加载中…
正文 字体大小:

世界上最牛大公司们起家的黑历史| 壹读百科

(2015-07-29 20:17:23)
分类: 壹读百科
图片来自网络

 

壹读微信号:yiduiread

当别人把“打飞的去Kepler-452b看看”提上议程,如果您还在走“升职加薪当上总经理出任CEO迎娶白富美”的老路子,不好意思啊,那就只有留守地球的份儿了。

有时候,敢想可能就是迈出了成功的第一步。IBM最早是卖打卡机的,雾霾天戴的3M口罩,这个3M公司一开始是采矿的,你爱吃的达能饼干,达能最早是卖玻璃瓶儿的……看样子,许多有名公司在它们生命的早期都是职业开脑洞的。

今天,壹读君(yiduiread)就来说说,那些生产出来的产品对你的生活造成巨大影响的公司,早些年都干过些啥“不务正业”的事儿?

身为艾利斯顿商学院校友的实习壹读君|美姝

诺基亚:造纸厂、尿布、皮靴和子弹

虽然诺基亚现在已经人老珠黄,但是不要忘了它曾经多么牛X:这是一家在移动通信产业中坐拥许多第一的芬兰企业:第一个推出手机换壳的概念;第一个推出手机铃声下载和屏幕保护的新应用;生产出全球第一款金属质感手机;开发了第一款照相手机…

诺基亚因其令人发指的手机耐摔度被奉为业界良心。为什么这么耐摔呢?经过缜密思考,壹读君(yiduiread)推断,这跟它的发家史有关——

世界上最牛大公司们起家的黑历史| <wbr>壹读百科 

其实一开始人家是个造纸厂,因为在诺基亚河畔所以叫诺基亚造纸厂。公司采取多元化战略,套用一句广告词就是:“上诺基亚,啥都有”——它的产品还包括纸尿布、高筒皮靴、轮胎……这些玩意儿貌似都挺耐摔。不过这里面最无坚不摧的大概是这个↓

世界上最牛大公司们起家的黑历史| <wbr>壹读百科 

对,诺基亚还一度做过军火商。

80年代,诺基亚总裁凯雷莫在传统苏联市场的崩溃和竞争对手摩托罗拉的压迫面前,以一颗子弹结束了自己的生命(不知道是不是诺基亚牌子弹)。继任者吸取了前任分散精力的教训,卖掉了所有的其他产业,这才把手机和手机网络设备定为今后公司的发展方向。

杜邦:战争财不宜发太多,转造尼龙袜

它是世界500强企业中最长寿的公司,产品涉猎很广,你的生活中它无处不在。装修新家时涂的油漆,夏天爱穿的丝袜,超舒服的睡衣面料 “莱卡”,双汇火腿肠里的大豆蛋白,苏泊尔不粘锅的“特富龙”涂层,一战军方专供火药,还有原子弹,背后都藏着它的影子。

这样混搭的一个公司就是世界第二大的化工材料制造商杜邦,以生产黑火药发家。

一战期间,杜邦由于为军方制造和销售黑火药而得“军火贩子”之名,大发“战争财”。与此同时,公司领导人皮埃尔•杜邦意识到战争不会持续太久,一旦战争结束,杜邦公司将面临产能过剩的危机。有远见的杜邦意识到,战后不能再盲目生产火药,而是应该转向民用市场,为美国乃至世界普通的消费者服务。因此,杜邦一面继续为战争提供火药,一面建立工业实验室,向化工转型。

世界上最牛大公司们起家的黑历史| <wbr>壹读百科 
△1940年5月5日,杜邦公司生产的第一批尼龙丝袜上市,7.2万双丝袜在一天内被抢购一空,美国女性为之疯狂。

1920年以后,杜邦关闭火药厂、研发出用于汽车生产的快干型耐磨亮漆、制造成本低廉且耐用的塑胶产品、从石油中提炼、生产诸如尼龙(就是做丝袜的那种东西)等聚合物,还有可用于音像磁带、雨衣、不粘锅等产品的新型涂料……一直到今天,杜邦公司继续在用科技研发各种与我们生活息息相关的工业产品。

