加载中…
正文 字体大小:

长江Style 最懂中国的商学院

(2012-11-14 10:30:26)
标签:

长江商学院

精英

壹读

杂谈

| 壹读iRead记者 潘晓凌

一个情人节夜里,北京三里屯豹豪酒吧。几位女士被十余名男人众星捧月般簇拥而入,玫瑰女郎不失时机地上前推销节日礼物。嘻嘻哈哈中,每个男人都挑了朵最昂贵的蓝色妖姫,单膝跪下,献给几位女伴。

如果他们都带上身份识别卡,你会惊奇地发现,这些举着玫瑰,一溜跪在地上的男人中,有官员、上市公司CEO、国企董事长,而那几位接过玫瑰的女人,分别是公司总裁、某总局副司长……

这是《我们是李嘉诚的学生》里描述的场景,作者余丹清,广东一广告公司董事长,长江商学院EMBA二期学生,那些官员、CEO们,都是她的同学。

200211月,长江商学院一成立,便打破西方商学院发展常例,先开办EMBA而非MBA。这意味着,申请者虽然也要求具备本科以上学历,但可绕过MBA联考,面试官也享有充分的招生自主权。

眼下,长江商学院EMBA每年招生约550人,而每年全职MBA的招生名额,只有60人。

作为中国最昂贵商学院的EMBA学生,他们无外乎三类人:政府官员,民营企业家,公司高管。

商学院起源于美国,而当其来到中国,仅十余年就迅即成为政界与商界精英最活跃的社交平台。一拨拨董事长、行长、市长、厅长们每周都积极在紧张行程中抽出两天时间,坐飞机或乘专机飞赴某座城市一起上课、下课,一起吃饭、喝酒、K歌、打高尔夫、斗地主。

只有在最贵的商学院,他们才得以密集而优质地认识彼此。事实上,比起传说中的爱情,他们更为看重同学间基于对等的财富、权力与地位构建出的兄弟感情。

“下流”的开端

长江商学院EMBA的申请条件从一开始,就已经为同班同学的质量做了严格的甄别。

70万元学费,8年以上工作经验,5年以上管理经验,只是基本条件。某县级市一位房地产老总就曾被拒之门外,原因是他的公司在业界辈分太低。

尽管录取率仅为15:1左右,但政府官员、国企高管与事业单位高层几乎都能毫无悬念地进入面试,他们的学费,基本是所在单位提供的福利。但他们是少数,长江商学院公开数据显示,官员同学只有一成左右,其余都是公司董事长、副总与主管。

精英阶层的身份标签,精心遍布于长江商学院每一个细节:首届EMBA班的毕业典礼在人民大会堂举行,常规的毕业典礼则选在钓鱼台国宾馆,四期中国企业C EO班年会举办于故宫,即使是供毕业生更换硕士服的衣帽间,也是五星级酒店的高级客房。

不过,“上流”的两年学习时光,始于一个“下流”的开端。

当被一辆大巴带往郊区,换上统一的T恤,站在教练面前时,一位市长同学被震住了,“那么年轻的后生,一上来就不客气地冲我们喊:‘你们到这里,好日子就算到头了,这两天你们会挨饿挨冻。供应热水和吃饭时间有限,动作慢点就没有了。’”此前,敢这么跟他说话的,只有太太。

这是拓展训练,为期两天,是长江EMBA学员入学后的首门课程,也是同学间建立兄弟感情的开始。

一个班级同学需要分成几个拓展小组,在接下来的两天里,所有项目都以小组为单位携手完成与彼此竞争。每位组员都要给自己起一个好记的名字。在余丹清的班里,内蒙古某市市长给自己起名“蒙古汉子”;某数码公司老总因体形颇具规模,自嘲为“肥仔”;而“虎哥”,叫的是某部委官员。

这些昵称往往会被沿用到毕业。一位学员回忆,毕业若干年后,他与某位同班同学意外在一个正式场合重逢,组织者刚要介绍,他们已经喊着对方的昵称,拥抱起来。

“别人尊称他厅长,我叫他大象,这就是长江同学的情分。”这位学员是某上市公司董事长,同时也是厅长同学口中的“板栗”。

疯狂英语创始人李阳是EMBA二期学员,在一个叫“断桥”的拓展项目中,他站在几十米高,30厘米宽的摇晃木板上像树叶般抖了二十多分钟。“断桥”下,一群总裁、市长、CEO大声鼓励他:李阳,我上大学时好崇拜你!李阳,我儿子崇拜你!李阳,我女儿崇拜你!偶像你不要让我们失望,跨过来!

