加载中…
个人资料
心路凡尘
心路凡尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,039
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

勃勃生机

(2020-05-17 09:07:07)

夏日的清晨,天亮得早,对于王明这样一个没什么娱乐爱好的人,晚上准时在十点上床睡觉,起一个大早也不是什么大不了的事情。一大早起床开门,在阳台上扫一眼有几朵盛开的玫瑰花,可以在等一下泡茶的时候加入,来一杯美颜解毒的花茶,这就是美好一天的开始。

天气晴朗,一片蓝色,还有东方露出笑脸的太阳。附近的芒果树发着嫩红色的新叶,一片大好生机呈现在王明的眼前,越发觉得绿的更绿了。还有“知了”自由自在地有一声没一声“吱吱吱”地欢叫,想到了夏天清晨清凉怡人的感觉。今天又是一个高温的日子了,没有一丝风的动静。不远处,私人纸厂因为环保被迫煤改气而停止了冒烟的烟囱很失落地静静矗立在那里,似乎在望着近旁经过改造升级之后焕发生机的火力发电厂两个蒸馏塔和一个烟囱依然冒着白烟,三条烟柱升腾到一千多米的高空,汇成了一片大大的白云。一个是本来国企十分嚣张的气势变成了默默落幕的样子,一个是本来已经列入环保淘汰的项目,却因为世界煤气油价大涨,不得不重新增加机组加大发电量而焕发生机的几个大烟囱,这就是时运不同的结果了。

王明望着那片烟气形成的白云,感觉自己就像那冒着烟气的蒸馏塔和烟囱,完全可以傲视一旁冷落的纸厂烟囱,真是无法阻挡内心的自豪和自信。就在昨天,他半开玩笑地在同事面前表白了单位里一位女同事做“男朋友”,不理对方认不认同,就是要霸王硬上弓地公开一下好感,让大家知道自己的强大,在同事面前显示出自己的强大征服力和个人魅力,大家也就满足他的虚荣,大叫阿明好嘢!加上之前那个女同事已经是“老婆”相称,单位里的女同事全被他包下来了。虽然是开玩笑,但内心的自信确实增强了,大有秦始皇一统天下的快感。在这个每个角落都充满丛林法则的时代里,每一个小心思都会发挥出它的作用。当然,这只是在单位里的一点传统玩笑,却可以通过这种方式体验一下做人的自豪感。虽然自己相貌一般般,干干瘦瘦的身材,文化也不高,不过,因为时代的宠爱,他是一个不小心就捡了个便宜,买入一块地,建起了出租房,每月近万的租金收入,顿时提升了做人的底气,说话也是比较冲了。因为有资本,在人前都喜欢自认中产阶级。对着单位里的几个保安员也会开玩笑说,自己没什么爱好,只是爱沟女,一副农民暴发户的脾气。也是,单位里一直就有开玩笑谁和谁是男女朋友的企业文化,好像通过这样的配对,才显示一种团结友爱。当然,单位里的两个女同事家境不错,也勾起了他攀比的心态,觉得自己可以与这两个女富婆比较一下,最好是捆绑在一起的关系,那就升级了自己中产阶级的光环。可惜文化水平已经不能重新补齐,那就像现任美国总统特朗普那样,自己吹上去。多年来,因为负责消防安全,与别人一起考了个初级消防员证书,逢开会就必称自己是专业人士,但是连卷个消防水带也不专业,抛个消防水带也弄错了姿势,水带居然落地往回走!那是因为两指掐住带头之后,水带卷向下造成的,可惜一直头脑转不过弯,别的同事也不想刺激他的自信,所以也就一直都错到了今天。唉,这一切又怎样?对于王明来说,住着小洋楼,月入稳定的小工资和房租,每天在楼顶玩玩花,喝喝茶,再来几罐冰镇啤酒,或者听着黑胶唱片的张国荣、徐小凤的老歌,脑海里想想曾经的、现在的美女,这就是一个小土豪的生活了,管它天塌下来也好,一切都不是问题的,只要自己如特朗普那样创造开心就好了。

生活,就是年复一年的快乐记忆盘点,这个世界上,王明的人生轨迹一如星际旅游,充满了浪漫和新奇,只因为自己已经坐在飞船里了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夏韵
后一篇:成长
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夏韵
    后一篇 >成长
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有