加载中…
正文 字体大小:

冀商百题7·魏晋河北丝绸贸易甲天下

(2018-04-13 15:56:19)
标签:

历史

旅游

文化

财经

分类: 冀商历史百题

魏晋河北丝绸贸易甲天下

曹操以邺城为根基,创建魏都,为他的儿子曹丕建立曹魏政权奠定了基础,而河北地处太行、燕山、渤海环绕之地,中南部的华北平原,土地肥沃,是经济实力最雄厚的地方之一。《三国志》卷6《魏书·袁绍传》就说:“冀州虽鄙,带甲百万,谷支十年”。显示了强大的经济实力。

冀商百题7·魏晋河北丝绸贸易甲天下

唐代徐坚等奉敕编纂的《初学记》记载:西晋统一南北后, “其赵郡(今河北赵州)、常山(今河北正定)、中山国(今河北定州)输缣当绢者,及余处常输疏布当绵绢者,缣一匹当绢一丈,疏布一疋当绢一疋,绢一疋当绵三斤”。

冀商百题7·魏晋河北丝绸贸易甲天下

定州古城的“古中山国”碑

就是说河北这三个郡国,因为丝纺织业技艺高超,产业发达,常有人用双经双纬粗厚的丝织品“”当做绢给官府缴纳贡赋,因縑厚重,所以一匹縑可当做一丈绢。而一匹麻布可以抵一匹绢,一匹绢相当于三斤丝绵。这表明晋代河北中南部地区的桑蚕生产和丝纺织业,已在汉代的基础上有了新的发展。

《太平御览》卷819《绵》引《水经注》的记载说:房子县(河北省高邑县故城)西北产白土“细滑如膏,可用濯绵”,用这种白土洗涤蚕丝,能够使得蚕丝亮白洁净,“霜鲜雪曜,异於常绵”。因此,民间都知道“房子之纩也,抑亦类蜀郡之锦得江津矣。故岁贡其绵,以充御府”。这就是说:房子产的绵蚕丝(用作冬装的绵蚕丝成为纩)就像西蜀江津盛产的蜀锦一样,朝廷要求作贡品,送到御府工坊,为皇家做棉衣用。

     西晋时期著名文学家左思在《魏都赋》中曾盛赞冀州诸名城重镇的物产和形胜,其中提到:“赵之鸣琴,真定之梨,故安之栗,醇酹中山,流湎千日,清流之稻,锦绣襄邑,罗绮朝歌,绵纩房子,缣总清河。若此之属,繁富夥多”。西晋时北方生产的“常山细缣、赵国之縑、房子之绵”都是十分出名丝纺织品,反映了西晋时期河北丝纺织品的物产丰富。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有