桥上的偶像同学摇摇头:没用的,那是我编出来糊弄你们的,用在我身上不灵光!

这个段子,在若干年后的同学聚会上还被大家津津乐道。

2007级一名学员因公务繁忙错过了拓展训练,事后发现自己因此错过了许多友谊与机遇。因为他既没有昵称,也没有组织,而在两年学习中,各种活动基本都是以拓展小组为单位组织的。

“而许多同学的生意,都是和自己的拓展小组组员做成的。”他说。

 

长江Style <wbr>最懂中国的商学院

 (2009年9月,长江商学院EMBA班毕业酒会。出现在酒会上的毕业生陈坚红(一排右一),是长江典型的“成功人士”学员:名模出身,王志文太太,兰博基尼专卖店老板,身价数千万。)

 

长江兄弟情

长江商学院的师资不凡,周其仁、陈志武都曾任职于此。年轻教授与讲师们也大多有欧美名校留学背景。

每次讲完课,无论名教授如郎咸平,还是青年学者,大多会收获学生们热情的掌声。这一度让一名年轻讲师感到困惑,在欧洲的商学院,即便是最好的教授,也很少在课堂上得到掌声。

但对于课堂感染力不那么理想的老师,EMBA的学员们也会毫不客气地启动否决权—课堂质量反馈卡。

余丹清在书中回忆,一名留美数年归来的学者在学生否定的意志中提出辞呈,事后他反思,也许是因为自己为学生布置的课前作业太多,课堂上安排的互动环节太多,这些都被证明是吃力不讨好的努力。因为几乎每次上课,都有学生显然因睡眠短缺而不在状态,他们没有额外的精力和兴趣来应对这些。

组饭局,组酒局,组K歌局,抢买单,是EMBA同学放学后的常规节目,觥筹交错中,“兄弟感情”得以升华。

入读长江前,林振旋是个再典型不过的香港商人,与同事及合作伙伴都仅限于君子之交。入读长江EMBA后,这位香港燕鲍翅大王开始为大家提供由燕鲍翅制作的课间茶歇小点。毕业后,林振旋当选长江校友会香港分会会长,每有同学到访香港,他都会特设家宴,选用最好的食材亲自下厨。

“这才是长江兄弟感情,”他说,“平时同学聚会,十几万元的单,大家争着买,这在香港是不可想象的。”

李亚鹏在长江念EMBA时,也时常在高级会所宴请同学。红烧肉不知会不会常吃,常规的饭局酒局多在学校附近(北京东方广场、上海龙柏酒店、深圳东海国际中心)设宴。争抢买单也是有讲究的,商人同学不会让官员同学买单,官员同学也不大会抢买单。他们有时会强调自己拿着很低的工资,商人同学都表示高度理解。

高尔夫运动是EMBA同学中最普遍的社交工具。长江校友会总会会长赵勇与几名同学为此合股2亿元做了一个基金,专门收购或参股最受同学欢迎的高尔夫球场,“这既推动了同学们的合作,也为大家谋了福利。”他说。

掌握特殊资源的同学乐于为大家张罗特别的娱乐活动。余丹清和同学一起去过一家仅对演艺圈开放的酒吧,在那儿见到一票中国一线明星。组织者如同主人般邀请同学们上台K歌,台下的明星们配合地客串观众。这让她第一次觉得,“明星也不过如此”。

