加载中…
个人资料
許驥3
許驥3
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,062
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​維珍航空事件是「種族歧視」還是「制度歧視」?

(2016-03-17 18:53:04)
标签:

杂谈

今天突然爆出一單熱門新聞,說31日有位中國女乘客乘坐英國維珍航空的飛機從倫敦飛上海。在飛機上,遭遇一名疑似患有精神病的白人男性乘客呵斥其為「中國豬」,還用大量污言穢語對其辱罵。後來女乘客經向空乘、海關、航空公司等多方投訴無果,只好將事件放上網,尋求維珍航空公司道歉。

請原諒,我看到這單新聞的第一反應有點搞笑。我想問,這名疑似患有精神病的白人男性乘客,確信不是維珍集團CEO,那個「瘋子」布蘭森嗎?

​維珍航空事件是「種族歧視」還是「制度歧視」?

我猜許多人關注這單新聞,原因是它被包裹上了一層「種族歧視」的外衣。這位女乘客說:「這不僅僅是為了我身為中國人的尊嚴,更是為了讓維珍航空以後不再歧視踐踏中國乘客的權益!」話雖然說得義憤填膺,卻不合理,或者說不聰明。意思是不是說:歧視泰國(躺槍)乘客的權益我們就不管了?身為一名大國崛起的中國人,說出這樣的話,叫我們怎麼屹立於世界之林?

其實,留意一下整個事件的細節,就會發現純粹將其理解為「種族歧視」是不合理的。沒錯,按照這名中國女乘客的說法,確實是有個白人男性辱罵她,而且有個叫史密斯的白人乘務人員不准她投訴,威脅要趕她下飛機。但是她沒有說,事件中有路見不平幫她說話的乘客,大概也是白人吧?也就是說,整件事歧視不是白種人、中國人的問題,而只是件遇到神經病的事。

如果真的是「種族歧視」,那女乘客怎麼解釋之後的遭遇?不理會她投訴的邊檢人員,是中國人吧?不理會她的機場警察,是中國人吧?維珍航空上海辦公室的工作人員,是中國人吧?所有和她同一種族的人,都沒有替她伸張正義啊!所以,這根本就和「種族歧視」沒有關係,而僅僅是「制度歧視」。

制度歧視是廣泛存在的,任何人都可能成為制度歧視的受害者。這件事中,我們可以看到公司制度、邊檢制度、投訴制度等一系列制度值得反思之處。實際上,這名女乘客聊到後來,也聊到了制度問題,她發現按照規定精神病人是不能乘坐飛機的。只不過,她沒辦法將「種族歧視」和「制度歧視」分開來看。假如能做到這一點,事情就變得簡單很多——全世界維珍航空公司的乘客都應該加入討公道的隊伍中來,而非僅僅是中國人。

最後還有個看法:人生一世,真的要多賺錢。我希望我能很有錢,如果那位史密斯先生威脅我下飛機,我可以很優雅地跟他說:「對不起先生,我不知道原來維珍是這樣一家屌毛灰的雞巴航空公司,所以只能請到一群社會上的擼瑟給它打工,您現在就算盛情邀請我也不會坐了。機票錢不用退,我常常也會做慈善賞給叫化子的。」這時候,我甩袖而去,我的貼身翻譯緊隨其後。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有