加载中…
个人资料
miki_kk
miki_kk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:558
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中医调理产后抑郁症

(2015-09-03 08:47:32)
标签:

母婴

穴位

中医

健康

掌上医生

一些妈咪在生完宝贝之后,不能够适应产后的生活,甚至出现了抑郁症,情绪变得非常的消极,还会莫名其妙的哭泣,这些都是产后抑郁症的症状。不过,产后抑郁症也是可以进行调理治疗的,那么中医是如何改善这种情况的呢?接下来康桥e家带大家了解一下。

10-15%的新妈妈在这种情况变得很强烈,其归因是一种疾病,这是最新被医学界认识到的,并被专门术语称为“产后抑郁症”的疾病。

一些妈咪在生完宝贝之后,不能够适应产后的生活,甚至出现了抑郁症,情绪变得非常的消极,还会莫名其妙的哭泣,这些都是产后抑郁症的症状。不过,产后抑郁症也是可以进行调理治疗的,那么中医是如何改善这种情况的呢?如何不用到处寻医问药呢?

 中医治疗产后抑郁症一般分为三步疗法

第一步中药进行调理:我们采用纯天然的中药材进行煎煮,从身体内部进行调理,将大脑神经系统里的毒素全都排出体外,起到疏肝清热、泻火祛痰,补血养心、安神醒脑的功效。

 第二步采用针灸的方法:针灸是扎在人体穴位上的,起到调节脑神钱氏鬼门十三针是一种针灸的名称,采用平顶法、中通法、下沉法,根据病者的情况采用不同的扎针法和不同的穴位进行扎针,起到舒经通络、醒脑安神、平衡阴阳之功效。

第三步采用现代心理疗法:运用现代心理疗法和患者沟通,让患者了解到自己的病情并能够认识自己的病情,同时让患者积极主动的配合治疗。患者在心理治疗师的帮助下,放下自己的心理包袱,以乐观、自信同病魔作斗争,从而达到治愈的效果。

 通过以上的详细介绍相信你对中医治疗抑郁症有所了解了。中医治疗抑郁症和西药治疗抑郁症相比来说,对患者没有任何副作用,无依赖性,并且能从根本上治愈,不复发。

 治疗产后抑郁症还可以如此做

1\明确你的价值和目标

  如果你还没有写下你的价值和目标的个人声明书,掌上医生建议你做一下。它能帮助你评价目前的工作和个人生活是否符合你的价值观。如果不是的话,它能帮助你选择最有利于摆脱抑郁苦恼的改变方案。

2\注意睡眠、饮食和运动

  你知道吗,适合的运动也是能够有效的预防和阻止抑郁症发作的,这有利于增强体力。而且还能够将坏情绪赶走,提高情绪,短时间的能够缓解抑郁。

3\不要孤注一挪

  为了避免发生这种片面的依赖性,最好是有生活的多个方面:朋友,家庭,工作,爱好和兴趣,家庭内和家庭外的,社会和个人的。每一个部分都能增强你的自尊心。当生活的某一个方面进展不太顺利的时候,你还可以从其它的方面获得安慰和支持。

4\建立可靠的人际关系

  建立可靠的人际关系需要时间,需要你自己的努力,不可能一夜就建立成功。虽然似乎有点困难,但你要记住:在生活的任何阶段都可以建立这样的关系。建立可靠的人际关系的过程有很多步骤,下面举一些例子,告诉你怎样着手进行。

5\将欢乐带入生活

  即使你现在还不认为你有资格享受自己的欢乐,至少你应该做你自己所喜欢的事情。无论工作怎么忙,你也必须找时间来让自己轻松一下,做一点你觉得能使自己高兴的事情。眼前的欢乐能帮助你预防未来的抑郁。将欢乐带进生活的确是良好心境的基本策略之一。

什么是产后抑郁症

  产后抑郁症(post-nataldepression)是指产妇在分娩后出现的抑郁障碍。其表现与其他抑郁障碍相同,情绪低落、快感缺乏、悲伤哭泣、担心多虑、胆小害怕、烦躁不安、易激惹发火,严重时失去生活自理和照顾婴儿的能力,悲观绝望、自伤自杀。如能早期识别,积极治疗,预后良好。妇女在怀孕和生产期间,伴随生理、心理及环境的一系列变化,产后精神卫生问题非常常见,其中产后抑郁是最常见的一种。在分娩后的第一周,约50%-75%的女性出现轻度抑郁症状,10%-15%患产后抑郁症,产后一个月内抑郁障碍的发病率是非分娩女性的3倍。

     产后抑郁是现在很多新妈妈遇到的,一些人进行合理的调理能够缓轻甚至治愈好,但是有些人不在意,这不仅对自己还会对整个家庭带来伤害的哦,康桥e家希望大家一定要重视起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有