加载中…
个人资料
G同学的学术博客
G同学的学术博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:688
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

机器人可以教知识无法培育价值观吗(论文分析)

(2019-04-09 09:55:57)
分类: 论文分析

      一、摘要分析
摘要提出了研究的问题“机器人可以教知识无法培养价值观吗?”,并讲明了人工智能时代机器人如何培育价值观
二、引言部分
由机器人已进入学校课堂以及学校教育以立德树人作为研究背景,提出研究问题“机器人可以教知识无法培养价值观吗?”,并引出研究目的机器人教师能教知识也能培育价值观。
三、正文
正文分为三个部分:机器人:培育价值观何以可能、人工道德智能体:主动培育价值观何以可行、德性AI教师:有效培育价值观何以可成

机器人:培育价值观何以可能

作者进行了例证。机器人可教知识,故可培育知识里的价值观并认为知识分为“道德知识”和“实证知识”。机器人可教这两类知识,可以培育两种价值观。因此可以培育价值观。
(一)机器人可以培育道德知识里的道德价值观
通过例证德性可教,知识可教、美德可育而证明其观点。
但作者是保持理智的,认为并非所有类型的机器人都可以培育道德价值观。通过举例将机器人进行分类指出机器人的类型和任务的设计影响着德育能力的形成,并且人类教师的陪伴和引导也是比不可少的。并验证了机器人具有情绪导向任务。
(二)机器人可以培育实证知识里的特殊价值观
另外机器人还具有认知导向任务。并认为现有的机器人仍需要教师的协助。
(三)机器人可以培育超学科知识里的多元价值观
超学科知识关涉不同知识领域之间和学科之间的互动整合,认为未来机器人可以成为人工道德智能体。并提出了人类认知模型,LIDA模型是一个综合的、概念的和计算的人类认知模型。通过建构人工通用智能系统,机器人将进行复杂的道德决策和培育多元价值观。


机器人可以教知识无法培育价值观吗(论文分析)



人工道德智能体:主动培育价值观何以可行

主要论述了人工道德智能体,并认为机器伦理学家已经提供了支持。
据此提出了培育价值观的技术支持:(一) 外部前提:自治型道德智能体  (二) 内在机理:价值系统     
(三)动力机制:智能系统


德性AI教师:有效培育价值观何以可成

AI教师,是一种特殊的类闹智能型的类人机器人,具有卓越教学专业能力,会带来一个智能教育化的新时代,通过三种类型的人工智能教师提出了如何培育价值观。

(一) 德育神经科学涵养德性AI教师

(二) 机器学习创造机器人教师

(三) 类脑智能系统孕育价值创造型AI教师


最后下以结论,鉴于教育机器人技术与产业的迅速发展及其对人类道德生活可能产生的深远影响,未来研究应深入思考与开发机器人教师高尚道德的实习问题和人类教师角色转变和专业发展问题。








[1]陈思宇,黄甫全,曾文婕,董娜,伍晓琪,唐玉溪.机器人可以教知识无法培育价值观吗[J].中国电化教育,2019(02):29-35.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有