加载中…
个人资料
香港醫學抗衰老中心
香港醫學抗衰老中心 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,714
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

按體質減重 網友28個月瘦42kg

(2013-03-19 20:35:26)
标签:

健康

分类: 養生百科

按體質減重 網友28個月瘦42kg

念中醫系的bdodo網友易胖boey說,「很多減肥資訊都是被斷章取義轉傳出來的,已經不是原始的內容了,一般沒有醫學背景的人,很難區辨,如果和健康生活違背的方法就不要試,不要用自己的健康來『踢爆』這些錯誤!」以身試「罰」失了健康!


因為,胖到90幾公斤剛開始減肥時,易胖boey的減肥資訊就是從減肥書、網路和電視上明星藝人的減肥分享中學習,但實際以身試法後,才發現根本是在「懲罰」自己的身體。
易胖boey試過單一食物飲食法、代餐減肥法、節食減肥法、無澱粉無肉減肥法,最激烈的時候,還曾經一天只喝4杯無糖的拿鐵咖啡,長期營養失調,身體發出許多警訊,除了便祕,還狂掉頭髮、指甲容易斷裂、經痛嚴重、皮膚乾燥暗沉,氣色看起來像老了十歲。


某天照鏡子發現自己的「老態」,「被自己嚇了一跳,減肥是希望變漂亮,怎麼會越減越醜呢?!」以身試「罰」後,易胖boey改採健康的方式,終於才慢慢順利地瘦下來。
前後總共花5年,至今瘦下40多公斤,頭10公斤,是從改掉壞習慣開始,戒掉甜點、炸物和宵夜,三餐正常飲食吃得飽。


第2個10公斤,除了飲食控制,還用了高強度運動減肥法,一天運動6小時,早上游泳2小時,中午上健身房運動2小時,晚上跳肚皮舞2小時;後面的10公 斤,三餐只吃蔬果,雖然瘦得快,但恢復正常飲食和運動量後,復胖速度快得驚人。幸好這時候已經養成持續運動和愛上運動的習慣,持續保持適當的運動量,體重 才慢慢再下降。


過去是單打獨鬥和頑脂對戰,盲目接受資訊,大部分處於節食和餓肚子的狀態,常吃少於1000卡,一直有溜溜球現象。

加入bdodo減肥日記後,「這裡像個天堂!大家有共同目標,都是用健康的方法瘦,做錯了有人教,挫折時可以收到『禮物』和『愛的抱抱』,讓我可以排解心情,重新出發!」
透過和麻吉的互動,易胖boey開始吃到滿足基代,配合運動和肌耐力訓練,瘦得比以前順利,偶而碰到停滯期,也有新的解讀和克服法寶,「當體重卡住時,那一公斤間就像世界上最遙遠的距離,這個時候一定要吃得更多、動得更勤,就能把這個距離拉近了!」

要做好飲食控制,易胖boey說絕對不能禁食,要吃到滿足基代,讓身體各機能都平衡運作,再加上運動,才是正確的飲食瘦身法。


如果常常餓肚子,就會打開大腦的「肌餓開關」,處在時時想吃東西的痛苦中,反而更容易讓「大餓魔」上身,食慾大反撲,會忍不住吃到爆卡。滿足嘴巴的咀嚼感也很重要,以前曾經試過只吃代餐試用包,每包上都有註明熱量,本來以為可以精算出吃進去的卡路里,避免爆卡。


「這個方法雖然有效,不過因為都是流質的食物,沒有咬到東西,大腦接受不到吃東西和吃飽的訊號,反而更容易『暴走』,而且『暴走』機率是之前的5成!」換算下來,吃代餐時所攝取得熱量,竟然比沒吃代餐時來得多。


加入bdodo後,易胖boey修正了飲食計畫,每天要求營養均衡,前一天就會規畫好隔天的營養分布,確保澱粉、蛋白質、高纖維等都具備,然後把每天三餐 的飲食都記錄在日記上,掌握飲食內容和消耗熱量,「吃東西不是壞事,吃得少不代表能瘦,這是我一路走來的深刻體驗喔!」


偶爾肚子餓的時候,會在熱量範圍內吃些小點心,點心種類從以前的洋芋片、餅乾、蛋糕等高熱量零食,改變為以水果為主。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有