加载中…
个人资料
中国散文诗作家协会
中国散文诗作家协会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:153,995
  • 关注人气:2,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]马忠:《中国当代诗人代表作名录》后记

(2016-01-01 10:45:19)
标签:

转载

               经过时间,让意义慢慢生成

               ——写在《中国当代诗人代表作名录》出版之际

 

                              马忠

 

这是一个诗歌的大好时代从官刊到民刊从纸媒到网媒到自媒体都有诗歌的阵地活跃着诗人的身影。各种诗歌评奖、论坛,以及自印诗集、出版年选,等等,对于营造良好氛围,推动中国诗歌发展都起着很大的作用。青年诗人周鹏程主编的《中国当代诗人代表作名录》就是一件颇有意义的诗歌之举

《中国当代诗人代表作名录》共收录1200名中国当代诗人的作品,包括诗歌和诗人简介及照片从选本意义上看这是一部工程浩大的诗歌选本涉及面之广涉及时间之长在中国新诗史上不多见全书按行政区划分为“新诗星空”(1900—1949年出生的部分诗人作品选)、“直辖诗意”(四大直辖市当代活跃诗人作品选)、“黑土歌谣”(东北三省诗人群落作品选)、“华夏风采”(华北、华中、华东、华南当代活跃诗人作品选)、“歌吟西北”(陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆当代活跃诗人作品选)和“锦秀西南”(四川、贵州、云南、西藏当代活跃诗人作品选)等六辑,既是诗人个体创作的展示,又是地理诗群实力的再现。凸显了中国当代诗歌的地域、自由和多元。比如,相对东北三省和华北、华中、华东、华南地区的诗人创作而言,西部诗人们的诗更多是在描绘西部风貌,描绘西部人的诗意生活同时也总凝聚了历史和中国传统文化底蕴,苍茫雄浑又悲慨叹惋。

    通读《中国当代诗人代表作名录》,可以充分感受到编选者力求思想性和艺术性和谐统一,力求题材风格多样化个性化的旨意诗选既有写重大题材、闲情逸致和瞬间感受的,又有描绘客观现实世界与展示诗人内心世界的。表现手法各个不同。具体来说,集中表现在两个方面:一是形式、主题的多元化。主题的多层次是由诗歌本身隐含的巨大的思想内涵所决定的。主题的多层次性显示了《中国当代诗人代表作名录》本身全方位的诗美特征。这种诗歌主题的张力以及它所折射出的丰富的思想意蕴,也证实了该书作为诗人“代表作”的品质。二是题材、格调的多样性。诗歌是集现实性、审美性、艺术性为一体的文学创作,它注重价值关系和情感表达,在抒情、表达、形式上都要求达到极致,这样才能回归诗歌的本质价值。综观《中国当代诗人代表作名录》,其诗人多立足于现实,以现实为大背景,对现实加以艺术化处理,从中挖掘出诗歌的诗性美,突出诗人的风格特点。 

  此外,入选《中国当代诗人代表作名录》的诗作在长短上有一定限制这种行数上的规限并没有影响诗歌的艺术水准。往往一部数千行的长诗可以淹没于历史的尘埃,一首几行的小诗却可以放着永恒的艺术光彩。如卞之琳的《断章》,于常见的图景中暗示了大的哲学,读了之后却有一种新奇感。这是为什么呢?除了诗人新颖的艺术构思和巧妙的语言调度,一个重要的因素是诗人跳出了艺术境界的小我,于是诗本身的思想境界也具有了更大的开放性,为读者美丽的想象留下了更开阔的创造空间。李小雨的《红纱巾》,同样属于小题大作典范。“红纱巾”,是青春血液的颜色,是跳跃的脉搏的颜色。诗人借自我抒情以概括一代人的情思,借一件姑娘平凡的饰物,于软软飘浮的柔美风情之中,通过轻淡的哀怨而展开一颗热烈挚诚的心。它唤起的,是倔强的生活信念和对未来的苦苦追求精神诸如此类,还有杨克的《我在一颗石榴里看见了我的祖国》、王小妮的《青绿色的脉》、汤养宗的《锁骨》等等,这些作品均是通过生活的细枝末节去发现诗意,看起来平淡无奇的语言,一经诗人的组合就能化腐朽为神奇。与此同时,彰显了它们的另一个特征,那就是诗性的表达都是智慧的、曲折的。

    可以说,新诗发展至今,随着时代多元化逐渐被人们所认同,好诗的标准也呈现出百花齐放的局面,无论是诗人还是诗评家都曾努力试图寻找到一把能够被大众所接受的标尺,但效果都还不显著。其中,诗歌的大众化与小众化问题成为争论的焦点。著名诗评家吕进指出“大众化诗歌和小众化诗歌都是需要的,它们构成了诗歌的丰富性”, 他认为“大众化和小众化倾向还与诗的外在环境密切相关。当生存关怀成为诗的基本关怀的时候,例如发生战争、革命、灾难的年代,大众化的诗就会多一些。当生命关怀成为诗的基本关怀的时候,例如和平、谐和、安定的年代,小众化的诗相对会多一些”。诚哉斯言《中国当代诗人代表作名录》不乏这样的诗人诗作,其中也包括尚有争议的作品如余秀华的《穿过大半个中国去睡你》。但我认为,这样(小众化)的书写秉承了诗人独立的精神,固守了诗歌的审美品质,为当代诗歌发展开辟了另一条蹊径。

    诚然,每一部诗选都不是什么绝对的标尺,公正的时间必将收割一切。所谓“代表作”,并非要在当时和对后世产生较大影响,而是指最能体现作者的思想水平或艺术风格的作品。从这一角度,我们虽不能说《中国当代诗人代表作名录》首首都是精品,但至少它们能以各不相同的“个性”份量说服我们。

 

 

 马忠,知名青年文艺评国内报刊发表理论与批评文章数百篇,出版8部。中国文艺评论家协会会员、四川省文艺传播促进会创研中心特邀研究员、清远市文艺评论家协会副主席。

 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有