除了上课期间的组局,长江EMBA同学间还流行到彼此的企业“串联”,坐庄者管吃管住。也有串出意外的,余丹青一个重庆同学轮到坐庄时,却以写字楼正在装修为由,没邀请大家参观公司。不久,这位同学因资金链断裂,被定性为金融诈骗入狱。

仅从公开报道来看,长江同学饭局上谈成的同学生意就不计其数——

某银行大客户经理在就读EMBA期间超额完成了业绩;

某内陆城市分管招商引资的官员成功邀请班上好几名同学到其所在的城市投资;

李亚鹏念EMBA时,嫣然天使基金会得到同学的热烈支持,有同学一出手就是几十万;

……

2008年,蒙牛因“三聚氰胺”股价暴跌,公司面临外资并购危险,牛根生在一次长江校友聚餐上向同学求助,说到动情处,老牛哭了。柳传志、俞敏洪等长江同学迅即将少则5000万元,多则2亿元的资金打到他账户上。

当然,也有不欢而散的时候。余丹清一名官员同学曾邀请一位服装商同学去他所在城市参加服装节,后者以目标市场不符为由婉拒,官员同学急了,习惯性地发了通官脾气:“为什么不去?一定要去!这是政治指标,不去就是不支持同学工作!”

无论如何,长江兄弟感情被视为值得骄傲的学院文化。长江曾与另一家商学院同时邀请知名学者黄明加盟。院长项兵委托校友设宴两席,以向其展示“长江铁哥们的文化精神”。最终,黄明落户长江。

 

长江Style <wbr>最懂中国的商学院

(2009年6月14日,长江辽宁校友会成立,典礼就在会长赵本山的刘老根大舞台举办,他还上台亲自表演助兴。即便在长江中国企业CEO班,赵本山的大哥风范也丝毫不减,据说一次上课,一位富二代同学对教授出言不逊,赵班长立即起身批评了这位同学。)

 

好好努力,争取留级

私下里,长江商学院院长项兵被老师们称为“超级销售经理”。

关于这位明星院长的“销售”传奇比比皆是。一次在候机楼里,项兵经随行朋友介绍,与正好撞上的广东某企业CEO交换了名片,聊了二十多分钟后,这位CEO当即拍板,决定到长江念EMBA

大约从2009年开始,长江EMBA班越来越注重明星学员的加盟。李亚鹏、李湘、任泉、张一白都曾经入读长江EMBA

凤凰卫视女主播陈鲁豫曾对媒体说,她之所以选择长江EMBA,是在一次活动上遇到项兵,被他的口才与魅力所打动。

长江一位老师透露,某位央视女主播原本计划报考另一商学院,但在项兵的鼓动下,最终选择了长江。

“院长非常注重平衡EMBA班级间同学的构成,这是一门非常考究的艺术,”他说,“每个班的男女比例、职业、职务,都得差不多。然后,每个班再配一个明星。”

每逢一位一线明星入学,都会成就一个热点新闻。这与长江一贯高度注重品牌营销的思维保持一致。资料显示,2008年,中国商学院EMBA平面媒体广告投放中,长江以700万排名第一,紧接其后的另一商学院,投放额只有它的一半。

明星潮开始在中国商学院间弥漫,为明星学员提供诱人条件,是各商学院心照不宣的游戏规则。央视女主播张泉灵在微博上透露,一家知名商学院曾主动邀请她入读,不用经常上课,就能拿学历。

一度有传范冰冰有意入读长江EMBA,许多男同学纷纷要求转班或留级。事实上,留级的确是可以操作的。一位老师透露,在长江EMBA,一些用心良苦的同学,在做出频频缺勤与不交作业的种种努力后,终于获得了留级资格,以结识更多的师弟师妹,即便他得为此付出额外的高昂费用。据长江一位老师透露,个别无本科学历的老板,宁可交纳同等学费与没有学位的条件,也要做EMBA的“旁听生”。

