加载中…
个人资料
梦想视界摄影俱乐部
梦想视界摄影俱乐部
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,770
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

摄影师互免拍摄成了捧红模特的免费劳动力?

(2019-11-12 10:47:30)
标签:

人像摄影

互免约拍

分类: 『南京摄影俱乐部』
常拍人像的朋友,或者是常看人像帖子的朋友,可能都对“互免”这个词语不太陌生。从字面来说,就是模特和摄影师互不支付费用的拍摄,摄影师为模特免费拍摄,模特为摄影师当免费模特,为的都是能够互相节约一些成本,能够拍出一些符合两个人调性的作品。

对于模特来说,即使你长得很好看,也需要多出作品、多出写真。如果这时候能有一位摄影师为你拍摄一套适合自己风格的照片,“一夜成名”,可能就不只是个梦想了。

对于摄影师来说,一个表现力好的模特,毋庸置疑会给自己的作品加分。合适的模特可能会让自己的作品传播度更广。

前几日独立摄影师@许文宝ang的一篇正文是“希望大家尊重一下摄影师”的微博长文,也 “炸出”不少被“互免模特”伤过心的摄影师。

 

鸟酱简述一下这次让这位摄影师“爆炸”的事件。摄影师从2016年开始就已经与这位模特开始合作,一开始就是采用互免的形式。并且这位模特粉丝出现大幅增长,就是因为这位摄影师为她拍摄的这套作品。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。本图片已被缩小,点击查看原大小图片。本图片已被缩小,点击查看原大小图片。©许文宝ang

从16年之后,两人也多次合作拍照,并且这位摄影师自认为一直把她当做朋友对待,除了拍摄,模特平时提出一些关于摄影方面的请求(换证件照背景颜色、给视频配乐等),他也都会尽力帮忙。

而平时两人一起拍的创作,模特对自己面部要求很高,因此摄影师采取的方式是:让模特自己修身材修脸后,自己再调色。尽管这位模特经常对摄影师给的成片再进行二次调整,但摄影师也都秉着“也许女生更懂女生的想法”的态度,进行了妥协。

让他选择发声的事件是,他最新为模特拍摄的一套照片(妆发、服装、地点、前期后期都是摄影师负责的),但模特没有在正文标出摄影师姓名,仅仅是在评论区中提到了摄影师。

 

因为在两人前几年合作初期,模特一直是在正文区@摄影师的,但这次照片仅仅在评论区@了摄影师。不仅让人有种“走红后的模特把摄影师当做工具人”的感觉。

这给摄影师最直接的感受就是:“辛辛苦苦拍照,连正文@都不配拥有姓名?@我显得很丢脸很勉强吗?”

并且在于模特沟通的过程中,模特的回复是“平时的推广我也都只是在评论区提一下,不会在正文中特别说出”。正是这句话,伤了摄影师的心。他认为两人是朋友间的互相合作,但在模特看来仅是“推广”。虽然后来模特修改了微博,在正文中点出了摄影师姓名,但摄影师觉得模特表现出来的态度是很勉强的,心里只把他当做一个拍照的,或者免费劳动力。

不管是付费还是互免的拍摄,都没有一条规则说,模特或摄影师发照片的时候,要提及对方。互相@可能更多的也是自发地表示感谢或尊重。

对于模特发照片是否需要@摄影师,这位摄影师本人也发表了以下观点↓
 

最后他发出了:“独立摄影师真的很不容易,希望大家多多尊重一下摄影师”的感慨。

鸟酱认为,其实不论是摄影师还是模特,互免的基础就是互相尊重。如果是免费拍摄,我自己是很不接受对方在收到成片后,不与我商量就随意修改我辛苦调的颜色。如果发布朋友圈或微博,被提及名字,我觉得是得到了尊重或者说是得到了“明面上的认可”。

你们曾经有过互免的经历吗?是否有遇到类似被当做免费劳动力的情况呢?

你是否特别看重模特在发布作品时,会在醒目处提及摄影师信息呢?

欢迎你分享你的看法哦~

南京梦想视界摄影俱乐部】每周定期发起人像摄影约拍活动,欢迎摄影师和模特报名参加,费用互免,报名免费!(微信公众号:“南京摄影约拍平台”,id:“kacha321”)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有