加载中…
个人资料
邵其国
邵其国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,185
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁奖激发诗歌回光返照

(2014-08-20 22:43:56)
标签:

短评

多年来,诗歌一直处于令人难堪的境地,虽然很多诗人不断努力,付出了沉重的代价,可是,诗歌仍然一蹶不振。很多“明智”的诗人纷纷转行,从事别的职业,如著名的汪国真。

身处艰难困苦中,诗歌不是痛定思痛,却一意孤行,鲁奖竟出了“羊羔体”和“梨花体”的闹剧。更为让人啼笑皆非的是,诗坛不是正确对待,业内业外,众说纷纭,有批评的,有赞赏的,有嘲笑的,有支持的,可谓各样脸谱都一一具备。一个明显的审美价值硬生生被人肢解,一个简简单单的观点却得不到统一,明显的梨花,硬是有人说它是香花。

于是,诗人也好,读者也好,对诗的美,模棱两可了,不知道到底什么诗才美。也因此,许多诗人非诗人,都各持己见,写着自己认为优美的诗。诗歌阵地算是完全乱了阵脚。

并未就此打住,今年的鲁奖再补上一枪,或者说,虚晃一枪吧,又适时上演闹剧。因此,针对诗歌,针对鲁奖获奖的诗歌,网民们在网络上吵闹得天昏地暗。柳忠秧居然嫌亏吃得不大没丢够,还要PK周啸天。一出紧接着一出的剧目,粉墨登场。这些都是鲁奖激发出来的离奇现象。原本乌烟瘴气、病怏怏的诗歌和诗人,一下子打起精神来,一个个争得脸红脖子粗,炒得理直气壮,斗得你死我活,像斗牛场的公牛似的,宁死不屈,难解难分。

尽管诗歌炒得非常疯狂,非常热闹,但是,打个不十分恰当的比喻,目前的诗歌现象,仿佛将死前的回光返照。诗人们如若还在一味地追名逐利,不拿出良心来,不用认真的态度,不从中寻找经验、吸取教训,不真诚对待诗歌,不积极创作,而是毫无顾忌地,明目张胆地,滥用职权,行不正之风;再加上许多诗人误以为是诗歌进入了繁荣期,盲目地、一窝蜂而上,诗歌只会更加杂乱,更加泛滥成灾,也因此诗歌会加速走向毁灭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有