长江EMBA刚开班时,学院一度为学员提供新一届师弟师妹的名单及联系方式,但这项福利很快被叫停,原因是一些大牌与明星学员为收到太多校友的短信与电话而苦恼不已。

2007级一名EMBA学员还曾入读其所在省会城市大学的EMBA与省委党校,发现收获的资源远远无法与长江相提并论,“长江是全球化一流师资,全国各领域做得最优秀的同学,而地方大学EMBA,老师与同学,大多出自于本土。”至于党校,那儿的确可认识不少官员,但短短4个月的学习时间,感情培养与后期维护的质量,都远不如长江EMBA的兄弟情。

“所以为什么有同学费尽心思留级,就不难理解了。”他说。

一张合影,胜过两年饭局

不是所有明星都会收到中国一流商学院的邀请。受商学院EMBA欢迎的明星需要具备以下几个条件:一线、口碑好、无负面新闻、事业成功、掌握话语权。

只出演过福晋什么的三线演员不太可能被EMBA录取,即便她在做艺人的同时,还积累了一些管理经验。

除了EMBAMBA,长江商学院还推出多款短训产品,如传媒班、影视班、地产班、能源班等。入读门槛远比EMBA低,但同时也无学位可颁。地产商王石的绯闻女友田朴君上的就是传媒班。

最引人瞩目的短训班是中国企业CEO班,那儿走出过赵本山、马云、牛根生、傅成玉、江南春。这个班不接受报名,只会主动向符合长江标准的成功企业家发出邀请。CEO课程的学习时间仅为18天,分5次授课,时间虽短,授课地点却遍布全球:伦敦、哥伦比亚瑞士、香港。18天课程费用55万元,赴境外学习的往返机票与签证费用自理。

“这门短训课程,就是为业务繁忙,实在抽不开身念EMBA的成功商人量身定作的,”长江一位老师说。

CEO课程最受学生向往的是赴香港学习,在那儿,他们可以与长江创始人李嘉诚共进午餐及展开3个小时的交流。

这是长江EMBA学生所不享有的特权。李嘉诚曾到长江做过3次公开讲座,与学生分享了“赚钱的艺术”、“强者的有为”与“管理的艺术”。

为吸引李嘉诚的注意,争取合照的机会,EMBA同学曾经斗智斗勇,展开“暗战”,为打通关系,托人送古董,送自己的专著,送荔枝……余丹清甚至发短信“威胁”院长项兵:我很需要跟李先生的合照挂在墙上,因为我白手起家,我希望你成全我,安排我和李先生单独合影。

相比之下,CEO班同学的香港学习堪称梦幻之旅—当他们乘电梯抵达位于香港维多利亚港湾的中环长江中心大厦第70层,李嘉诚已在电梯外恭候,与每人一一握手。午餐的座位排序此前就已抓阄定好,午餐分4桌,李嘉诚会在每桌各坐半小时,问答环节与拍照穿插其间。3个小时后,李嘉诚再又亲自将学生们送至电梯口,一一握手告别。

CEO班同学将这段短短3小时的经历视为至高荣耀。牛根生事后接受记者采访时说:“蒙牛是养牛、卖牛奶的,李先生都这么说,我半宿没睡着。”

发短信给院长的余丹清最终如愿以偿。那天现场,EMBA班只有两人获得了与李嘉诚合影的机会,另一位是送古董打通环节的同学。事后她发现,班上好几个同学看她的眼神都是直的。对此她表示理解,毕竟,在中国,一张与李先生的合影,能抵两年吃过的饭局总和。

 

长江Style <wbr>最懂中国的商学院

(“玄奘之路”戈壁挑战赛是中国商学院EMBA极限运动联赛,每年都有数百名来自不同商学院的学员从甘肃塔尔寺出发,徒步110公里抵达白墩子。长江EMBA学生,良子健身创始人朱国凡为此特地申请留级。“从经济角度来说,很合适,上长江要60多万元,走戈壁万把块钱,认识那么多同学。”他说。)

 

