加载中…
个人资料
壹读
壹读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,063,255
  • 关注人气:54,929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

穿貂是怎么流行起来的?丨壹读百科

(2016-01-19 10:29:25)
分类: 壹读百科
穿貂是怎么流行起来的?丨壹读百科 

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


本周,今冬来最强冷空气来袭,我国各地将经历入冬后最冷一周。


壹读君(微信:yiduiread)觉得很好奇,每次爆发雾霾的时候都有人说是美帝的气象战阴谋,而西伯利亚冷空气年年都来,却从来没人说是俄罗斯的气象战阴谋。


大概是因为普大大从来都是阳谋。


这么冷的天,壹读君(微信:yiduiread)实在不知道聊啥,就说一说貂吧。


围着火炉吃冻梨的值班壹读君丨刘十九


东北在明朝就向中原输出了貂的审美

在现代大规模养殖业兴起之前,貂皮是一种非常昂贵的货物,很多时候只有贵族才负担得起。


爱学习的壹读君(微信:yiduiread)举个例子,《金瓶梅》第七十四回,潘金莲跟西门庆那啥的时候,问西门庆要李瓶儿的貂皮袄。西门庆道:“贼小淫妇儿,单管爱小便宜儿。她那件皮袄值六十两银子哩。”


六十两银子什么概念呢?明代正一品的大员,法定月薪也就是60两零9钱白银,至于最基层的正九品官员,一年只有40多两银子的收入,不吃不喝一年半才买得起一件貂。


明代的貂,主要来自与女真的贸易。没错,貂的根据地,历史非常悠久。


由于貂很贵,也一度被纳入了公务员福利。明万历以前,“京师冬月,例用貂皮煖耳,每遇沍寒,上普赐内外臣工,次日俱戴以廷谢。”冬天遇到西伯利亚冷寒潮,皇上要给大臣们发貂皮耳罩,第二天大臣们都戴着耳罩去谢主隆恩。


穿貂是怎么流行起来的?丨壹读百科 

△美工今天不上班,壹读君(微信:yiduiread)随手p了一下明代大臣戴貂皮煖耳的样子。明代皇帝一定有喜欢猫耳娘的恶趣味。


这种福利,每次要花掉上万贯的钱,到万历年间为减少三公消费就不发了。


明代虽然在达官贵人中流行穿貂,妇女也喜欢貂皮的配饰。但是貂、或者说皮草的大流行,还是要到清代。


把毛穿外面,不然穿什么貂?

清代统治者来自盛产貂的地区,也就把穿貂的风尚推到了前所未有的高度。


穿貂是怎么流行起来的?丨壹读百科 

按照当时的记载,穿貂也是讲规矩的,不能乱来。


《道咸以来朝野杂记》中记载:“衣冠定制,寒暑更换,皆有次序。由隆冬貂衣起,凡黑风毛袍褂如玄狐、海龙等,皆在期内应穿。由此换白风毛,如狐皮、猞猁、倭刀之类,再换银鼠,再换寒羊皮。皮衣至此而止。”


如果不按这个规矩来,是要被贵族老炮儿们耻笑的。


但是这个并不是很重要。重要的是,清代奠定了今天穿貂时尚最重要的一件事——把毛穿!在!外!面!


在清代之前,毛皮衣服一般不崇尚把毛暴露在外面,而是将毛面向里,外面包一层布帛。将毛向外,被称为“反穿”,是暴发户的可耻炫耀,不入流。


另一方面,反穿貂是少数人的专利,比如皇帝。紫貂的大衣,只有皇帝才能把毛穿在外面,其他人这么干,就是僭越,搞不好要杀头。所以,请注意本文头图中那张《甄嬛传》的照片,在这一点上还是比较守规矩的。


但是皇帝作为王朝的时尚担当,自然无法阻止别人效仿他。后来,宫里的人也学着翻穿貂服,皇帝只好规定宫里穿可以,穿出去不行。再后来,达官贵人和商人也都学会了反穿貂皮,奠定了今天对貂的审美。


广州人也爱穿貂你信吗?

清朝对貂的另一个贡献,是把貂的风尚,传遍了大江南北。


跟沙俄的边境贸易,带来了大量的貂皮输入,以至于皇家库存貂皮多达两万张,根本用不完,只能任它腐朽。于是,大量的貂皮流入民间,穿貂的时尚跨过黄河,再跨过淮河,再跨过长江。


在18世纪,有一个叫龚炜的学者,记录他家乡的风俗说:“余少时,见士人仅仅穿裘,今则里巷妇孺皆裘矣。”


请注意,这个人是江苏人。也就是说,乾隆朝的时候,江苏人已经非常流行穿貂,到了人手一件的地步。


今天一个东北人跟你说,他要贩貂去广州卖,你一定觉得他有病。但当时,广州人爱貂的程度,丝毫不亚于今天的东北人。


乾隆末年,马戛尔尼使团抵达中国广州,被广州人穿貂的爱好震惊了。他们记载说“这种衣服显然不单是一种奢侈品,或限于上流人士,因为我们所见的皮衣服店很多,店里的皮料很丰富,如豹皮、狐皮、熊皮和羊皮都有……”


穿貂是怎么流行起来的?丨壹读百科 

△左边这位广东商人就穿着一身貂


当然,随着清朝覆灭,皇室引领的穿貂热就逐渐从南方地区退烧了,现在普遍流行穿貂的,只剩下那些特别冷的地方。


最后壹读君(微信:yiduiread)顺便扯个闲话。清代中国人对穿貂这件事如此热衷,消费了大量的皮毛制品,俄罗斯人感到非常开心。他们不断从西伯利亚、阿拉斯加等地区搜集各种毛皮,除了貂,还有海獭、银鼠、海豹……然后卖到中国。仅仅在恰克图一地交易的关税,就占了当时沙俄一年关税的20%。后来他们把阿拉斯加的海獭捕杀一空,觉得这块地方没啥价值,就当破烂卖给了美利坚合众国。


这就是穿貂改变世界的神奇结果之一了。


参考资料:

《清代尚裘之风及其南渐》,周湘,中山大学学报,2005年第1期

《恰克图买卖城中俄边镜贸易的兴衰变化》,卢明辉 ,《经济:社会》,1990

《清乾隆朝内务府的皮货买卖与京城时尚》,赖惠敏,《中国社会历史评论》2004年第4期


公众号转载,联系我们并取得授权



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有