加载中…
个人资料
壹读
壹读 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,068,397
  • 关注人气:54,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科

(2016-01-11 22:10:50)
分类: 壹读百科
为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科   

图片来自网络

壹读微信号:yiduiread


 

时隔近40年,星战第七部终于上映了。然而还是原来的配方,还是熟悉的味道,30余年间七部星球大战的反派的造型出奇一致。除了西斯武士之外,黑色长袍/外套加红色光剑也是帝国裁判官和黑暗绝地的标配(不要随意搜索你不了解的知识,否则你会被剧透影响,从而堕入黑暗面——Jedi Master Yidu)。


如果你肯仔细的回想一下,其实西方的大多数影视作品中,黑红搭配的似乎都是大反派。比如美国队长的宿敌红骷髅和变形金刚里的堕落金刚。而那为什么反派如此钟爱黑色和红色,或者为什么钟爱给反派加上黑色和红色的配色?壹读君(微信:yiduiread)今天来说一下西方影视文学中黑色和红色的偏见。


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 

 

当然,壹读君(微信:yiduiread)只有意讨论西方影视文学作品,想把壹读君(微信:yiduiread)搞个大新闻,然后批判一番的,必然会被西斯尊主玩弄于鼓掌之间。


原力等待觉醒的值班壹读君丨老黄


你说的黑是什么黑

作为最早被人类认知的颜色之一,黑色一直跟夜晚和幽闭空间联系在一起。对日行性的人类而言,无论是夜晚的黑还是山洞的黑基本都等于瞎,所以这就让黑色产生了神秘感,进而黑色也有了监管之外和非法的含义。比如现在的非法收入还可以被称为black money。


同样,夜晚也是众多猛兽出没的时间,我们那些一到晚上就瞎的祖先如果还喜欢夜游通常只有被吃掉的结局。你看,黑色跟死亡也扯上了关系,导致无论是西方的地狱还是东方的地府都是黑的。所以小时候你怕黑和儿童故事教孩子晚上不要乱跑也不算祖先在忽悠你。


当然,对现代西方影响最大的莫过于《圣经》。《圣经》中用羊群代表信仰上帝的人。羊嘛,自然是朵朵白云之色。那经中不信上帝的害群之马呢?black sheep。再加上头顶黑色光圈的犹大,黑色妥妥的跟罪恶也挂上了钩。所以米尔顿在《失乐园》中描写因触怒上帝而被逐出天堂的撒旦,颜色也是由白转黑。


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 

△一看撒旦就不是什么好人


同样,黑色也有反社会的含义。比如最广为人知的反社会团体海盗最广为人知的特征就是黑旗黑帆。当然,也有更文艺范儿的海盗还会在黑旗上画上骷髅和交叉骨以示对科学的尊重(大雾)。


所以你看,黑色都被黑成这样了,无怪乎语言学家阿里马祖利将黑色的联想意义归为三类:罪恶,虚无,与死亡。再加上神秘和反社会,好像跟反派的形象还挺搭的不是么?


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 

△罪恶,虚无,死亡,神秘,反社会……确实挺搭的


反派为什么这样红

从科学上说 ,红色波长最长,对人的视觉器官的刺激最为强烈,也最容易被发现,所以多用于示警与提示危险。例如老师记录不及格分数和财务人员记录亏损都用红笔。红色的出现,一般都预示着暴力和痛苦的发生,小时候的你一定深有体会。


好吧,正经的说,人们对于红色的认识,多来自血与火。而无论哪一个,都与战争脱不开关系。


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 
△说到血和火,伊利斯•坦格利安表示有话说


由于人体血液是红色的,西方文化中多用红色来表达暴力、血腥。而人在发怒时会血气上涌,所以红色也多用来表示愤怒。“red hands”指“血腥的手”。“redflag”则通常用来指“令人愤怒的事物”,还有凯尔特神话中的Redcap。不,不是小红帽,比那个“好玩儿”多了。红帽子是一种住在废弃城堡、头戴红帽脚穿铁鞋的妖精(其实就是地精),最喜欢去有大量鲜血的战场郊游。从由鲜血染红的帽子就可以看得出他们对鲜血的狂热。当然,战争毕竟不常有,没有鲜血怎么办?诱骗几个旅人到自己的住处杀掉嘛。


从宗教上来说,红色是难主和受难日的颜色。世界末日的天启四骑士中就有一位骑红马配刀剑,象征战争和屠杀。此外,也有个骑黑马的哥们,代表饥荒。你看,还挺搭的是吧?


到了近代,在西方文化尤其是铁幕时代,红色多用来指“左派激进活动”和“红色政权”。想必你们也一定听过玩过“Westwood”制作的即时战略游戏大作——《红色警戒》吧?


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 

△空气在颤抖、仿佛天空在燃烧


所以你看,暴力,血腥,愤怒,大概就是红色在西方文化里的典型表征了。如果非要用一个人物来代表的话……


蜘蛛侠的宿敌屠杀怎么样?


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 


当然,这不是漫画第一次把颜色象征意义玩儿的这么6。在DC正义联盟系列漫画《至黑之夜》中,也把几个常见色挨个数了一遍。其中黑灯象征死亡,红灯象征愤怒。没错,里面也有象征意志的绿灯,就是绿灯侠的那个绿灯。


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 
△即便身为超级英雄中的英雄,超人启动热视线后看起来也不像好人


当然,凡事不是绝对的,你总会举出几个反例。比如红色眼睛的逗逼星爵和全身黑色的幽怨剪刀手爱德华。


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 


但是身兼二者之长的,十有八九都是大坏蛋。比如《终结者》里的T600和T800,美国队长的宿敌红骷髅,《黑客帝国》里的章鱼机器人,以及本文开头提到的西斯武士们。


但是从没有一个人能像德古拉伯爵一样,把黑色和红色的服饰搭配玩到如此高的一个水平,甚至能影响到流行文化的审美。让人不得不叹服,贵族就是贵族!


为什么《星球大战》里反派都带着红色?丨壹读百科 

△你们还是图样


德叔,我觉得您再拿个Nokia 7610就更配了。


参考资料:

《红色的象征意义在中西方文化中的异同比较》,柯棪,《岱宗学刊》, 2009年3月

《“红色”(red)在中英文化中的 象征意义和翻译的探讨》,杨琼,《科技信息》, 2010年9月

《解读“黑色”的中西方文化差异》,王嵘,《文化学刊》,2009年

《英汉基本颜色词文化内涵的对比研究——“Black” 与 “黑”的个案研究》,田媛迟光明,《内蒙古农业大学学报(社会科学版)》,2008年第 4 期


公众号转载,联系我们并取得授权


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有