加载中…
个人资料
Ding咚咚1
Ding咚咚1
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,457
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从陆运到空运自有航空运输网络会是快递公司的制胜点吗

(2018-08-22 10:01:31)

最近国内各大快递公司往航天物流市场开拓的力度纷纷加深,以顺丰湖北鄂州机场和圆通嘉兴机场为代表的国际物流枢纽在国内外货物外运输辐射范围不断扩大,拥有自有航空运输网络将是未来快递行业竞争的制胜点。

据国家邮政局2018年7月31日发布的数据,上半年,全国快递业务量完成220.8亿件,同比增长27.5%;快递业务收入完成2745亿元。其中广东省上半年快递服务企业业务量累计完成57.3亿件,同比增长29.8%;业务收入累计完成630.0亿元。

随着国内快递行业“蛋糕”越做越大,国内快递企业的激烈竞争逐步由价格竞争转向服务质量竞争,从国内市场渗透至国际市场,未来自有航空运输网络将是快递行业竞争的制胜点。

求质不求量 顺丰布局更为深远

2018年8月5日,顺丰航空有限公司目前航空飞行距离最远的国际航线——“深圳=金奈”国际货运航线正式开通运行,作为快递行业领军者的顺丰,其国际货运服务范围再度延伸。

目前,国内只有顺丰控股、中国邮政(下称EMS)和圆通速递三家成立了自己的物流航空公司,拥有独立航空运输能力。在自有全货机方面,三家拥有自己的物流航空公司中以顺丰为首,拥有45架航运飞机,中国邮政和圆通以33架和10架居后。

从2017年各大快递公司年报数据来看,中通、圆通等快递公司市场份额远超顺丰,但 “三通一达”(中通、圆通、申通、韵达)服务对象以基数较大的电商件为主,顺丰和EMS以商务件为主,加上身处电商购物发达的中国,市场份额不足以定夺谁是国内快递行业的头位。

其次,顺丰在服务质量、顾客满意度(见下图,资料来源:前瞻产业研究院整理)甚至是净利润总额都交出比“三通一达”和EMS更亮眼的成绩。更重要的是,在航空运输方面,顺丰无论从全货机数量、航线数还是运力能力,在国内行业中都处领先地位,因而相比“三通一达”和EMS,顺丰的布局更大、更长远。

从陆运到空运自有航空运输网络会是快递公司的制胜点吗
从陆运到空运自有航空运输网络会是快递公司的制胜点吗

2017顺丰年报数据显示,截至报告期末,顺丰控股全货机加散航总计航空线路1776 条,覆盖全国334个地级市、2672个县区级城市,国际小包业务覆盖全球225 个国家及地区。除了“深圳-金奈”国际货运航线,截至2018年8月,顺丰先后开通“南宁-达卡”等三条国际货运航线和“拉萨-成都”、“青岛-杭州”等三条国内货运航线,自主航空网仍在不断优化。

2017年12月13日,湖北省政府与顺丰控股公司签订《关于湖北国际物流核心枢纽项目合作协议》,规划建设规模为全球第四、亚洲第一的专业货运机场——鄂州机场,并以此枢纽机场(鄂州机场)为核心,建设多式联运的交通枢纽与国际物流基地。

而圆通在完成对货运公司先达国际的收购后,其开通国际航线达到2000余条。2018年7月30日该公司已经与浙江省嘉兴市政府签署战略投资协议,在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽。根据规划和运量测算,至2030年,该航空物流枢纽项目运营的自有全货机将达50架,每年的航空货邮量将达110万吨,届时将成为其速递及航空的全球运营基地。

从陆运到空运自有航空运输网络会是快递公司的制胜点吗

毫无疑问,自有航空网络的建立是公司布局国际快递业务、拓展海外市场的重要基础。一方面,自有航空网络的建立将促使快递公司逐步提升快递时效性,另一方面,拥有自有航空资产,也为满足冷链食品、鲜花等高附加值产品的寄递需求奠定了基础。基于国际物流枢纽的自有航空网络也会在逐步扩大辐射范围的同时,拓宽公司业务范围,正向作用于公司自身在快递市场的渗透力与影响力。

后来者的野心 快递公司争相进入国际运输市场

没有自己的航空公司,就不能基于需求量自主开辟航线,这也是顺丰、EMS和圆通三家公司的发展优势,也是像中通和韵达等实力稍弱的快递公司力求通过与其他航空公司合资或代理,争取国际航空物流市场份额的原因。

目前市场占有率最大的中通快递于2018年6月11日宣布与土耳其航空、太平洋航空成立合资公司,提供包括揽收、运输、快运和最后一公里的配送等服务。

2013年始,韵达也有先后与全国30余家航空货运代理公司开展合作,合作航线达460余条。国际网络的建设方面,目前韵达已相继开拓了包括英国、加拿大、新西兰、新加坡、韩国、日本等国家和地区在内的国际快件物流网络。

快递公司的新契机 快递行业的新生命力

近年来,快递航空运能快速提升,据《2017年度快递市场监管报告》称,行业拥有国内快递专用货机100架,比上年末增加14架。航空运输市场容量仍有巨大的发展空间。

7月31日,国家邮政局发布了《关于2018年上半年邮政行业经济运行情况的通报》,数据表明,医药、冷链、生鲜等高附加值服务逐渐成为行业新增长点。医药品的紧急性,生鲜品的保鲜性,需要高质量和高效率的物流来保证,这给我国航空物流发展带来了契机。

同时,中国民航局于今年5月11日出台《民航局关于促进航空物流业发展的指导意见》,将为物流企业利用通用航空器、无人机等提供航空物流解决方案,规范市场秩序,为航空物流发展提供帮助。有了国家的扶持,快递企业进入航空物流领域的门槛将会大大降低。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有