加载中…
个人资料
傻de丫头
傻de丫头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,357
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于二级建造师发展你不知道的事

(2019-07-20 15:52:13)
标签:

二级建造师

分类: 二级建造师
  2018年二级建造师考试即将拉开帷幕,从二建新规落地到2018年国内各省市报名情况来看,二级建造师正以一种积极的态势发展,业内人士普遍对二级建造师的发展前景报以期待。为了能够让自己的职业生涯更进一步,考生们在积极备考2018年二级建造师的同时,还要对二建多一些了解。今天,老舅就来谈一谈关于二级建造师发展,你不知道的事。

  一、考过了二级建造师后,是不是一定要有安全员证才能注册二级建造师?

  解答:

  不是的。

  建造师制度的法律依据《中华人民共和国建筑法》第14条规定:“从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业证书许可的范围内从事建筑活动。” 2003年2月27日《国务院关于取消第二批行政审批项目和改变一批行政审批项目管理方式的决定》(国发〔2003〕5号)规定:“取消建筑施工企业项目经理资质核准,由注册建造师代替,并设立过渡期”。人事部、建设部依据国务院上述要求决定对建设工程项目总承包及施工管理的专业技术人员实行建造师执业资格制度,出台了《建造师执业资格制度暂行规定》(人发2002111号)。

  上面给出的概念证明,二级建造师的注册是不用安全员证的。

  二、二级建造师没有注册,能不能考安全B证?

  答案是否定的。

  按照建设部的最新规定,只有建造师才能考取安全B本考试,自2014年1月1日开始,非建造师考取的安全B本正式作废。而且建造师参加安全B本考试,还需要同时具备以下两个条件:建造师系统里能够查询到注册信息,才能网上报名成功。网上报名后,还需要去建设局指定的地点现场核验注册证。所以二级建造师证没有注册时,不能考安全B本。

  三、2018二级建造师升值了吗?

  答案是肯定的。

  1、建造师需求量翻倍

  《注册建筑师管理规定》:未取得建造师证书的不得担任项目负责人、技术负责人不得兼容一个项目至少两个建造师。

  2、二级建造师全国执业

  《注册建造师管理规定》:通过二级建造师资格考核认定,或参加全国统考取得二级建造师资格证书并注册人员,可在全国范围内以二级注册建造师名义执业。

  3、企业资质扩大需求

  住建部强制重磅政策限制企业招标对建造师的需求更高,造成证书需求量大幅上涨,同时对报考资格审核更加严格。

  四、二级建造师两年一循环是怎么解释?

  举例说明:

  情况一:第一年参加考试通过了1门或2门课程,第二年参加考试通过了其余课程,则全科通过。即两年内通过全科考试,合格。

  情况二:第一年参加考试通过了1门,第二年考试又只通过了1门,第三年报考时第一年通过的课程无效而第二年通过的课程成绩有效,即第三年报考时需报考第一年通过的课程和第二年没有通过的课程。也就是说,两年一循环的意思指:每年报考时,前一年的成绩有效,前一年合格的科目不再参加考试,隔年成绩无效。2010年参加考试,2009年的成绩有效;2011年再参加考试,2010年成绩有效,2009年成绩无效;如果不幸2012还需要参加考试,则2011年成绩有效,2010年及以前成绩无效;以此类推。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有