加载中…

加载中...

个人资料
珠海中公教育
珠海中公教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,062
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020国家公务员面试热点:十大流行语解读之“我太难了”

(2020-02-09 16:23:48)
标签:

公考干货

编制单位

【热点背景】

2019年十大流行语中,“文化互鉴”、“区块链”、“硬核”、“融梗”等热词榜上有名,并引发了广泛的社会讨论。流行语不仅是一个语言现象,更是一个社会现象,其中既有个人表达,也是宏大叙事,流行语的变化与国家发展、社会进步的步伐相伴随,是一年中各类事件的缩影,以语言的形式表达了民众关注的所在。

以十大流行语中“我太难了”为例,首先这是一种情绪的真实表达,更是在现今社会人们压力较大情况下的自我调侃,“我太难了”与之前的“佛系青年”相似,看似是负面情绪的表达,但这是调侃的背后折射出的是人们向上的动力,社交网络上的抱团取暖成为人们疗伤的方式,在发泄和吐槽中,人们相互治愈,但在调侃后也只是一笑而过,广大群众在克服困难中成长,社会在解决问题的基础上发展,进而激发出更多向上活力;其次也展现出在现在社会节奏较快的情况下,人们的压力越来越大,房价的居高不下、就业竞争的激烈、教育成本的不断提升、996工作制愈加普遍,人们的生活中充斥的是做不完的工作、永远拥挤的地铁,在此情况下让人毫无喘息的机会,不免发出“我太难了”的感叹;再者“我太难了”反映出对广大年轻群体的关注,流行语的表达中迸发出年轻与活力,也是良性的代际沟通渠道,主流话语在表达年轻群体的心声,“90”后在社会发展中承担愈加重要的角色。

【模拟试题】

有关流行语,在考试中可能以综合分析能力的形式进行考察,如谈一谈你对某句流行语的理解、年度流行语的公布,越来越引发民众关注,对此你怎么看?2019流行语引发社会热议,有人觉得流行语确实代表民众的想法,有人也认为流行语只是负面的调侃,谈一谈你对2019年十大流行语“我太难了”的理解?

【中公解析】

1.表明自身观点。年度流行语越发受到民众的关注和广泛讨论,是网络快速发展背景下的大势所趋,“我太难了”一方面表现出民众生活压力巨大,另一方面也展现出调侃背后大家向上的动力,人们对美好生活的向往。

2.“我太难了”所反映的现状。(1)“95”后结束校园生活初入社会,感受到巨大的生活压力,初入职场的不适、理想与现实的落差、996的工作制度,都是调侃的现实来源;(2)网络的调侃及黑色幽默成为人们的发泄方式,在社交网络中抱团取暖,网络成为人们情绪的发泄地。

3.调侃背后的积极意义。(1)“我太难了”是情绪的表达,疏导了民众的情绪;(2)调侃的背后折射出的是人们向上的动力,调侃后只是一笑而过,青年人在克服困难中成长,进而激发出更多向上活力;(3)表达青年人的想法,实现良性的代际沟通渠道,主流话语考虑年轻群体的心声。

4.为更好的改善“我太难了”的生活状况。(1)丰富民众的日常娱乐生活,增设社区活动中心让民众具有更多舒缓压力的方式;(2)完善就业、住房、医疗、教育保障体系,尽可能的改善压力现状;(3)加强网络舆论的引导,传播更多积极正能量的观念,引导民众合理表达情绪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有