加载中…
正文 字体大小:

【秘书处故事】遇见,她(83届吴燕霞)

(2013-03-26 16:51:04)
分类: 校友文苑

  ——秘书处的故事

/83届吴燕霞

 

春天,木棉花开满了羊城,它们硕大的花朵,已然喜悦成灿烂的笑脸,使每一个路过的人,都熏染上火红的希望。

而你,揭阳一中广州校友会秘书处,你是我的木棉花,你是我高中时期所有美好回忆沉淀而成的现在,你是我当下火红的向往,不芳而实,恬静浑厚。

这种种希冀,都来源于,她。

2013年广州校友会的新春座谈会上,我遇见了她。

那时,她一袭雪白的旗袍式长裙,粉色高跟鞋,乌黑的卷发顺滑地披在肩头,一切都那么恰如其分地映照出她窈窕的身段。

是的,爱美之心人皆有着,最初我是被她很合时宜的装扮所打动的,我想不管是谁,一进宴会厅的门,首先就会被她吸引过去,心里如我这般臆想:“咦,这是校友会专门请来的司仪么?档次很高啊……”

经校友们介绍才知道,原来她也是我们秘书处的一员,今天是第一次参加校友会的活动。只见她会议前后四处帮忙,哪里需要就主动过去询问;心思缜密,细致到连斟茶倒水,都宛如天生,让旁人感受到殷勤之余,却丝毫没有恭维之气;在会议上发言,又见她全面聆听多方意见,当与会者彼此领会不到对方意思时,她又懂得为双方各自阐述观点,是我们会议上的气氛调节师……

我在旁,惊叹地目瞪口呆:一个女子要在容貌上变美,并不是一件难事,难得是本身容貌既美,仍然格外努力——殷勤而不恭维,圆滑而不世故,融会贯通,恰如其分。

这是她。

她,没有出众的外貌;她,没有善辩的口才;她,没有冰雪聪明的头脑;她,是一位普通得再不能普通的女孩子,有着婴儿般可爱的圆脸,带着一副厚实的眼镜,笑容憨厚,穿着朴素……却,落落大方。

平时工作时,她并不多话,多是站在旁边,静静地等着师兄师姐们的安排——接到指示时,也是中规中矩地完成任务。但这个过程当中,你会发现,她是那一个能够把事情坚持到最后的人,她是那一个能够主动承担最基础最累的工作的人,她是那一个勤于思考努力改进效率的人。

你知道吗?

在她身上,你会发现一种天然的,未被世俗沾染的美,像是乱石丛中的璞玉,像是溪流中的鹅卵石,清澈而明亮,沁人心脾。

如果这世上有“沉鱼落雁”、如果这世上有“闭月羞花”,如果这世上有“温声细语”“情意绵绵”——那是她。她是我心中的西子捧心,楚楚动人。

在我们的秘书处,我与她有了高中毕业以后的第一次相聚,这位,在我们高中时期,就美满校园的女子。你听她说话,总是娓娓道来,温柔无比,声音甜美得,能把任何七尺男儿都打动……我想,哪怕是山东的大汉、上海的傲女,在她面前都自然而然会低下声来,唯恐惊动这娇柔的百灵鸟。

如很多人所预想的那样,她拥有一段美丽的爱情,一个爱他的丈夫,一个可爱的小孩,一对善良的双亲和一个美满的家庭;也有人说,她的幸福很大程度上源于她的貌美,甚至源于运气。

不,一时的春风可能是来自容貌,一时的得意可能有赖于运气,但,一生那么长,时光荏苒,岁月如歌,再美的容颜也会衰老,再好的运气也有尽时,真正能够守住幸福的,是她的那颗热忱、善良与感恩的心。

我知道,她的幸福源于,她的品质。

 

我听说:旅行,并不是为了遇见风景,而是为了遇见另一个自己。

最初加入秘书处,是抱着一颗服务母校的热忱之心,从没有想到,能够在这里,遇见那么多美丽的她,那么多优秀的他,那么多真诚的你,那么多拥有各种才能的校友,宛然一次心灵的旅行……我想,在这次旅行中,我会,遇见另一个全新的自己。

这一切,都来源于您,感谢您,揭阳一中广州校友会。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有