加载中…
个人资料
读懂新金融
读懂新金融
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖南P2P团灭情理之中?网贷整治时间表进一步明确

(2019-10-18 13:13:48)
标签:

财经

互联网金融

杂谈

国庆过后,网贷行业热闹异常,并逐步显现出冰火两重天的的景象:一边是利好消息频频传来,网贷风险化解时间曝光、监管试点已迎来实质性进展、网贷试点工作启动等;一边则仍在持续推动网贷行业风险出清,如湖南省等地区大部分不符合合规要求的平台成为清退的目标。

湖南P2P团灭情理之中?网贷整治时间表进一步明确

 


面对监管,网贷平台的迥异命运瞬间引发了业内人士的热烈讨论和关注。到底会有哪些地区出现在首批监管试点名单内?除湖南省外,其他省市是否也会遭遇“团灭”?

出借人评论:

问题平台遭遇“团灭”,情理之中

10月16日,央行官网发布了2019年第三季度金融统计数据新闻发布会文字实录,网贷整治时间表进一步明确,监管试点也迎来实质性进展。人民银行金融市场司司长邹澜表示,稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

同一天,湖南金融局官网对外发布公告,称湖南整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,予以取缔。虽然全省24家遭遇“团灭”,看似很吓人,但如果不是网贷小白,就会发现这是意料之中的事情。

有第三方对此次清退的24家平台进行了分析,发现多数平台早已运转困难,贷款余额普遍在3亿以下。一直以来,湖南省作为网贷小省,网贷机构数量较少、总体贷款余额较低,再加上互联网和金融属性、人才吸引能力弱于一线城市,多以中小平台为主,经营水平、合规能力相对较弱,被清退是迟早的事情。这跟原来厦门要求退出的那批网贷平台一样,只不过后者是悄悄退出,这次官宣罢了。

许多出借人也都看得很明白:“大概看了一下,都是提现困难、跑步、停业的平台,问题平台。”“湖南的P2P原本就不多,这些平台本身也都有各种各样的问题,取缔掉不是坏事!”

 

合规平台福音:

严格合规的P2P网贷机构将纳入监管试点

诸如湖南省等网贷小省的平台逐步被清退,则会有哪些地区的平台被纳入监管试点呢?

与湖南省所清退的平台不一样,济南市地方金融监督管理局10月16日当天发布的《济南市地方金融组织红黑名单管理办法(试行)》的通知中明确提到,“管理规范、经营稳健、业绩优良、诚实守信、风险防控能力强的地方金融组织,纳入红名单管理,予以政策支持和实施奖励”,其中包含了P2P网贷在内。也就是说,“管理规范、经营稳健、业绩优良、诚实守信、风险防控能力强”的平台将被纳入监管。

无独有偶。10月17日,据《经济参考报》记者从监管部门人士获悉,包括北京、厦门在内的6个地方网贷监管试点相关工作已经启动,对于纳入试点的机构没有具体的数量限制要求,但要求其业务极其合规。9月10日,广东省地方金融监管局局长何晓军在广东电视台主办的《广东民声热线》节目中所表示的,“目前P2P网贷行业处在出清的状态里面,中央的管理部门要求,保留极少量严格合规的P2P网贷机构进行试点。”

 

监管差别对待:

不放过问题平台、不误伤优质平台

自从专项整治以来,特别是2018年以来,监管层区别对待网贷行业的优劣生非常明显。

不管是年初的175号文、1号文,还是7月初的网贷风险专项整治工作座谈会,以及近期监管部门对P2P的表态,始终都折射出一个信号:“劣等生”坚决清退,引导P2P清退、转型是其主要方向;部分严格合规的“优等生”,按照“成熟一家、纳入一家”的原则纳入监管试点。

“从国家层面看,针对网贷的一系列整顿措施,并非简单粗暴地压制网贷行业,而是区别对待,不放过问题平台、不误伤优质平台,为网贷行业的健康发展扫清障碍。”业内人士对此也纷纷表示,“少数网贷平台最后可以备案,而大部分平台退出或转型,是网贷行业今年以来以及之后将持续的一个趋势。”

结合当前各大媒体的报道,笔者认为,符合监管要求的合规平台年底被纳入监管试点存在较大可能,今后面临的发展机遇也将远远大于挑战。

如果二八法则在网贷行业同样适用,那么风险越高收益越大,也应该适用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有