加载中…

再谒李相国

2017-12-23 16:29:51评论 历史 文化 旅游 时尚 图片
 崖州古城,今海南三亚市崖州区,位于三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋朝以来历代的州、郡、县治均在此,崖州学宫(文庙)为全国重点文物保护单位。建筑恢弘,古树参天。这里不仅有纪念黄道婆、冼夫人的祠堂,还有乡贤名宦祠。不仅有反映海瑞等乡贤的祠堂,还有纪念为海南做出贡献的李德裕、赵鼎、送清礼等名宦的壁画。悠久的历史和繁多的名胜古迹,如今成为海南的旅游胜地。海南建省办大特区后,崖州城门修缮一新。崖城还有闻名海内外的风景区大小洞天,其形如巨鳌,枕海壁立,峰峦竟秀,林木重叠,山奇石怪,千姿百态,绿榕垂荫,红豆如星,泉清似醴。
我每次到海南,一定要到崖州学宫拜谒河北历史名人李德裕和宋庆礼。
李德裕(787年-850年),字文饶,赵郡赞皇(今河北赞皇)人,唐代杰出的政治家、文学家、战略家,牛李党争中李党的领袖,中书侍郎著名地理学家、战略家李吉甫的次子。
李德裕出身于赵郡李氏西祖房,早年以门荫入仕,历任校书郎、监察御史、翰林学士、中书舍人、浙西观察使、兵部侍郎、郑滑节度使、西川节度使、兵部尚书、中书侍郎、镇海节度使、淮南节度使等职。他历仕宪宗、穆宗、敬宗、文宗四朝,一度入朝为相,被称为李相国。但因党争倾轧,多次被排挤出京。

再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国
     
      李德裕在武宗继位后,再次入朝为相。执政五年,外攘回纥、内平泽潞等藩镇叛乱,裁汰冗官、制驭宦官,功绩显赫,被拜为太尉,封卫国公。武宗与李德裕的君臣相知也成为晚唐的绝唱。宣宗继位后,李德裕因位高权重,五贬为崖州司户。大中三年十二月(850年1月)在崖州病逝。懿宗年间,追复官爵,加赠左仆射
    李德裕死后,历朝历代都对他评价甚高。李商隐在为《会昌一品集》作序时将其誉为“万古良相”。近代梁启超甚至将他与管仲商鞅诸葛亮王安石张居正并列,称他是中国六大政治家之一。
 在崖州古城,在天涯海角、在海口五公祠,都有李德裕的塑像和壁画。虽然李德裕客死海南,写下了千古悲剧,但那是河北人永远的风骨和骄傲。那是一代仁人志士留在崖州、留给海南的丰碑。那是赵郡李氏永远的历史荣耀。再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国


再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国

再谒李相国
       还有一位宋庆礼,洺州永年人,举明经,授卫县尉。武则天时,累迁大理评事,仍充岭南采访使,忍辱负重,治理海南,政绩卓著。唐玄宗开元间迁贝州刺史,后迁御史中丞,兼检校营州都督。开元七年卒,赠工部尚书,谥曰敬。 再谒李相国

再谒李相国


再谒李相国

再谒李相国

   这两位被贬崖州的河北名人,命运不同,但都在历史上留下了英名。我在河北广播电台主讲的《燕赵传奇》500集大型系列广播节目的《诚义文化》中曾经亲自撰稿亲自主讲了这两位河北人的诚义故事。所以,他们始终活在我的心中。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有