加载中…
个人资料
庐西酒徒
庐西酒徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,985,122
  • 关注人气:3,902
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哲学系高材生患癌:31岁,怀着虔敬,面对这嘲每个人的战争”

(2019-06-22 11:00:57)

他叫史树良,31岁,2011年诊断出腮腺癌。

现在是原发位置肿瘤复发,转移到肺部。

厦门大学哲学系毕业,是一名课外补习老师,被称为“史老师”。

“其实我本来是学哲学的,关于生死这个问题的话,我们上课都讨论,讲得比较多。倒不是惜命、怕死……我主要是放不下两个人,一个是我儿子,儿子才4岁半,想象不到一个4岁的孩子没有父亲,他会变得什么样子;然后第二个的话是我妈……讲什么都没关系,就是讲亲人扛不住。”

哲学系高材生患癌:31岁,怀着虔敬,面对这场“每个人的战争”

 

我是2011年大学刚毕业做的手术,腮腺癌。在老家青岛做手术,做了局部放疗。

到今年2019年,摸到伤口鼓起来了(阴雨天的时候会有点痒),我就意识到可能复发了。

我今年31岁;我没有经历过他们化疗的那种痛苦;我平常都有锻炼,所以体格一直保持得都挺好……其实讲患癌的原因吧,我也是患癌这两年开始了解,癌症它的生长机制包括它背后一些生长的过程,其实癌症里面起到的最主要的一个因素就是情绪因素,所有的我们称叫癌症性格。癌症性格是什么呢?就是是你有压力焦虑但你又不说又不发泄,我就是典型的这种性格。

我,是当老师的,课外补习老师,我自己有一个工作室。老家山东,定居福州。

去医院B超,医生看完说,小手术,就是复发,把它切掉就好了。

哲学系高材生患癌:31岁,怀着虔敬,面对这场“每个人的战争”

 

他记得很清楚,5月6号住了一天院,做各种检查,准备5.7号手术,结果术前做胸透,发现肺部有阴影,有一个2公分左右的阴影……然后当时医生就跟自己说转移,他很庆幸,父母那时候都不在场,一个人,一听肺部转移,就知道是肺癌。当时眼前一黑,脸色惨白、冒汗,医生就赶紧扶他坐下:“没关系,又没说不给你治。”

后面的话让爱人来医院,先跟她说明这些情况。医院的CT比较难约,我一直到5月17号做CT确诊,还做了穿刺、活检。从5.7号到5.17号,等待一直,安慰自己。查阅资料和书,认为自己也可能是肺结核,所以那段时间不让孩子和自己接触,怕真是会传染。5.17号结果出来确诊就是转移,但还是不死心。托了自己厦大的同学,医学系转哲学系的同学,托他找了他医学系的同学(现在已经是三甲医院的医生),找了他帮自己看CT,被告知是晚期。

听了之后,他问,自己还有多长的寿命。医生说,取决于自己原发位置的肿瘤的恶性程度。如果恶性度高的话,就是2、个月,如果恶性度低的话,就可能最多就是2年。当时听完感觉,从5月20号开始到来海南以前,来海南是5月29号,中间大哭了几场。

他的性格,是从不在亲人面前哭。很难讲出来。但是在他最后不死心、去北京中国医学科学院肿瘤医院再做检查、再看专家,从机场到医院一路上,头一次趴在自己爱人的肩膀上,哭了一路。

哲学系高材生患癌:31岁,怀着虔敬,面对这场“每个人的战争”

 

他回忆到父亲。2011年刚确诊是腮腺癌的时候,很快就发现,父亲的头发白了一大半。他说妈妈没有多少文化,没有那么懂有多可怕,所以相对好些。这次复发和转移,不太敢告诉父母。他也没有再一次做手术切除。原发是腮腺癌,这个病种比较少,再去切除腮腺上复发的肿瘤,既然是实验性的,也不愿意把自己的命交到别人手上。

他讲了一段自己一路上遇到的来自同学的关心和帮助,他说他们有一个同学群,当时群里的班长因为做企业、条件比较好,告诉自己不要有关于治疗费用的压力,多少费用他都可以帮他出。

接触到中药闻香免费调理,是5.23号一个同事推荐给自己的。他说同事的母亲之前患癌,没有选择相信。但他相信。他选择来,是因为两点,第一是自己是晚期,不想承受化疗的的身体上的痛苦,给家人造成很大的经济压力;第二是看了事情的来龙去脉,相信圆坤法师和任院长的佛家大爱。基于这两点来判断,也和爱人商量,她很支持,不想他去做化疗,希望他不管活多久、健健康康的活着。

哲学系高材生患癌:31岁,怀着虔敬,面对这场“每个人的战争”

 

一个刚患完乳腺癌的同事,推荐给自己一本书《每个人的战争》,现在会跟每一个病友推荐这本书。这是一个脑科学家,第一次发现脑瘤做了切除术,时隔八年复发,第二次没选择化疗。最喜欢医生写得一篇开篇语的一句话写得特别好:“我们现在知道的医学的最大问题就是它还不足够科学。”

他看完这本书,相信龙鸣闻香的方法是对的。因为这两年在福州创业,精神压力特别大,然后不能去发泄、不能去讲,所以情绪影响免疫力,免疫力下降。他觉得西医手术切掉癌细胞是切不干净的,癌细胞一直留在身体里,然后哪个器官弱下来、免疫力下降就会爆发出来。他现在在海南,每天游泳,隔一天汗蒸,会坚持锻炼,吃饭吃馒头和红薯为主,生活过得很充实。

他说就像书里所写,不认为是癌症致死,而是没有调控好、让它增长了、长大了、影响了器官的正常机能。抵御癌症的有效的生活方式,是每个人的战争所在。

哲学系高材生患癌:31岁,怀着虔敬,面对这场“每个人的战争”

 

讲到患癌前的症状,他说从2019年1月就开始干咳,但因为本来是当老师的,平常讲话讲得比较多,一直以为是慢性咽炎,后来吃了一些药咳嗽见停下来了。自己体格比较好,不会去考虑这个问题。回忆自己体力下降,从吃完午饭12点开始一直睡到下午3点,然后晚饭后6、7点又犯困。遇到天热本能地也是穿长袖、不穿短袖。

现在回想,应该是因为癌细胞在身体里面产生炎症,白细胞不停地下降,导致身体很虚。

体力变化很明显是不会犯困,体征的变化是胸闷胸痛再没有出现过一次,现在是来调理之后半个月。咳嗽来之前已经很轻了,但还是会有四次是带血丝。来了以后,咳嗽次数很少,咳痰没有带过血丝。原来清嗓很重,现在清嗓子也很轻了。整个地就是免疫力提升的标志。免疫力上去了,癌细胞就可以控制得住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有