加载中…
正文 字体大小:

冀商百题9·冀商与粟特人的商业贸易

(2018-04-16 21:36:26)
标签:

财经

历史

旅游

文化

分类: 冀商历史百题


魏晋时期,粟特人的后裔石勒占领河北地区之后,依靠河北汉族名士张宾等人,保护冀州士人,创建后赵政权,先建都襄国(今河北邢台)后建都邺城(今河北临漳县邺镇),他把汉族名士集为“君子营”,施行许多措施促进农业和桑蚕业、贸易的恢复。  
  毛泽东对石勒的评价很高。纪登奎《毛泽东主席谈后赵石勒》:(毛主席对纪登奎说)“你们山西武乡县,两晋时出过一个马上皇帝石勒,他是一位很有军事统帅能力和政治远见的少数民族政治家。”两晋南北朝时,西晋经过“八王之乱”衰落了。少数民族入主中原,就是所谓的“五胡乱华”。五胡之中有一胡,是羯族,属于匈奴人的一支。羯族出了个人物叫石勒,就是你们武乡人。石勒建立后赵,当了皇帝,一度统一了中国北方,南北朝对峙的局面是从他开始的。

  石勒当过兵,种过田,做过生意,还被人卖到山东做过奴隶,吃了许多苦,阅历多,很有本事。石勒是乱世英雄,败后汉,灭前赵,擒刘曜,是个厉害的角色,很有军事才能。他自称,要是和刘邦同时,当臣属之;若与刘秀并世,则要一较高低。他说,曹操、司马懿从孤儿寡妇手中取天下,不是大丈夫行事,不足取,他不会这样做的。他这个话像个男子汉,不过,此人不讲俘虏政策,这一点不好。

  石勒没有上过学,但懂政治,有头脑,知道老百姓的疾苦。他使中国北方从战乱中得到统一,改革法制,整顿赋税,对人民是有好处的。他懂得从历史中吸取知识,不搞经验主义,不识字,叫人读《史记》、《汉书》给他听。他重视读书人,兴办学校,提倡佛教,发展文化事业。他的知识分子政策,很有高明之处。

  少数民族里,历史上也有了不起的人物呢。石勒算是一个。

从奴隶打拼到皇帝,史上有载仅此一人 。确实有其过人之处。

但是,石勒死后,石勒的养子石虎(石季龙)为帝,骄奢残暴,大兴土木,兴建宫阙。

《晋书》卷一0六《石季龙载记》记载,石季龙,“常以女骑一千为卤簿(帝王出行的仪仗队),皆著紫纶巾、熟锦裤、金银镂带、五文织成靴”。

紫纶巾、熟丝织锦的裤子,还有五彩纹饰的织成靴,服装极为奢华。

有学者认为织成靴可能是西域出产的丝织品。《广雅》说“天竺(印度)国出细织成”,而《魏略·西戎传记》说大秦国“织成细布,言用水羊毳,名曰海西布。此国六畜皆出,或云非独用羊毛也,亦用木皮或野茧丝作”。

后赵石虎宫女仪仗队千人皆著五文织成靴,如果都是来自丝绸之路上印度的丝纺织品,说明这一时期后赵与印度丝绸之路的贸易进入双向丝纺织品交易时代。

如果是西域毛织品,说明邺城与西域的贸易很繁忙。当然,也有学者认为,石虎女子仪仗队的五文织成靴,就是邺都工匠掌握了西域织成技术而织造的宫廷御用产品。这也与中亚、西亚民族的内迁、中外文化交流密不可分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有