加载中…
个人资料
宜盛宝
宜盛宝 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,369
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全球贸易局势紧张,新兴经济体还能得利?

(2018-07-26 17:32:25)

全球贸易局势紧张,新兴经济体还能得利?

【本文由宜盛翻译自CNBC文章,原文标题:The world's major emerging economies could end up benefiting from global trade tensions

长期以来,被称为“金砖五国”(BRICS)的新兴经济体一直难以在国际舞台上形成统一的声音,但美国总统唐纳德•特朗普可能会给它们带来一种意外的推动力。随着巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的领导人周三齐聚约翰内斯堡参加年度会议,在特朗普提议对欧盟和中国征收关税之际,贸易保护主义问题将成为会谈的主要议题。如果五国集团策略正确,可以利用这件事来推进各国自己的贸易议程。

经济学人智库亚洲区主任邓肯•因斯克表示,金砖国家成员有兴趣发展一个由多个国家担任领导角色的世界,因此他们可能会寻求利用紧张局势,“提升金砖国家的形象”。金砖国家一直试图拒绝西方在国际机构中的主导地位,但缺乏团结,妨碍成员国拿出替代的解决方案。现在,特朗普对进口钢铁和铝加征的关税将损害每一位金砖国家成员的利益——北京、新德里和莫斯科已经以报复性关税进行回应——这个集团有了团结起来的新目标。

这对北京来说是个好消息,中国正在努力宣传自己是自由贸易的拥护者,并声称自己“被迫”反击特朗普的关税措施。“鉴于本周早些时候举行的20国集团(G20)财长会议未能化解保护主义抬头对世界贸易的威胁,金砖国家峰会很可能成为一个关键的全球论坛,以激发全球对多边贸易自由化的支持。”金融数据服务商IHS Markit亚太首席经济学家拉吉夫•比斯瓦斯表示。

特朗普政府曾表示,它不是在鼓吹保护主义,而是在寻求一种被不公平贸易行为所破坏的公平竞争环境。然而,那些因特朗普的关税而受到惩罚的人,试图将美国描绘成不再对自由贸易感兴趣的国家,从而使其在全球舞台上的传统角色消失。比斯瓦斯继续表示,金砖国家可能会试图填补这一空白,与许多国家就广泛的贸易协定进行谈判。

动荡的全球贸易背景也可能以更切实的方式惠及新兴市场。“中国可能转向印度、巴西、俄罗斯……采购最初从美国购买的产品,如大豆,小麦和肉类。这为金砖国家带来了新的机遇,至少是暂时的。”新加坡国立大学高级研究员亚历克斯·卡普里说。他指出,美国公司可能还会寻求将一些活动转移到现有贸易集团内部的新兴市场,以避免关税上涨。

虽然许多人希望为期三天的金砖国家峰会能够促进贸易自由化,但各成员国之间的不同政策可能会成为阻碍。亚洲贸易中心执行董事黛博拉•埃尔姆斯警告称:“金砖四国面临的挑战始终是,将它们完美地置于一个可爱的首字母缩略词之外。”这些国家的国内结构有太多不同。“中国注重对外投资和制造业。巴西越来越关注外向型经济,但主要是农业,而不是制造业。印度跟开放就沾不上边。”

【宜盛简评】不得不承认,单边主义让金砖国家更为团结。在贸易限制措施大行其道的当下,金砖国家能否形成一股对抗贸易保护主义的力量,成为国际社会普遍关注的看点。若想积极参与国际规则的制定和修改,既要在国际场合上大造舆论,也要拿出实际行动。而近年来,金砖国家纷纷面临经济结构转型问题,既要解决好国内的问题,又要在集团层面达成一致,想必是不容易的事情。

本文由宜盛翻译整理,仅供交流之用,原文来自CNBC

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有