加载中…
个人资料
杨小刘悦
杨小刘悦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,161
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

微童话正当时——读冰波微童话《水晶靴子》

(2018-09-30 16:23:54)

数日前,收到冰波老师寄来的微童话集《水晶靴子》。彼时,我正狂热地进行童话创作。各种形式,各种题材,都在进行大胆地尝试。而对微博上新兴的“微童话”尤其感兴趣。

微童话借助微博得以传播,字数有限,考验的是作者的文字功夫和想象能力,要做到言有尽而意无穷殊为不易。

冰波老师在微童话上先人一步,出版了《水晶靴子》微童话集。是否是国内首创,不得而知。但是对于微童话的发展,起到了推波助澜的作用。此后,微博上的微童话迅速成长,有很多人都加入了微童话的创作队伍,热情参与其中。

冰波,本名赵冰波,自1979年开始儿童文学创作,已经出版童话300余本。《狼蝙蝠》《月光下的肚肚狼》《小山神》《阿笨猫全传》等作品深受孩子们的喜爱。曾获过全国优秀儿童文学奖、 “五个一工程”奖、国家图书奖、宋庆龄儿童文学奖,冰心儿童图书奖及冰心儿童文学新作奖。奖项多达50余项。

这样一位重量级的童话作家,写出来的微童话自然值得一读。

《水晶靴子》共收录冰波老师18篇微童话。堪称各个精彩,篇篇叫绝。

有的以深刻隽永见长,如《大头鱼和小头鱼》。它告诉我们一个古老的话题:人无完人,金无足赤。通过这样有趣生动的故事,把这样深刻的道理清晰明白地告诉孩子,比说教不知道要好多少。

有的以神秘神奇取胜,如《树叶鸟》、《萤火虫和星星》。孩子们读完故事,定会充满好奇而期待地去野地上拾捡几片树叶,期待有几只小鸟会在手上腾空而起。也会在梦里,梦见口袋里的萤火虫变成了金光闪闪的星星。这样的生活将是多么美好。

有的以温暖真挚动人,如《安静的雪人》《小乌龟的苹果树》。让我们在百余字当中,感受生活的美好。

幽默诙谐的童话更让人忍俊不禁,如《豆豆兵去打仗》、《水晶靴子》等等。让我们觉得童话中的世界是那么有趣,那么可爱。一个身心疲劳的人,读完这些童话会不会精神抖擞起来呢?

《水晶靴子》这本微童话集,我已经看了5遍,每一次都有不同收获。

微童话,微言大义。越来越多的儿童作家开始从微童话入手,力求在微博上给喜欢他们的小朋友一个个短小精悍的文字礼物。我想这是文学作者的一个责任,为了孩子,我们理应做得更好。

谢谢冰波老师。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有