加载中…
正文 字体大小:

【秘书处故事】感受正能量(84届林钊武)

(2013-04-10 16:14:04)
标签:

秘书处故事

分类: 校友文苑

感受正能量

——我和校友会秘书处的故事

/84届林钊武

结缘秘书处

   最近和一位同学聊到周末校友会活动的时候,她说,很羡慕你们有这样的组织,可以经常聚在一起聊聊家乡话。这句话让我想到了很多,对于漂泊在外的游子,在校友会这个平台上,既有线上的交流,又有线下的相聚,乡音乡情,这是一种多么亲切的归属感,而我也知道,在这个平台的背后,有一群人,他们正在尽自己所能为之添砖加瓦,作为其中一员,我总是能够从中感受到正能量。

   在秘书处的经历,想起来总会有各种各样的片段,有很多值得记录下来的瞬间,可是总觉得会写得不好,印象中,从高考过后就没有写作的习惯,可能是和所学的专业有关,作为一名码农,宁愿写一千行的代码,也不写一千字的文章。这次看到大家都把秘书处的故事写得这么好,特别是研书师兄那篇8000多字的文章,在佩服之余,也只能尽量拼凑下,写写自己的见闻。

   在加入秘书处之前,我犹豫了很久,我一直都是觉得业余时间应该好好利用,之前有人找我一起用周末的时间接一些外包项目来做,我果断拒绝了,不想让自己处在不断工作的状态,觉得应该去做一些自己感兴趣事情,学摄影,学吉他,打打球,出去旅游等等。一个偶然的机会,在整理邮件的时候,再次看到那封校友会招人的邮件,见到“一中”两个字,又想起当时中考放榜那天焦急忐忑等待考试成绩公布情形,当接到一中老师的电话,通知我被录取时,那种欣喜的心情就像打了胜仗的战士,立刻满血复活。现在依然可以回想起在母校一中3年里学习生活的点点滴滴,也许就是怀着这种感恩的心,想着利用自己所学为一中校友会出一份力,加入了校友会秘书处网络组。

加入网络组

   加入网络组的时候,校友会的网站正在开发测试中,在锦喜师兄、研书师兄等的精心策划下,一切都在有条不紊地进行着。

   看到网站内容的策划稿时,能感受每个栏目的设定都是用心良苦的,网站的定位也很清晰,一个好的产品,就是能满足用户某个诉求,如果想了解一中广州校友会,可以从网站上一览无余,这里是校友会各类信息的汇集点,就像一张地图,从上面可以导航到想去的目的地。比如,校友会动态,可以了解校友会成长的历程;各类QQ群汇总,可以找到自己感兴趣的Q群;相册专栏的班级合影,可以让我们回忆起在母校一起奋斗的同学们。

   网站开发建设方面,锦喜师兄也请到了很专业的技术团队,完成网站的平面设计、前端开发以及后台内容管理系统的开发,对于测试过程中发现的问题,都很及时地进行处理。网络组最忙的一段时间是网站准备上线的时间,有一大批资料需要录入,团队成员都主动地承担任务,互相帮助。相册专栏里面相片录入的工作量是最大的,需要一张一张处理,记得在网站前期还不稳定的阶段,也出现过数据丢失的问题,有一次录入一个有50多张图片的相册,好不容易把相片都上传了,然后又发现备注文字需要修改,于是重新编辑这个相册,修改了文字,当点更新的时候,以为大功告成,结果发现有个严重的BUG,重新编辑后原来录入的图片都没了,顿时满脸黑线,问了其他人也遇到相同的情况,后来找到技术人员,花了两天解决这个问题,但是,所有相片都要重新录入一遍。这里要感谢下子填师兄、宝华师妹、绿苗师妹、泽鹏师弟和晓盛师弟,有一次收到大概500多张母校的相片再加上那么多的班级相册,都是大家一起配合完成录入的。看到网站内容在不断丰富,网站访问量不断增大,能够发挥更大的作用,感到很欣慰,网络组和记者组的配合也越来越默契和高效,上次听到一中现任校长方少明夸奖了网站新闻信息更新效率很高时,也倍受鼓舞,这么多的正能量让我们有动力把网站做得更好。

寓乐于工作

   由于对摄影一直很感兴趣,因此在秘书处我也兼任摄影工作,觉得能用相机记录美好的事物是一件很快乐的事情。但这仅是业余的爱好,本人非摄影的科班出身,只希望每次能抓好重点,完成拍摄的任务。拍摄过程对于我来说也是学习进步的机会,有一次拍摄羽毛球活动,由于平时习惯拍静物,对于抓拍运动中的人物感觉还是有点吃力,整理相片发现有不少出现跑焦模糊的,后来在摄影群请教了高手,也查了相关资料,学会了一些拍摄运动题材的技巧,比如小光圈连拍、利用智能自动对焦的方式来跟踪焦点的移动等等。摄影组里面,晓虹师妹是学摄影专业,拍摄过程很认真细心,联络员聘任仪式会议上,她跟拍了会议的整个过程,在吃饭的时间一桌一桌地给各届联络员拍合影,后面的登山活动也主动地过去拍摄,对于相片的整理筛选也都很用心,也期待晓虹后续给我们带来更多好相片。

   另外一件需要提的是羽毛球活动。我和鸿斌担任了羽毛球活动的联络员,跟鸿斌算是老同桌了,都比较熟悉,对于组织过程中碰到的一些问题也很容易达成共识,鸿斌同学做事情也很严谨认真,现在每周二羽毛球的报名帖都是他准时地发布到群论坛。我觉得羽毛球和摄影都是自己比较感兴趣的,所以一直都没有把这两项当做是工作。

   秘书处给我们提供了更多的机会,就像一心想做记者,而实际从事法律相关工作的明媚同学,在秘书处也圆了当记者的心愿,相信秘书处是一个有凝聚力的团队,每个人都可以发挥自己的特长,让我们找到大学时代社团工作的感觉,而且要更加亲切。

   回想在秘书处这段时间的经历,就像师兄在开会时总会提到的,秘书处的工作是非常繁琐的,但是在这个有爱的团队,可以感受到大家的信心和激情,每次看到一中系列群消息都达到上百上千条,看到校友们互帮互助,看到各种活动各种聚会,都感到有无限的正能量。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有