加载中…
个人资料
团购之窗
团购之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,445
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新堡金业:中天金融虎视眈眈华夏人寿快速扩张后遗症隐现

(2019-08-23 15:32:11)
标签:

财经

新堡金业原标题:中天金融虎视眈眈 华夏人寿快速扩张后遗症隐现
作为行业内后起之秀,华夏人寿借助保险市场化改革的东风快速崛起,成为行业内名副其实的新势力。不过,快速扩张后的华夏人寿也面临着现金流承压、业务转型等发展挑战。

  华夏人寿经过短短十年时间,成功打破“老七家险企”占据50%以上市场份额的垄断格局,成为险企新贵。

  不过作为一家新兴险企,华夏人寿近期可谓是“喜忧参半”,喜的是成功迈进世界500强;忧的是银保渠道将遭遇挑战,还有那个曾经上演“蛇吞象”的 中天金融(3.540, 0.08, 2.31%) 依然不死心,继续推进收购华夏人寿股权。

  准入资格被取消?银保渠道恐受冲击

  日前, 招商银行(36.270, 0.93, 2.63%) 行长田惠宇内部讲话谈及“不能忍受员工收保险公司回扣”,称“这不是个别现象”,要对此采取果断措施,对内开除,对外取消相关保险公司准入资格。随后,多家媒体爆出,华夏人寿、泰康保险被招行取消准入资格,其产品被招行暂停销售。

  7月27日,华夏人寿回应称,招行和华夏双方因系统升级问题暂时停止新业务合作,不涉及准入资格取消问题。

  银保渠道是我国保险企业业务营销的重要渠道,通过银行保险之间的合作,实现银行、客户、保险公司三方共赢。数据显示,2018年银保渠道实现保费收入约8000亿元,大约贡献了人身险保费的三成。在2019年1月份的开门红业绩中,华夏人寿的银保渠道同比增速达400%以上。

  不过,银保渠道给银行和保险带来稳定收益的同时,也带来不少问题,尤其是保险销售违规问题给消费者带来损失。在今年初的银保监会保险中介监管工作会议上就明确提出,银行渠道在当前存在的问题,其中最引人关注的两点,一是销售误导;二就是手续费违规支付。后者具体表现为:保险公司及其人员以不同名义和形式,向商业银行基层网点或经办人员支付协议规定佣金之外的其他费用,造成财务不真实、不透明。

  值得一提的是,对银保渠道进行全面规范是2019年银保监会针对保险中介监管工作的重点,从招商银行暂停华夏人寿新业务合作这一事件可以看出,虽然不会影响前期双方的业务合作,但是对华夏人寿而言,后续的新业务营销肯定要受到影响。

  中天金融继续收购华夏人寿股权再临变动

  曾经上演“蛇吞象”的中天金融依然不死心,7月16日,中天金融发布了关于继续推进重大资产重组事项的进展公告,其中透露将继续推进收购北京千禧世豪和北京中胜世纪合计持有的华夏人寿 21%—25%的股权,目前已支付70 亿元定金。公告透露,本次重大资产购买事项完成后,中天金融主营业务将发生重大调整。

  据企查查信息显示,北京千禧世豪和北京中胜世纪为华夏人寿第一大股东和第四大股东。这意味着如果此次资产重组完成的话,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。

  新堡金业实际上,中天金融从2017年开始就对华夏人寿展开股权收购,但一直不顺利。资产规模超5000亿元的华夏人寿是中天金融的4倍以上,“蛇吞象”能否顺利实现?对此,发现网向华夏人寿征询,华夏人寿表示目前没有可以透露的信息。

  净利润亏损业务转型有压力

  据华夏人寿披露的2019年一季度偿付能力报告显示,华夏人寿2019年一季度继续保持增长势头,其中总保费1194亿元,同比增长85%;原保费收入842亿元,同比增长66%;新单保费964亿元,同比增长94%。不过盈利方面不太理想,净亏损高达4.04亿元。

  偿付能力指标方面,核心偿付能力充足率为108.3%,综合偿付能力充足率128.68%,虽略高于银保监会对于综合偿付能力充足率达到100%的要求,但仍低于130%,在与行业领先者的对比中并无优势。

  现金流方面,一季度华夏人寿现金流继续承压,净现金流为-52.2亿元,2018年华夏人寿投资活动产生的现金流净额更是高达-174亿元。

  针对盈利亏损问题,华夏人寿向发现网表示,是由于公司 2019 年一季度收益浮盈没有变现,使得一季度出现亏损,而综合收益达 70 亿元。此外,2019 年上半年,华夏保险盈利良好,连续 5 年实现盈利。

  万能险曾经是险企扩张的利器,不过随着保监会强势监管,2017年以来,万能险规模迅速萎缩,不少保险企业也意识到万能险带来的流动性风险,主动调整业务结构。

  为了进一步降低经营风险,华夏人寿也积极主动缩减万能险规模,2018年相关收入已经降至723.3亿元。不过由于规模过于庞大,目前依然高于行业整体平均水平。

  针对万能险业务风险问题,华夏人寿对发现网记者表示,近年来,华夏保险充分响应《关于进一步加强人身保险监管有关事项的通知》及《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》等监管政策要求,不断调整业务结构和降低经营风险,不断主动缩减万能险规模,近年来万能险保费占比逐年降低。但与此同时,华夏保险的原保险保费收入增长明显,2019 年上半年原保费 1236亿,同比增长 73%,原保费占比总保费 71%。公司价值业务占比持续提升,业务价值升级成果显著。

  对赌 勤上股份(2.750, -0.01, -0.36%) 失败或需要赔付5966万股

  除了业务转型面临压力之外,华夏人寿还面临一项三年前的对赌赔付。

  近日,勤上股份发布公告称,2016年全资购买了华夏人寿等持股的广州龙文教育科技有限公司(广州龙文教育)100%股权,后者未能达到承诺的净利润业绩,因此,将向对手方、业绩承诺方华夏人寿等,进行追偿。

  据了解,2016年,勤上股份斥资20亿元,以超过30倍的溢价收购了华夏人寿等9名交易方所持有的广州龙文教育100%股权,从而实现“半导体照明+教育”双主业布局。此次交易中,华夏人寿等交易方承诺,若广州龙文教育2015-2018年度经审计的净利润合计低于承诺利润5.64亿元,则业绩承诺方需按照约定承担净利润承诺补偿责任。补偿金额为承诺金额与实际净利润差额的2倍。


  不过收购后,广州龙文教育业绩出现巨大变动,2015年到2018年,广州龙文教育合计净利润2.95亿元,仅为承诺金额5.64亿元的52.24%,未完成业绩承诺。

  根据对赌协议,华夏人寿等对手方共计需要补偿5.39亿元。其中,华夏人寿承担30%,需要支付1.62亿元的补偿。

  对于如何赔付以及是否会给华夏人寿带来经营压力,华夏人寿回复称,目前最终赔付方案暂未确定,假设最终补偿方案按照上市公司公告的相关数据执行,那么按照相关协议约定,华夏保险只需使用在上市过程中获得的股票进行补偿,且补偿上限所对应的股票数约为5966万股,因此赔付不涉及现金赔付。

  与此同时,华夏人寿已经根据勤上股份相关业绩等情况,在 2018 年底做了预提相关负债,该事件对公司偿付能力的影响已在 2018 年底偿付能力报告中体现,不会对公司未来偿付能力产生额外影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有