加载中…

告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼……

2015-03-10 12:19:32评论 杂谈

告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹

告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼……


(微信号:huikeihk)


  本文為許光頭原創,歡迎轉載,但轉載請註明:「轉自原來醬紫微信:huikeihk」。天網恢恢,肥而不膩。



    

  3月9日,香港“全城最熱”的新聞你猜是什麼?你可能會覺得,一定是前一天所謂民間打擊水貨客的“光復屯門”行動嚇壞了內地母女吧?因為內地的網上都已經因為這件事吵翻天了!唾沫星子都可以淹死香港人了!所以你覺得,全香港700萬人應該全都凶神惡煞,虎視眈眈地盯著內地遊客了吧?內地甚至出現了文章,教同胞們怎樣在香港自求多福了!

  但是,錯!

  香港人才不關心這單新聞,因為跟普通市民的生活實在太遙遠。

  Duang! Duang! Duang! Duang!

  這天,在香港,大家熱議的新聞,竟然是一名從新加坡返回內地的山東勞工,因為誤點而滯留香港機場。由於身上沒錢,他只好在機場煲飯吃。


告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹


  照理說,這就是香港人平時所謂的“不文明”行為吧?什麼插隊啊、隨地大小便啊、蹲在馬路邊啊……不都是香港人唾棄的對象嗎?

  沒錯,一開始的時候大家以為這又是個“強國人”的故事。在金碧輝煌的香港機場煲飯吃,破壞香港既有秩序,香港人豈能忍?

  但是,香港人很快發現自己錯了。這位大叔的真實故事很快就被報道出來,香港人看完,不僅能忍,而且還有香港網民甚至有人願意馬上奔赴機場,給這位同胞送上一頓熱飯。


告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹


  第二天新聞被印在報紙上出街——注意,這可是在內地被一些網民視作“洪水猛獸”或“毒果”的《蘋果日報》哦,我見過有的人說,蘋果的讀者都是“港獨”份子,呵呵呵呵——然後,請看看這條新聞下面的留言吧:


告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹


  從香港網民的留言中你也可以看出,香港人討厭的真的是內地同胞嗎?不!基本上,香港人討厭的,也是內地同胞同樣會討厭的那群人——土豪,走到哪裡都大聲大氣,沒有品位,不守規則,自我中心,覺得全世界都應該服務於他

  實際上,在39日當日,《蘋果日報》就第一時間聯繫到針對內地母女的當事者——“光復行動”發起人浮華天,問他是否願意道歉。浮華天當即對參與行動者嚇壞小女孩的行為作出道歉,認為這是不文明的行為。


告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹


  浮華天這種人被很多人成為香港的本土派”。但實際上,這又是個大而化之的概念。因為本土派不是一個人是無數種人毛主席說過的嘛有人的地方就有左中右本土派當然也有左中右一般我們看到行為激烈的那些人是右派的本土派和左傾中立的本土派根本不是一回事

  那麼,在香港被視為左派本土派的,又是些怎樣的人呢?給你看一位本土左派林輝,他在看過山東大叔機場煲飯新聞後,是怎麼說的——


告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹


  林輝多少代表了香港左派本土派的立場。他們並不排外,不一竿子打翻一船人。他們知道,內地同胞有無數種。更清楚政黨、政府、國家之間的分別

  好了,之所以說這麼多雞零狗碎的東西,我其實是想強調,香港這座城市——一座從上世紀70年代就已經進入發達社會的城市,真的沒有大家想象的那麼政治化。和台灣一樣,多數人追求的都是生活中的“小確幸”(小小的確定的幸福,看到政治新聞,一半人不關心,一半人“呵呵”,只有少得小數點比例的人血脈賁張——大概已經全部出現在去年“佔中”的佔領區了,你覺得能有多少?

  真實的情況是,所謂的“光復”行動,將近一個月來,幾乎每個周末都在全港各地搞,我們都已經習慣了。而那些令人厭惡的香港極端右派之所以越來越激進,正是因為大家不關注他們,所以他們會越來越沒底線。這下好了,內地全民加入關注他們的熱潮,他們獲得了夢寐以求的快感。親者痛仇者快,不要說你沒有加入其中,只要你有份轉發,就是在給他們下偉哥,接下來他們會不會還覺得不過癮,來點更刺激的,真不好說。這是時代的共業,誰也無權置身事外。

  陸港關係爭論這麼多年,最精彩的總結只有八個字:屌絲互掐,精英互惠。我就沒見過一個心智正常的精英階層,會覺得香港人有多歧視內地同胞的。不信?你看看人家高曉松是怎麼回應香港人歧視內地人的——


告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹

 

 

  最後想說,這個世界上,人與人之間的關係,其實並非只有“看得起”和“看不起”兩種的。香港的loser和內地的loser,本質上沒有半點區別。人生那麼短,珍愛生命,遠離loser,別跟傻逼較勁無視他們就是最好的懲罰。



长按即可关注【原来酱紫】↓↓↓每天免费获取小智慧

告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹


告訴你3月9日這天真實的香港發生了什麼鈥︹ 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有