加载中…
个人资料
李镇强v
李镇强v
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,490
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]力挺贾跃亭 招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵

(2016-11-19 16:39:40)
标签:

转载

  乐视现在算是在火上烤了。
  作为一个从业20多年的老记者,去年乐视宣扬“亿万富翁员工”,我是不爽的;现在被媒体如此挖财务帐,却也让人高兴不起来——很显然,财务有问题,不等于创新就是骗局。
  这家企业有很多令人敬佩的地方,尤其是贾跃亭本人,对汽车这样的硬家伙,确实是硬投入,等于是负起无限责任,不是作秀。
  生意如水,能流动才是生意,就算是很大的河流,如果突然来个分流,整个下游也要马上干枯——所以媒体挖一个时点说事,乐视又没有恰当的舆论应对,可能真会中途断流。

   好消息是:目前尚未看到明显的、有系统的来自利益相关方的舆论打压运作;坏消息是:中国人仇富恶伪的民族心态,倾向于把云端偶像打落泥尘,再踏上一脚——乐视的新闻尚在往不可知的方向发酵。

 中国宽容挫折、崇尚创新的风气尚未形成,培育民族创新发动机,任重道远。
 下面是我在香港经济导报发表的一篇报道,客观说理,大家可看看。

http://jt.jdonline.com.hk/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=23&id=34303

 

力挺贾跃亭 第一东方投资集团诸立力称“乐视创新范式”难能可贵

 

记者 罗文胜 [ 2016-11-18发表]【经济导报网讯】

 

 处在舆论漩涡的乐视控股集团,意外获得商界大佬、招商局中国投资管理有限公司执行董事诸立力的力挺。

 

 [转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵

诸立力

 诸立力(VictorL.L.Chu)系香港第一东方投资集团有限公司主席,日前广州举办的2016世界经济论坛商业圆桌会议上,当被问到如何看待乐视“互联网全生态”商业模式时,诸氏明确提出:这是一种促使传统行业在文化上自我颠覆、进入创新突破的一个全新范式,“非常难能可贵”。

 

 [转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵

贾跃亭

 乐视创始人贾跃亭115日发布5000多字“反思信”,令舆论大哗。贾在信中坦承乐视发展节奏过快,资金链和融资能力已出现危机,其在美国内华达落地的“乐视超级汽车”,被各方舆论指为整个危机的引爆点。

 

 2015年,乐视与美国Faraday Future(法拉第未来)公司在内华达州北拉斯韦加斯启动投资额达10亿美元的智能互联电动车项目,在美国曾引起轰动。

 

[转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵

 然而从今年9月份开始,该项目连续三个月拖欠当地建设承包商工程款数千万美元,内华达州财务长施瓦茨(Dan Schwarts)对媒体称贾跃亭是“梦想家”,直言乐视造车系“庞氏骗局”——如此舆论情形下,诸立力仍力挺乐视,引人瞩目。

 

 [转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵

2015212日,内华达州司库丹·施瓦茨在卡森城立法大楼出席作证

 

乐视的“互联网全生态”创新范式

 

 乐视一直以她的超级汽车,作为展现其“互联网全生态”创新范式的典型。今年82日,中国人民对外友好协会在京主办、乐视和相关部门承办、美国十位市级政要参与的首届“中美互联网生态创新论坛”上,乐视超级汽车LeSEE成了会议讨论重点。

 

 [转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵


按照乐视方面的说法,其超级汽车LeSEE旨在打造一个“全球化互联网智能电动共享交通生态系统”,借助互联网生态理念重新定义汽车工业,就像当年苹果手机用极短的时间袭卷移动端一样,电动化、无人驾驶、共享交通互联网生态,预计将袭卷全球。

 

乐视由此提出的“互联网生态模式”,被认为是一种以互联网技术为核心,跨产业垂直整合、重构产业链的一种全新的商业模式。99日,中国大连—“夏季达沃斯”世界经济论坛公布了2016年度 “全球成长型公司”132家企业名单,中国企业仅有10家,乐视位列其中,其理由是:

 

 中国最具创新颠覆思维的互联网生态企业,开创以用户为核心的“平台+内容+应用+终端”的生态模式,并提出“北京-洛杉矶-硅谷”的国际化战略。

 

 [转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵


 

不能因财务问题否定乐视的创新方向

 

 事实上,互联网智能生态汽车,也是诸立力参加的广州商业圆桌会议的一个讨论重点。乐视超级汽车的当前困顿,是否意味着汽车制造智能化、生态化尚不具备现实性,引发与会者的热议。

 

 “财务问题和创新范式,不是一个概念。”诸立力称,乐视现在要解决的,是投资后足够稳定的现金流,确保项目的可持续推进。

 

 诸立力称,财务问题不能否定创新范式,是一个方面,但创新本身就有脆弱性,这种脆弱性又往往反映在财务上,所以,要创新,企业本身必须具备面对财务的抗压性,而政府也应该有所扶持,让创新企业挺过财务黑洞。

 

 诸立力举例:全日空航空公司(ANA)是日本最大的航空公司,七年前其总裁在达沃斯邀请诸氏,策划在日本培育一种廉价的航空服务方式,用以应对地面高铁和空中快客的竞争。

 

 航空业是一个高度管制的行业,全日空又是日本最大的航空公司,天然的具有垄断优势,以高价业务优势推出廉价服务品种,第一关就是财务关,等于是自己颠覆自己原有的盈利架构,尚未杀敌,已自损八百!

