加载中…
正文 字体大小:

北方人超爱的枣粽做法

(2017-05-18 17:50:32)
标签:

粽子

红枣

端午节

糯米

分类: 中餐
北方人超爱的枣粽做法

粽子是端午节必备的美食,其种类很多。从馅料来看,北方有包小枣的枣粽;南方有包鲜肉、火腿、蛋黄等各种馅料的粽子。从粽子的形状上来看,有三角粽、四角粽、长粽、牛角粽等等。另外,各地粽子的包法也略有差别。以下,给大家介绍一种比较简单的四角粽包法,馅料是北方人喜欢的枣粽。这样包法的粽子形状好看,不容易漏米,喜欢的亲们一定要试试看哦~

北方人超爱的枣粽做法

北方人超爱的枣粽做法

北方人超爱的枣粽做法

北方人超爱的枣粽做法

具体制作方法

第一步:准备食材。糯米600克、小枣150克、粽叶适量、棉线适量。(糯米最好选择圆粒的,这样口感更有粘性也更糯。)

第二步:糯米清洗干净浸泡一晚,然后沥干水份备用。

第三步:把粽叶一张张清洗干净,然后放到热水锅中煮15分钟,煮好后捞出放到凉水中备用。(煮过的粽叶柔韧性会比较好,在包的时候不容易断裂。另外,我用的是新鲜粽叶。如果大家用的是干粽叶,一定要提前泡软后再煮。)

第四步:把小枣提前浸泡1-2个小时,然后沥干水份备用。

第五步:开始包粽子。取两片粽叶,将一头的硬角剪掉,如图。

北方人超爱的枣粽做法

第六步:把两片粽叶平铺,然后对折,如图。

第七步:将两头再对折,如图。

第八步:将粽叶打开,如图。

第九步:填入两勺糯米,如图。

第十步:放上几粒枣,如图。(喜欢吃枣的,可以多放几个。)

第十一步:再填上一些糯米,然后再勺将米压紧实。(一定要压紧一点,这样更容易包严实哦。)

第十二步:将另外一部分粽叶折过来,然后随手将粽叶两侧捏下去,接下来将粽子翻过来,如图。

第十三步:把多出一截的粽叶折回来,捏紧,如图。

北方人超爱的枣粽做法

第十四步:用线绳将粽子捆起来,如图。(不要捆得太松,否则容易煮开)

第十五步:包好的粽子,放到锅中煮熟即可。(煮枣粽建议凉水入锅,水要浸过粽面,大火烧开后转中火煮2个小时,然后关火焖30分钟到1个小时。在煮粽子过程中不要再添生水。另外,如果嫌用普通锅煮比较麻烦,可以用高压锅压20-30分钟,然后再多焖一会儿。)

大家在烹饪这道菜的时候,有什么问题都可以加微信 “leyou517”问询。我会一一认真回答。

北方人超爱的枣粽做法

 (更多美味请关注微信公众号“乐悠厨房” 或直接添加“leyou517)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有