加载中…
个人资料
华商启示录
华商启示录 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,871
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

演讲稿 | 赖杰:创业就像高空走钢丝,只要心存敬,就可以一直走下去

(2017-02-28 11:15:23)
标签:

杂谈

演讲稿 <wbr>| <wbr>赖杰:创业就像高空走钢丝,只要心存敬,就可以一直走下去

树熊网络赖杰现场演讲视频


大家好,我是树熊网络CEO赖杰。今天跟大家分享的题目叫做:创业就像高空走钢丝。我是从2012年开始创业的,创业的过程中,我发现自己经常会失眠,做同样一个梦,拿着一个平衡杆在走一个钢丝一样。有时候会感觉到很害怕,有时候呢,又感觉其实心里很踏实。我就在想,只要我把握好手中的这根平衡杆,踏踏实实地走好每一步,我们一定能够走到我们的目的地。


四年之前,我还在阿里巴巴,我突然有一种很深的感觉,就是想我自己要去做点什么。当时我自己一个人开着车在那个高架路上,突然有一种感觉,互联网是什么呢?不就是连接吗?就像高架路一样,把不同地方的人通过不同的路径连接起来,像这样的一个无线网络,就是我们未来世界一个非常非常好的连接。然后这个想法跟我们合伙人一起聊过之后,大家觉得我们可以试一试。在2012年的9月份,我就从阿里离职了。


演讲稿 <wbr>| <wbr>赖杰:创业就像高空走钢丝,只要心存敬,就可以一直走下去

我自己写出了第一代的产品,把它的整个产品的原形做出来。我们把它拿到一些商家里面去我们说:“老板,我们给你这个WiFi呢,第一个它更安全更稳定,第二个呢,它可以在你的消费者上网的时候,推送一些比如说你店铺的一些介绍,店内的一些优惠。”就是这么一个简单的产品,然后我和我的小伙伴开始在线下推广它。


2012年的冬天,我记得是非常得冷,杭州那时候是下了好几场雪。应该是一个下午,我们有几个人在办公室里面突然闻到一股很臭的一个味道,几个月没有洗脚没换袜子的那种味道。原来看到旁边有一个我们市场的兄弟,整个鞋子都已经被雪水给打湿了,办公室也没有空调,我们就是有一个取暖器的那种小太阳。他就把自己的鞋子脱掉,把袜子脱掉,然后在那里烤火。


其实我是很难过的,为什么要让大家这么辛苦。这就像梦中的一样,走这根钢丝,踏出这第一步其实是最难的,不知道这只脚踩在这上面是什么感觉,然后你也不知道这个钢丝是不是承受得住。但是走出这第一步之后,你心里是非常地非常地自豪的。


演讲稿 <wbr>| <wbr>赖杰:创业就像高空走钢丝,只要心存敬,就可以一直走下去

熬过那个寒冬,树熊在2012年年底终于拥有了第100个客户。但是由于自己研发的产品功能不完善,后期维护成本太高,资金的压力不断晃动这根钢丝,刚迈出脚步的赖杰第一次面临掉下去的危险。


4月份的某一天,突然我发现这个月发完工资之后,我们账户里面大概只有1万块钱了。半年时间里面,我大概见了20多个投资人,最终没有一个投资人愿意投钱的。我记得有一个投资人这么跟我讲:“你们这个团队我是很看好的,你们都是阿里巴巴出来的,而且都有很资深的一些背景,但是呢,你们为什么不做电商呢,如果这样的话,我们马上就投给你,但是你现在做的这件事情,我不知道它未来有什么价值。”


这个时候呢,我跟所有公司的员工发了一个邮件,我希望我们所有人给我们自己最后30天的时间,我就不相信我们这样一群人竟然不能养活自己,所以说,我们现在只能去考虑什么东西是对我们最重要的。我们擅长产品(研发),我们有idear(创意),我们有能力把它做出来,但是呢,我们不擅长上街去卖(地推)。所以说我们做了一个最重要的决定,就是停掉我们所有的地推,变成了一个完全开放给第三方,营销的公司可以拿我们的产品开发一套新的营销工具。


演讲稿 <wbr>| <wbr>赖杰:创业就像高空走钢丝,只要心存敬,就可以一直走下去

当我们把这样一个开放的信息放出去之后,很多的人就慕名而来,那时候可谓盛况空前,每天大概有十多个全国各地过来的合作伙伴。这时候我们一下子就感觉到,哇, 一个海阔天空的这种感觉我们不仅可以活下去,然后我们又能创造最大的价值。在这之后呢,公司其实获得了一笔融资,这次投资是阿里巴巴,不是我们想去傍大款,而是大款想傍我们。我自己在想,只有我们在这条绳索上面临过掉下去的危险,我们才知道其实一切都来之不易。


2014年,树熊和支付宝推出最新产品电子围栏,同年12月,微信推出了与其机制原理相同的微信连WiFi,并与其他13家商业WiFi达成联盟。2015年 在资本寒冬的阴影下,赖杰的处境可谓雪上加霜,这也让他感受到了灭顶之灾的压力。


当这样的一个事情真正地发生在你面前的时候,突然感觉到,哇,是不是要把我们一脚踩死,我们对他们来说就是一个蚂蚁而已。又是开始很多的失眠,开始做梦,这就像一阵很大的风吹过来一样,你站在这个铁索上完全找不到方向了。所以我们又给自己定了一个倒计时,这次倒计时是100天,我们想我们要卸下包袱,轻装上阵。

演讲稿 <wbr>| <wbr>赖杰:创业就像高空走钢丝,只要心存敬,就可以一直走下去

(公司)只保留了三分之一的项目,一半的岗位被取消了,把我们原来的以产品售卖为核心的一个模式改变成数据化运营的一个模式,然后我们选准了自己的第一个客户西溪天堂,然后我们的一个合伙人带着这个产品去西溪天堂,然后我们很多人都目送他而去。那种感觉就像这个壮士要去出征一样,风萧萧兮易水寒,当然我们希望他能够带着胜利回来。


下午5点钟的时候,突然群里面发上来一张照片,就是我们的两个同事跟客户在那里握手,这个客户就买单了。从这里开始,我们认为我们跟那些同行拉开了真正的差距,跟那个无比强大的巨头找到了真正的差异。


所以我想创业就像高空走钢丝,当你走到这个钢丝一半的时候,你会开始真正地享受这个走纲丝的过程,只要你看着前方走下去,各种的迷茫不确定性的东西对你来说都只是这个过程中的微不足道的一部分,最后呢,你一定会在这条绳子上看到一个别样的风景。谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有