乐:爱情买卖】

08、

后来

同门姐妹木云凭借着好老师与好同门的悉心指导,顺利从学校毕业(tao li)后面去了一所高中当老师,成日与熊孩子们斗智斗勇。不知她是否能偶尔想起,当年被硕导式同门支配的恐惧呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有