加载中…
个人资料
北京拆迁律师王光辉
北京拆迁律师王光辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,124
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]关于擅自改变林地用途执法中法律适用问题的几点认识

(2019-01-02 22:57:48)
标签:

转载

分类: 法律法规

关于擅自改变林地用途执法中法律适用问题的几点认识

 

一、林地的法律概念:

《中华人民共和国森林法实施条例》第二条规定,“林地,包括郁闭度0.2以上的乔木林地以及竹林地、灌木林地、疏林地、采伐迹地、火烧迹地、未成林造林地、苗圃地和县级以上人民政府规划的宜林地。”凡是符合本条规定的地,就是林地。

二、擅自改变林地用途的客观表现形式。

1、行为人未经林业主管部门审核同意就占用林地或者征用林地;

2、行为人虽然经过林业主管部门审核同意,但是超过批准的数量占用、征用林地;

3、行为人采取弄虚作假骗取林业主管部门审核同意占用或者征用林地;

4、经林业主管部门批准临时占用林地超过二年不还或者修建永久性建筑的。

三、森林公安查处擅自改变林地用途案件的执法身份。

因国家林业局没有授权森林公安行使查处擅自改变林地用途案件的执法权,因此森林公安在受所属林业局指派查处擅自改变林地用途案件时,应当以林业局执法工作人员的身份,不得出示警察标识,更禁止使用公安的、刑事的措施和文书。

四、在林地内修建为林业服务的设施是否属于擅自改变林地用途。

由于森林法是部门利益法,所以规定对森林经营部门在林地内修建为林业服务的设施,不视为擅自改变林地用途。如森林法实施条例第十八条规定:森林经营单位在所经营的林地范围内修筑直接为林业生产服务的工程设施,需要占用林地的,由县级以上人民政府林业主管部门批准;修筑其他工程设施,需要将林地转为非林业建设用地的,必须依法办理建设用地审批手续。

该条第2款还同时规定,建设直接为林业生产服务的工程设施是指:

1、培育、生产种子、苗木的设施;2、储存种子、苗木、木材的设施;3、集材道、运材道;4、林业科研、试验、示范基地;5、野生动植物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫的设施。

但是,森林法实施条例也明确规定,建设直接为林业生产服务的工程设施,也需要林业主管部门批准。如果没有经批准的,应当依照该条例第43条规定责令限期改正,并处每平方米10-30元罚款。

需要强调的是,办理擅自改变林地用途案件,首先要取得审案对象的确是林地的证据,同时要收集林业局是否办理批准手续的证据。这两点非常重要!特别注意的是,擅自改变林地用途案件,如果林业局补办了手续,除领导有明确指示,一般就不要再查处了。

五、在自己的林地或者管理的林地堆放其他物品的行为,是否按照擅自改变林地用途处罚。

对这一问题,应当根据实际情况分析,如果没有对林木构成毁林或者不影响林地用途,一般不予处罚为妥。

在他人的林地有此现象,如果无人告发,也可以不理。如果有人告发,如果没有对林木构成毁林或者不影响林地用途,建议双方到法院解决争议(排除妨碍)。

堆放物品有毁林行为的,应当按照有关毁林行为的处罚依据处理。

六、非法占用农用地罪的追究标准

因目前具体标准的司法解释尚未出台,故可按照防护林地、特种用途林地5亩、其他林地10亩的标准内部掌握。达到此标准数量,是否立为刑事案件应当先报市局法制部门审核。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有