加载中…
正文 字体大小:

煎熬的新生儿黄疸

(2014-08-05 16:55:42)
标签:

育儿

新生儿黄疸

母乳性黄疸

病理性黄疸

分类: 孕育时光

煎熬的新生儿黄疸



(文/牛妈彭小蹦   图片来自网络)

 

生老大的时候,一切都很顺利,包括大家常见的新生儿问题都通通没有,可女儿的出生,让我这个二胎妈妈也顿时觉得,要做一个好妈妈,还得时时修炼,尽管已经是第二个孩子了,依然很多知识要去不断学习和补充,问题还是一个接一个。

 

出生第五天,我们准备出院,上午儿科的医生过来查房,说孩子有黄疸,给开了几包茵栀黄颗粒,让回去吃了后观察。因为所有的新生儿都有黄疸, 医生又并没多关照,因此让我很是忽略了这个问题。加上这个医生也没有告诉我,茵栀黄颗粒新生儿到底是什么用量,难道也和说明书上写的一次两包?让我很是诧异。回家后,社区的医生上门来看我们,顺便也提到了黄疸,当我问到用药时,她只是说暂时可以不吃药,生理性黄疸一般会退。度娘也告诉我,生理性黄疸在七天左右会达到最高值,慢慢在半个月内会减退。

 

终于等到了半个月,我们发现黄疸并没褪尽,但是也看得出有一些改观,本来决定去医院查一下,结果老公看了后觉得大有改观,我们认为已经退得差不多了,就没有去医院。此后,我也在网站查询了很多关于病理性黄疸的资料,几乎可以排除她病理性黄疸的可能。但其实问题就出在这里,如果在半个月左右的时候去医院测了黄疸,我们也许会淡定很多。

 

一直到社区医生第二次来我们家看我们,已经是快满月的时候了。医生建议去医院测黄疸指数,她认为黄疸还比较重。我们这才意识到可能黄疸还比较高,第二天到医院去,额头超过15,胸部12。就满月的孩子来说,是比较高的了,医生建议立即住院,我还持保守态度,因为我知道入院一般三到五天,母乳是一个很大问题,而且我认为病理性黄疸的可能几乎很小,没有任何症状显示有病例的可能。但一向淡定的老公突然也变得不淡定了,坚决要求入院。医生看我们意见有分歧,毫不客气的说,“那你们想清楚,其实吧,你们这样已经很大问题了,黄疸会影响孩子智力发育知道吗?”这么一句耸人听闻的话,所有父母听了都会一身冷汗,二话不说,入院了!

 

但事情还不是我们想的那么简单,医院是全封闭式治疗,孩子住医院,大人回家,而且探视也有时间规定,每天下午两点到四点,周末是不允许探视。把孩子放下,我整个人都懵了。这个胆小的丫头,每天都在妈妈的怀抱才能睡着的丫头,撕心裂肺的在里面哇哇大哭。当天晚上,我一夜未眠,整个人都是清醒的状态,一想到孩子哭闹,又没有人哄他,我想医生是不会管那么多的,就觉得很心疼。结果上网一查,我想多了……因为医生在喂奶的时候会给孩子吃带有镇定作用的药,在医院几乎每个孩子都是呼呼大睡的!事实证明,第二天我们探视的时候,发现所有的孩子都在呼呼大睡,异常安静,医院没有一个孩子哭,除了像第一天刚入院的孩子。不过,据说这种药物几乎没有副作用,也对孩子退黄疸有一些好处,我想也是好事,总比一直在哭闹好得多。

 

第二天一大早,我们接到医院电话,本以为是通知出院,还喜出望外的,结果医院通知说去两个家属协助拍胸片和补交费用。我问为何要拍胸片,打电话的护士不知详情。到了医院,我问医生,具体的病理是什么,为何要拍胸片,医生说为了排除肺部感染,我又问,那么是否有肺炎的症状,医生说只是排除可能,因为黄疸时间较长了。我再问,那么现在是否有可能是母乳性黄疸,医生说,这个只能断了母乳三天才知道答案。我发现医院通知了很多家属带孩子去统一拍片,孩子没有任何症状显示有肺部感染的可能,包括咳嗽、发热和痰音。电话咨询了一个儿科医生的朋友,果断的拒绝了拍片。最后医院要求我们在拒绝拍片的文字上签字。

 

但最煎熬的是,我们周四入院,周五探视了一次后,周末是不能去探视的,我们又煎熬的度过了周末。期间,医生只是说黄疸有退回到较为理想的数值,但病例的原因并没有清晰。何时出院也是个未知数,要看孩子的情况……由于担心孩子的情况,我们还特意托了一个医院的熟人在周末打听了一下孩子的情况,回复说孩子情况一切良好,没问题的话周一可以出院。但是周一一直等到了探视时间,也没有接到医院说出院的电话,只不过,我们提前知道了消息,才在探视的时候做了出院的准备。

 

本希望出院的时候,医院能告诉我病例的具体原因,但夹在拥挤的探视家长中,我们在一个类似柜台的前面,接到了出院的宝宝,医生既没有说清楚病例的原因,也没有告诉我母乳性黄疸的可能,一共花费四千元,五天时间!这期间,我为了保持母乳,乳房都挤得掉皮了,吸奶器吸得乳房又红又痛,医生就仅仅给了我们这样一个结果!

 

对于医院的做法,颇为不满,首先,在出院的时候就应该对父母说清楚黄疸的几种可能,在什么情况下应该带孩子来复查,在什么情况下应该断母乳排除母乳性黄疸的可能,哪些情况会带来哪些影响……入院后,医生应该告诉我们孩子的病理原因是什么,在没有弄清楚之前,应该告诉我们下一步的方案是什么,治疗的结果和结论是什么?在没有弄清楚病理的原因后,应该怀疑母乳性黄疸,那么如果是又该如何护理……这些是我作为一个母亲能想到的,难道是因为我自己的孩子,我想得有些仔细了,还是作为一个医生根本没这义务呢?

 

不管如何,这一波几折让人煎熬的黄疸已经过去了,孩子各项饮食精神都正常,我想,这是观察孩子的很重要的指标。

 

在最后,我还是要提醒妈妈们,如果孩子在第一天,或者在生理性黄疸退去后又突然变黄,大便和饮食异常等,一定要越早就医越好,因为病理性黄疸确实能带来很严重的后果,尤其是脑部发育。但身边也确实越来越多的母乳性黄疸,如果有怀疑那么不妨尽早先断一天母乳试试看,免得像我们一阵慌乱。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有