加载中…
个人资料
李镇强v
李镇强v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,391
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全球的四大卫星是怎么和gps定位器连接的

(2019-08-08 10:24:57)

 gps定位器的发展史是怎么样的,有什么经历
2007年,联合国将美国GPS、中国北斗、俄罗斯格洛纳斯、欧盟伽利略确定为全球四大导航系统。

  一、GPS

  美国自1973年开始研究GPS卫星导航系统,其发展经历了若干个阶段。1973~1979年为概念构思分析测试阶段。1980~1989年为系统建设阶段。1990~1999年为系统建成并进入完全运作能力阶段,1993年实现24颗在轨卫星满星运行,分布在6个轨道面上,保证在地球的任何地方可同时见到4~12颗卫星,使地球上任何地点、任何时刻均可实现三维定位、测速和测时。2000年后为GPS现代化更新阶段。为了提高卫星定位精度和覆盖范围,美国不断提高卫星星座的数量,截止2014年10月,美国GPS在轨卫星为30颗,其中Block IIA卫星3颗,Block IIR卫星12颗,Block IIR(M)卫星7颗,Block IIF卫星8颗。

  

GPS定位系统

 

  美国GPS卫星导航系统定位服务分为标准定位服务和精密定位服务。标准定位服务先前仅提供L1C/A信号。为了迎合美国GPS卫星导航系统现代化进程,2014年4月,美国空军宣布在继续提供L1 C/A信号的同时增加提供L2和L5频点无线电信号。L2和L5分别是美国第二代和第三代标准定位服务信号。美国GPS卫星导航系统采用WGS84坐标系统。根据美国联邦航空管理局的数据显示,其标准标准定位服务水平面误差为3.5米、垂直误差为3.6米。利用其它扩展设备,GPS卫星导航系统的定位精度可以在及厘米以内。

  二、格洛纳斯

  苏联自1976年开始组建格洛纳斯卫星导航系统,后由俄罗斯继续跟进。1995年,建成由24颗卫星组成的卫星星座,第一次实现全球覆盖。但由于格洛纳斯卫星平均在轨道上的寿命较短,且加上俄罗斯经济困难,在随后的时间里,“格洛纳斯”在轨可用卫星数量较少,不能独立组网。2011年,格洛纳斯卫星导航系统第二次实现全球覆盖,共有31颗卫星在轨,其中24颗卫星正在运行,3颗卫星即将投入运行,2颗卫星处于维护中,1颗卫星正在实验,1颗卫星备用。

  三、伽利略

  2002年,欧盟批准建设伽利略卫星导航系统,整个系统的建设分为两个阶段。第一阶段是在轨测试,包括两颗试验卫星和一个由4颗运行卫星组成的卫星星座。2005年发射了第一颗实验卫星GIOVE-A,2008年底再次发射一颗实验卫星GIOVE-B。2011年10月,欧洲航天局(空间局)发射了2颗运行卫星并成功送入第一轨道面,随后又于2012年10月,发射2颗运行卫星并成功送入第二轨道面。第二阶段是全面部署阶段。截止到2015年,将再发射14颗卫星,与先前发射的4颗运行卫星形成初步运行系统。2020年之前,继续再发射12颗卫星,届时形成由30颗卫星组成的卫星星座。

  伽利略卫星导航系统是全球首个基于民用的全球定位系统。根据欧洲航天局(空间局)发布的消息,在轨测试阶段“伽利略”卫星导航系统的定位精度95%水平面误差为3米、垂直误差为6米。

  四、北斗

  

 

  北斗卫星导航系统是我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。以独立自主、开发兼容、技术先进、稳定可靠为目标。卫星星座包括5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星,地面包括主控站、注入站和监测站等若干个地面站,用户包括北斗用户终端以及与其他卫星导航系统兼容的终端。系统以开放和授权两种方式为用户提供服务,开放方式以免费的形式为用户提供定位、测速和授时服务,授权方式则为用户提供高精度、高可靠的定位、测速、授时和通信服务。

  北斗卫星导航系统的实施分为三个阶段:2000年,建成“北斗一代”实验系统;2012年,具备覆盖亚太地区的定位、导航和授时以及短报文通信服务能力;2020年左右,建成覆盖全球的北斗卫星导航系统。
每一次科技的进步都会给我们的生活带来影响


相关阅读
无人机养殖的方法根源是在于gps定位器吗
怎么样去修正gps定位器的误差
gps定位器在旅游行业应该起到什么样的作用
你想时时知道你家里的宠物在哪里吗,gps定位器帮到你
全球的四大卫星是怎么和gps定位器连接的
gps定位器是如何在防卫你的爱车的
gps定位器能给我们的经济带来一些什么样的帮助
你知道gps定位器放在汽车哪个位置比较隐蔽吗
gps定位器工作时的定位精度应该在几米
gps定位器的五种工作模式你了解几个


原文转至gps定位器,原文地址:http://www.jsksjx.cn/qietingqi/42329.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有