加载中…
个人资料
团购之窗
团购之窗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,621
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新堡金业:特步业绩向好为何暴跌,安踏强势沽空压力大

(2019-08-22 01:15:05)
标签:

股票

财经

时评

新堡金业:特步业绩向好为何暴跌,安踏强势沽空压力大

新堡金业原标题:特步业绩向好为何暴跌:安踏表现太强势 沽空压力加大

来源“新浪财经讯 8月22日消息,业绩向好股价大跌,相信不仅雷军想不明白,丁水波也想不明白。8月20日,小米公布业绩,雷军一直宣称公司业绩超预期,但公司股价却不断走低,昨日跌5%,今日再度低位徘徊。中泰国际策略分析师颜招骏表示:小米上市以来一直以互联网公司为卖点,而非手机制造商,但公司在互联网服务收入的表现暂时未能说服投资者。此外,公司前期股东不断行权,在市场沽售,也对小米股价造成了压力。

  和小米同病相怜的还有特步,特步国际(4.84, -0.68, -12.32%)昨日午间公布业绩,公司无论是营收还是净利增幅都在23%左右。但是,特步国际的股价却现业绩见光死,连续两日大跌,昨日一度跌7%,今日更是一度暴跌17%,两日累跌20%左右。靓丽业绩的背后到底哪里出了错,为何特步业绩大好股价却大跌呢?


  公司业绩是否如看到的那样好?

  首先,我们看下公司业绩,报告显示特步于期内收入为33.57亿元人民币(单位下同),同比增长23%。经营溢利为7.17亿元,同比增长21%。普通股股权持有人应占溢利为4.63亿元,同比增长23%。每股基本盈利为20.19分,拟派发中期股息每股12.5港仙。营收、净利双增长23%。那么这样的业绩成色到底如何呢?

  横向来看,公司无论是盈利能力和盈利水平都一直非常稳定,毛利率更是稳中有升,维持在40%以上;员工成本合理,控制在10%左右;负债比率稳健,近几年一直在20%以下,2019年中期进一步下降到16.7%,新浪港股测算后发现,公司资产负债率为35%,比2018年低近7个百分点;此外,公司存货周转也不断向好。


  不过,特步下半年同店销售增长或放缓引发市场担忧。根据特步国际中期公告,公司2019Q2,同店销售较去年同期实现低双位数增长;零售销售(包括线上线下渠道)较去年同期增长超过20%。中泰国际策略分析师颜招骏表示:公司下半年同店销售增长有机会放慢影响了今日股价。他表示:公司在2019年第一季及第二季的同店销售有低双位数增长,但主席在业绩会上透露预期下半年同店销售增长为高单位数至低双位数,暗示下半年增速有机会减慢。


  行业竞争激烈,资金流入国内品牌龙头安踏

  纵向来看,无论是在盈利能力还是毛利水平以及资产负债水平来看,安踏和李宁(22.55, 0.60, 2.73%)都表现的更好。安踏的净资产收益率一直是特步或者李宁的倍数水平,2018年底安踏的净资产收益率为27.8倍,是李宁和特步的2倍有余,安踏的盈利能力更强,为股东带来的报酬更高。毛利方面,安踏和李宁也比特步要高。净利润方面,安踏预告的中报显示:净利增长率至少在25%以上。


  中泰国际策略分析师颜招骏表示:公司在中国市场面对安踏及李宁等竞争对手,而目前正向多品牌渠道扩张及加大国际业务的投资,包括在5月收购了K-Swiss和帕拉丁,特步同时宣布进入蓝球市场,市场可能担心这方面增加了特步的营运开支及资本投入。

  方正香港互联网金融部董事林子俊表示:安踏的强势表现,使得市场大部分资金流入行业龙头。对于特步后市是否看那好,他表示:特步已经剔除我的观察名单,运动品牌比较关注安踏和361度(1.5, -0.02, -1.32%)。

  新浪港股查询发现,安踏在被沽空机构接连发布四个沽空报告之后,股价叕创新高了,今日最高价见63港元,创出历史新高,市值更是突破1700亿港元。估值36倍,是特步的3倍有余。


  新堡金业观察港交所最近5日数据发现,经纪商德银大幅减持特步594万股,大同减持逾100万股。今日富途实时数据显示,大摩小摩、瑞信、高盛等知名投行均减持特步逾100万股,内资入市120万股。

  观察最近5日安踏的数据发现,德银同样减持安踏322万股,但是上海汇丰则大幅买入近400万股,港通股更是入市240万股。实时数据上,瑞银、海通等流入资金超过流出资金。

  沽空资金加大,部分资金趁机获利离场

  值得注意的是,特步在业绩公布前便已经开始炒作,该公司股价更是连续三日(8月16、19日、20日)大涨,区间涨幅更是高达18%(以8月16日公布业绩前最高价计),市值净增23亿港元。而在公司业绩公布后,业绩并未如市场预期的那样好,不排除一部分资金获利出逃的可能。


  中泰国际策略分析师颜招骏:特步业绩未有好于市场预期,由于股价在绩前已连涨三日,部分炒业绩的资金趁机获利,也进一步压抑了公司股价。

  此外,新浪港股查询发现,公司业绩在公布前一周,沽空股数和沽空比率大增增加,更是连续三日沽空高达20%以上,三日沽空股数更是超过1000万股,造成了公司股价沽压严重。



  新堡金业颜招骏表示:我认为主要是股价升至近年相对较高的估值倍数,投资人借业绩获利回吐,但总体上公司经营状况仍然优良。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有