Airbnb:麦片成就的企业

在线房屋租赁网站Airbnb最近一轮融资募集了15亿美元,公司估值达255亿美元。

这么说吧,2013年全球六大酒店集团中营业额第一的万豪集团(Marriott)在全球有4000多个酒店,接近70万个房间,身价也才是210亿美元。

但你或许不知道,这位共享经济概念下的市场宠儿,有一段关于充气床垫、早餐和麦片的往事。

一个包含地板上摆放着的三张空气床垫的照片,以及承诺供应家庭自制早餐服务的简易网站,算是Airbnb的原型。


世界上最牛大公司们起家的黑历史| <wbr>壹读百科 

2008年项目创立之初,为了获取启动资金,三位创始人买来大量的盒装麦片,瞅准了总统大选的商机,重新设计了以选举为主题的麦片包装盒——奥巴马款和麦凯恩款。

世界上最牛大公司们起家的黑历史| <wbr>壹读百科 

有了这笔启动资金后,Airbnb开始快速发展。今天,租客只需一台电脑和一张信用卡,就能承租到遍布170个国家、9000 个城市的民居、树屋、冰屋、古代城堡、灯塔等各类住处,再不是那个只靠三张气垫床打天下的A。

纺织厂转型炒股票,是一种怎样的体验?

伯克希尔·哈撒韦公司因作为金融奇才沃伦·巴菲特的投资媒介而广为人知,它将保险客户的钱用于投资股票市场和收购其他公司,以此获利数十亿。

但该公司并不是靠金融发家,而是八竿子打不着的纺织品。公司的前身是一家成立于1839年的纺织厂。1965年巴菲特接手伯克希尔时,该厂已经濒临破产。

世界上最牛大公司们起家的黑历史| <wbr>壹读百科 

至于巴菲特这样一个金融巨鳄为什么会跟一个画风完全不搭的厂子扯上关系,这里面有一段“冲动是魔鬼呢还是魔鬼呢”的故事。

本来巴菲特只是借买卖这个纺织厂的股票来赚差价,年轻又聪明的巴菲特发现这个纺织公司股价的变动遵循一定的规律:该公司会卖掉一些纺织机,并用此收入来回购股票,以此提振股价。于是巴菲特在它每一次卖出纺织机后,购入该公司股票,等待该公司回购时卖出,并赚取股价上涨的利润。壹读君(yiduiread)同时将这个小贴士奉送给挣扎在股票泥潭中的各位。

久而久之,巴菲特手中这个公司的股票越来越多,他直接找到了该公司当时的首席执行官,双方达成了一项“君子协定”:伯克希尔公司愿意以每股11.5美元的价格回购巴菲特手中持有的股票。可是,在该协议达成一周后,巴菲特收到了书面协议,回购价格变成了每股11.375美元。

每股少了0.125美元的收益,令巴菲特大为恼火,他认为自己被对方玩弄了,一怒之下收购了伯克希尔•哈撒韦公司,并且解雇了该公司的CEO。

世界上最牛大公司们起家的黑历史| <wbr>壹读百科 

△这才是真正的“有钱任性”

冲动的代价是,巴菲特不得不接受这个日落西山的企业。所幸,在这50年中,巴菲特将伯克希尔打造成一家拥有股票、债券、白银以及大量现金的保险王国,一家市值高达3550亿美元的控股公司,同时拥有许多实业公司,涉及铁路、公用事业和零售业等众多业务领域。

伯克希尔的前世今生也不是毫无逻辑。一战后美国纺织业普遍衰落,从纺织业到投资界的转身看似华丽,其实也是为了避免陷入更深的经济危机。

说到这里,壹读君(yiduiread)忍不住再一次摊开了收购X里巴巴、X讯、X果和X软的计划书。说不定哪天壹读君就不再码字,改专职数钞票了。

公众号转载,联系我们并取得授权

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';