加载中…
正文 字体大小:

贴完秋膘的你怎么穿才好看? | 壹读百科

(2017-09-13 13:17:12)
标签:

杂谈

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread

时尚来来去去,唯有OVERSIZE对所有人都友好。

瘦小的姑娘穿比自己身形大的衣服会显得更加娇小,还会有种偷穿男朋友衣服的可爱。

吃货们可以放心地穿着宽松的卫衣去吃自助,不必担心小腹外凸。

怕冷星人还能在里面多穿几件,丝毫不显臃肿。

OVERSIZE如此百搭得益于它自带嘻哈基因。作为非主流逆袭的代表,OVERSIZE的本质是自己舒服就好。

贴完秋膘的你怎么穿才好看? <wbr>| <wbr>壹读百科

又想剁手了的壹读君 | 安安

1985年-1995年是嘻哈文化的黄金十年。

仿佛一夜之间,还是少数人游戏的嘻哈席卷了美国,成功结合娱乐、商业、音乐甚至政治,成为最有影响力的文化之一。

逆袭首先是从音乐开始的。在众多艺术形式中,谁都能哼几句的音乐无疑最有感染力。

从上世纪70年代末开始,这种伴随着美国黑人对种族真实控诉成长起来的说唱艺术就成为社会底层阶级控诉社会不公、宣泄情绪的有效途径。群体的即是世界的,80年代初,嘻哈乐开始在商业和艺术的舞台上大放光芒。到了90年代,更是代表美国杀向世界。

在用音乐成功打下江山后,嘻哈又用文化矩阵巩固了江山。

“流行之王”迈克尔·杰克逊将大众对街舞的热爱引爆,街头篮球引领的嘻哈风也最终得到NBA的认证,这从越来越多的嘻哈歌曲成为NBA宣传曲就可见一斑。

文体是盛产偶像的领域,而偶像通常都喜欢“带货”。

大幂幂也很爱OVERSIZE

为山猫等多支NBA球队设计战衣的美国设计师卡里·米切尔说“城市里的年轻人大多崇尚嘻哈风,因此宽松的款式和鲜艳的颜色会更吸引他们。”

的确,明亮的服装色彩、夸张的图案、宽大的尺码、简洁随意的搭配,这些嘻哈明星的惯常打扮成为了青年人新的个性和时尚追求。

很多知名嘻哈歌手成立了自己的潮牌。美国嘻哈女皇梅西·埃丽奥特一向被奉为街头嘻哈穿着的风向标。她在2004年与服装品牌阿迪达斯合作推出了Fashion系列子品牌“Respect M.E”并亲自参与其中的设计,将三叶草蕴含的积极、进取、友爱与嘻哈精神融为一体,用歌声传播到了世界各地。

梅西·埃丽奥特

​街舞引发的服饰革命受到了运动、休闲服装界的关注,耐克、李宁等品牌在广告中大量使用街舞的造型。而肥大的套头T,篮球背心加外套的篮球风混搭早就已经随处可见。

可是若仅流行于街头,只能说嘻哈服饰将自己打造成了某宝爆款;难得的是,嘻哈服饰还得到了主流时尚圈的青睐。

过去,能在时尚领域开风气之先的都是贵族名流,正所谓“楚王好细腰,宫女犹饿死”。

尤其上世纪50年代是欧洲服装历史上最华丽丰饶的时期。那时崇尚的是法国式的优雅,高级时装店成列的衣服件件华丽富贵,服装制作已经上升到了艺术层面。

艺术通常和平民的关系不大,这点让不断增加的中产阶级很焦虑。收入一时半会追不上,爱穿什么还是可以自己做主的。社会学家席摩尔说了,某一阶级为了达到理想中的阶级地位,会借助与那个阶级类似的服装达到目的。

1965年,一个新的名词“成衣”取代了“定作制衣”,服装又从艺术变成了工艺。其实这场“服装革命”早在之前两三年便可见端倪。1963年到1970年是“年轻风暴”席卷欧洲时装界的时代。由战后年轻一代主导的反叛运动越演越烈,自我意识呼声不断高涨。成衣设备步入现代化后,历经百年之久的高级时装业面临被拍在沙滩上的威胁。

将时装高级化的“时装之父”查尔斯·弗莱德里克·沃斯

​穷则变,高级时装店不得不寻求新出路。众多时装设计师开始着手引导高级时装平民化。正如著名设计师克里斯丁·拉克鲁瓦在《Vogue》杂志上发表的评论“说来恐怖,最令人兴奋的服装往往来自赤贫人士”。

有什么服装会比嘻哈风更“赤贫”呢?众所周知,嘻哈文化一开始就和“贫穷”捆绑在了一起,连穿着打扮也不例外。对于20世纪70年代的大多数美国黑人而言,选择OVERSIZE只是因为可以让不同年龄段的孩子轮流穿。

但这个多少透着点辛酸的概念甫被借鉴入时尚圈便大受欢迎。其中自然有嘻哈盛行的成分,更多的是早就被传统服饰束缚得喘不过气的观众终于被宽松的T 恤和肥大的裤子松了绑。迪奥曾经的首席设计师约翰·加利亚诺更是将OVERSIZE引入了迪奥的高级时装领域,使得高级成衣也有了平民气息。

街头风一朝登上高级时装舞台,其影响无疑是深远的。嘻哈文化带起来的OVERSIZE发展至今,已被不少时尚设计师加以演绎。更重要的是,它颠覆了时尚按社会阶层由上往下传播的规律,让服装只有舒不舒服,没有高低贵贱。

参考书籍

1.《浅谈绘画、音乐对服装的影响》,范铁明,《美术大观》

2.《嘻哈风格服饰设计研究》,陈力,东华大学硕士学位论文

3.《近代西方非主流服饰发展研究》,贾玺增,天津工业大学硕士学位论文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有