加载中…
正文 字体大小:

谈谈我的两次产后抑郁症

(2014-08-25 11:42:45)
标签:

产后抑郁症

焦虑

调整情绪

育儿

分类: 孕育时光


 谈谈我的两次产后抑郁症


(文/牛妈彭小蹦   图片来自网络)

我已经是一个二胎妈妈,生老大的时候,还不知道什么是产后抑郁症,直到出了月子,情绪明显好起来,百度才知道,有产后抑郁症一说,并且有过类似症状的人并不在少数。最近这些年,身边的好友也都进入了妈妈时代,闲聊时说到产后抑郁症,才发现,我身边95%以上的朋友几乎都有不同程度的抑郁。

为何有这么高的比例?先从抑郁症本身谈起。

百度——“产后抑郁症是女性精神障碍中最为常见的类型,是女性生产之后,由于性激素、社会角色及心理变化所带来的身体、情绪、心理等一系列变化。典型的产后抑郁症是产后6周内发生,可持续整个产褥期,有的甚至持续至幼儿上学前。产后抑郁症的发病率在15%30%。产后抑郁症通常在6周内发病,可在36个月自行恢复,但严重的也可持续12年,再次妊娠则有20%30%的复发率。”

所以,根据百度的说法,首先是身体性的原因,即体内激素的变化,不知不觉的就陷入这种状态。但在我母亲那一代人中,似乎很少有听到周边的人产后抑郁,我想,心理上的原因应该比生理的原因更关键。

由于我们这一代从小受到众多宠爱,父母、祖辈,很多为人父母的时候,自己似乎还是个孩子,所以这种突发角色的转变,责任的重大都给自己生活带来很大的冲击。

我记得生老大的时候,是晚上,累了一天的家人,在间隙中都昏昏欲睡,只有我自己一点睡意都没有,晚上听到妈妈在那辛苦的叹气,(其实只是累了后正常的呼吸声),我顿时觉得生活让大家都变得劳累起来。加上自己产程非常长,身体非常虚弱,不一会就湿透一身衣服,四肢无力,上个厕所,眼前一片黑,还有伤口疼痛,孩子几乎半小时就醒来一次,要么吃,要么拉……半夜,我躺在床上,似乎觉得自己进入了另外一个时空,另外一个世界,整个身体都不是自己的了,那种感觉真的难以言语。

产后第一个困难,可能就是哺乳,第一次为人母,不知道如何哺乳,何时哺乳,大约产后两小时才给孩子第一次母乳,孩子倒是吧嗒吧嗒的吸起来,但家人都一致认为没有奶,我自己也没有任何信心。本来在产前做好了功课,为了能母乳最好不要给喂奶瓶。结果,处于极度疲惫状态下的家人还是给喂了奶瓶。可就是如此,孩子记住了奶瓶的感觉,第二天便抗拒母乳,哭得满脸通红都不吃母乳。这导致的第一个结果就是,涨乳!乳房涨得像石头一样,护士过来检查的时候,说为何不给孩子吸,即使不吸也要挤出来,然后上来就教我挤奶,那一下捏去,真的感觉又去了半条命。有多痛,这么说吧,很多人在生孩子的时候没哭,在通乳的时候反而哭了,并不是说比生产过程还痛,而是侧面反映这种痛真的不是开玩笑的。

于是每天光挤奶喂奶就够让我头痛了,何况几乎没可能睡整觉。

这一顿混乱的状态下,老公突然在那会异常忙碌,公司的事情焦头烂额,每天回家后第一句话就是我一会还要回公司加班。这件事情,我认为是导致我抑郁的重要原因,直到后来说起那段经历,老公都觉得非常愧疚,在生老二的时候尽全力每天中午都会回家陪我。

那么抑郁会如何呢?有何表现呢?和很多妈妈聊起来,几乎都是一个表现:哭,没完没了的哭,眼泪似乎可以随时涌出,甚至不用酝酿情绪。看到什么都很悲观,觉得未来生活没有希望。

第一次抑郁,在十五天左右恢复了。之后,再想起当时为何抑郁,其实都是一些小得不能再小的鸡毛蒜皮事。

第二次当妈妈,我有了经验和充分的心理准备。可即便如此,月子里,抑郁的情绪依然没有逃过。

每天十点半,老公在另外一个房间陪老大睡,我妈妈因为有小侄子并没过来陪我坐月子,公婆在这个点也都回自己房间睡了。安静的房间里,昏暗的灯光,通常这个时候我在喂奶,一个人和孩子,显得非常的寂寞。不知道多少次,我想喝水(母乳的时候会非常渴),都只能通过拨打电话,才能把家人叫来。这种状况,还是让我再次陷入了抑郁之中。

我意识到自己的情绪后,立刻去找解决的方法,及时和老公沟通,然后在十五天后,找了一部喜剧,为了防止眼睛疲劳,放在一边以听为主,听《超级演说家》给我正能量。我认为这些都给了我情绪很好的舒缓。在大约二十天左右,情绪明显轻松起来了。

生产,是一个身心疲惫的过程,虽然伴随幸福和孩子的欢乐,但太多的改变一时间让很多新妈妈都没法立即适应起来,如果你还遇到全家人忽略产妇只顾着孩子,婆媳矛盾,或者你自己家人和老公家人因为照看孩子发生的冲突等更极端的事情,那么抑郁肯定击中你,这就是为何母乳论坛中,有无数咆哮的妈妈们的原因。

但,绝对不能就此被击倒!

产后抑郁如果不及时的调整,很可能会造成很严重的后果,我有一个闺蜜就说当时快和老公吵到离婚的状态,因为抑郁有自杀倾向的也不是没有。所以,防止情绪恶化非常重要,经过这几次,总结一下不妨试试以下方法:

一、和已经当过妈妈的朋友通电话,诉一下心思,这样可能会得到正能量,情绪也得到舒缓。

二、身体允许的情况下,听一听喜剧片,有正能量的演讲等。

三、尽量和家人保持多的沟通(但抑郁情绪之下,很多人是不愿意主动沟通的),有自己不开心的事情尽管说出来。

四、家人的支持和理解,在产前就将产后抑郁症和家人普及一下,到时候遇到情绪波动尽量安抚。

五、晒娃。一般晒娃的人都会得到正能量,过程中一般得到的都是美好的祝福,妈妈也可以和朋友们有好的沟通。

希望天下所有的妈妈们都不抑郁,生养孩子,其实真的是一件伟大而幸福的使命,与孩子一起长大,是生命的又一段旅程,这段旅程艰苦而欢乐,幸福而充实,而每一段旅途都没有回头路,珍惜与孩子相处的每一天,因为这每一分秒都是终将逝去而不再重复的美好时光!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有