 

 “颠覆必然自耗,这就是创新的本质。”诸立力说,创新不是田园牧歌,是血腥弃旧,却不见得能够迎来新天。全日空认为自己如果不去开辟这个廉价航空的市场,其他的航空公司会乘虚而入,所以主动做出财务牺牲。果不其然,廉价航空很快成了世界趋势,全日空目前在廉价航空的业务居日本第三位,作为巨无霸仍能占据新兴市场,是主动转型的结果。

 [转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵

▲波音公司商业飞机部总裁兼CEO安波杰(4)和全日空航空公司的总裁兼CEO伊藤真一郎(4)在仪式上握手

 

回到乐视,作为互联网新锐企业,巨资进入低能源依赖的、新兴的电动汽车车市场,和全日空一样,本身就是文化上的自我颠覆,这种全日空式的前瞻和勇气,无论如何都值得尊重。

 

失败两次以上的企业,投资人才考虑投钱

 

 同在此次世界经济论坛上,中国理事会与清华大学、斯坦福大学携手合作的《中国创新生态系统》报告被隆重推出。报告调查了大中华地区100多位创业者,并通过八个要素比较了中国创业者和其他地区创业者在生态系统支柱重要性方面的反馈。

 

 报告显示,八大要素中,中国“文化支持”一项的支持率仅有1%,居全球末位——乐视因财务危机导致舆论对其“创新”的普遍质疑,展现了这种态势。

 

 “产业创新天然的伴随财务问题,万不可因财务否定创新。”报告主要撰写人之一、清华大学启迪创新研究院副院长陈鸿波认为,创业本身就是“九死一生”的事情, 但我国现有的社会文化环境却只会刻意强调成功,并未宽容失败,“在硅谷,只有创业失败两次以上的企业,投资人才会考虑投钱。”

 [转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵


▲陈鸿波

乐视其他子生态产业,基本上是一次性投入,具有较为清晰的盈利预期,唯汽车是个重资产行业,周期长、成本高。据《财经》杂志报道,贾氏家族对汽车已是全力以赴,仅贾跃亭个人就已投入100多亿元、外部融资72亿元(10.8亿美元),下一步还需要100亿-200亿元资金投入。

 

 乐视的赶超对象是总部设在美国加州硅谷地带的特斯拉汽车公司(Tesla Motors)。这家电动汽车公司已成立13年,2008年第一台车下线交付以来,今年初亏损27亿美元,近期才实现了2187万美元凈利润。

 

[转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵

201510月,特斯拉Model S轿车着火事件让该公司的形象大损,股价大跌

 

 不难看出,对电动车行业刚刚出道的贾跃亭来说,其所面临的“问题”,本是行业常态。不同的是,加州政府为了特斯拉的生存,数次举行听证,延税以至于免税,并协调工会组织对其予以支持,特斯拉才维持至今——乐视能否获得相似扶持,有待观察。

 

与李克强总理的对话

 

 去年大连“夏季达沃斯”新领军者年会的现场,乐视控股战略管理副总裁阿不力克木·阿不力米提(下称“阿木”)在开幕式散会后,跟中国国家总理李克强聊了一分钟,“聊了两个最大的感想”。

 

 阿木对媒体称,一方面,我国的创业创新的确需要调动学生、科研人员和科研机构的积极性,但另一方面,创新有规则边界。这里包含了政策和政府管理边界、技术和研发创新的边界,破除这两个边界的深浅程度,决定了创新创业的大小。

 

 企业不缺少积极性和灵感,缺的是足够宽广的土壤和创新的空间,调动民间双创积极性是一方面,但另一方面,调动政策制定者、国有企业、垄断力量的创新激情和动力,则更为重要。   

 

 阿木承认,企业和政府的对话是两种思维的碰撞:企业强调持续发展、用户价值为先;政府的政策制定目标宏大,有文化价值观的健康发展,也有创造并保护产业生态的目的。

 在阿木看来,两种思维对话的最终目的应该是:用户得到更好的体验、产品和服务被更多地创造出来;而政府的政策与时俱进,能够顺应新的潮流,给予新锐企业更大的政策上的包容。

 

[转载]力挺贾跃亭 <wbr>招商局大佬盛赞“乐视创新范式”难能可贵

▲阿不力克木·阿不力米提

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有