夜宴紫禁城

近两年,长江EMBA班的同学面孔悄然变化。

初期的商人同学,主体是传统实业家与民营企业家。他们在充满洋派气息的商学院里,时常会出点小状况。

余丹清在书中说,一年学院筹备中秋晚会,通知男同学务必穿燕尾服,女同学务必穿晚装出席。这一规定遭到许多同学反对—他们从没穿过什么燕尾服。双方最终达成妥协:改穿西服。可当晚,位于五星级酒店的晚会还是不得不款待了几位身穿汗衫的广东民营企业家。

另一次是EMBA首届学生毕业典礼,地点在人民大会堂。学院通过电子邮件与手机短信一一通知每位毕业生。可一位河南民营企业家还是错过了,因为他不太会用电脑,手机用途也仅限于打电话。

2009年全球金融危机是拐点。那一年,长江商学院学费逆市上扬,从2008年的40.8万元调至52.8万元,相当于一分钟学费14元,但申请者不减反增。此后几年,EMBA同学中金融、地产业的财富新贵越来越多。

更为年轻的面庞也开始多了起来。财富一代们的儿女陆续从海外学成回国,在儿女接手家族王国前,父辈们乐意将他们送入中国最贵的商学院学习,广结人脉,接通地气。

汇源董事长朱新礼完成中国企业CEO班的学业后,随即把女儿与女婿送入了长江;新希望董事长刘永好则将女儿送入另一所知名商学院。

一个基于商学院平台的交际圈高度活跃。MBAEMBA、短训班、甚至不同商学院的学生,有充分的机会与场合认识彼此:校友讲座、校友毕业聚会、高尔夫俱乐部、网球俱乐部、房地产俱乐部……

即便两年的EMBA学习结束,毕业生们也会频频收到校友会的电子邮件,邀请他们参加当地校友会的春节晚会、圣诞晚会、中秋晚会、毕业聚餐、慈善活动……

传言田朴君初识王石时,后者是长江某场讲座的演讲嘉宾。周立波与妻子胡洁的第一次见面,是在一个饭局上,双方的中间人,既是胡洁的长江校友,又是周立波的生意伙伴。

长江各地校友会会长近八成是民营企业家。他们资金充沛,热情高涨。长江校友总会会长、香港富华国际集团总裁赵勇称自己近80%的时间都用于校友会的管理、组织与协调,生意成了副业,“一些地方分会会长甚至将90%的时间都用在校友会上。”他说。

从某种程度上说,各地校友会的组织能力与排场规模,成为校友们展示财富与能量的平台。

长江校友的非凡能量在故宫建福宫会所风波中进入公众视野。2011423日晚,一家私人会所在故宫建福宫花园开幕,出席晚宴的嘉宾,基本都是长江商学院的同学。

这不是建福宫首次迎来长江的贵客。一年前的长江四期CEO班年会就在这儿举行,据《南方周末》调查报道,年会组织者正是长江院长项兵,目的在于为半年后正式开幕的会所聚拢人气。

一名EMBA学员就始终与同学们保持着相对冷淡的距离,他是一家高度市场化媒体的负责人,以坚持独立、批评的姿态赢得了市场,也开罪了不少业界大佬。“再加上我没那么多钱交会费,和他们一起玩游艇、坐私人飞机,那就算了吧。”

2011年长江15EMBA的毕业晚会上,歌唱家刘斌在台上主持时,严厉批评长江,现场险些引发总裁、CEO、市长们的群体性事件。

事后,当事人都对此事保持了沉默。一年后,长江EMBA学费提至65. 8万元,最新消息是,2013EMBA招生人数升至585人,学费涨到68. 8万元。

新一轮招生宣传又开始了。长江商学院高级经理刘卫宇向媒体介绍他们的办学特色时,他说:长江是最懂中国的商学院。

 

 

更多精彩内容请见2012年第七期《壹读iRead》杂志。

关注壹读官方微博获得新鲜事 http://weibo.com/yiduiread

*版权归《壹读iRead》杂志所有,未经许可,不得以任何形式转载、引用、如需转载请联系:yidu@ireadweekly.com

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有