加载中…

加载中...

 乌海市海南区隆鑫液化石油气 职员 贾佩东

夏季安全使用液化石油气!

转载 2018-07-24 20:15:35

 液化石油气 危险吗?

    液化石油气有易燃易爆的特点,一旦发生事故,后果极为严重。这是由于液化石油气在常温常压下是气体状态,易与空气混合,液化石油气在空气中的体积含量达到2%左右,就形成爆炸气体,如遇火源就会燃烧或爆炸。因此安全使用液化石油气,特别是防止火灾的发生,是关系到千家万户生命财产安全的头等大事。

 

    怎样安全使用液化石油气?

 

    1、使用液化石油气时,必须做到“二先二后”。即先检查、后使用,先关阀、后熄火。点火前先做好准备工作,打开门窗,以利通风透气,如室内已有液化气泄漏,必须加强通风,待气味消失后方可点火。 

    2、对新用钢瓶必须认真检查,新灌气钢瓶在首次使用之前,应进行外观检查,并采用涂刷肥皂水的方法检查瓶体,以及角阀、减压阀、胶管等接口部位是否有漏气。

3、用户应经常检查液化气设备是否完好无损,重点注意管道、灶具开关器件、角阀、减压阀、胶管接头、胶管、密封垫、密封圈等,防止因器件老化、密封不严而发生泄漏。4、超期钢瓶应及时检验,不可凑合使用。钢瓶使用期限为8年,并且期间4年检验一次。超过检验有效期的瓶子就是一颗炸弹!

5、燃器具在使用时应有人看管,防止火被风吹灭以及水、汤溢出将火浇灭。

6、钢瓶位置不要靠近热源,不得将钢瓶放在温度过高的地方,不得将钢瓶靠近明火,更不得用开水浇钢瓶或用明火烘烤钢瓶。在正常情况下,钢瓶距离炉具应不小于1米。若钢瓶与灶具之间是通过胶管连接的,胶管长度最好不超过2米。在安放钢瓶时,至少要求与灶具外侧之间保持0.5米的安全距离,与暖气设备保持1米的安全距离。

7、使用液化气的房屋应注意通风换气,防止因室内空气中的含氧量降低,燃烧不充分而导致一氧化碳中毒。

8、钢瓶必须直立使用,切记不得横放或倒放使用。

9、使用“火等气”的正确点火方法:即先打开钢瓶角阀开关,再拧开炉具上的开关进行点火。

10、不得乱倒残液。

 

    出现液化石油气泄漏后怎么办? 

    闻到有液化石油气气味后,应采取如下措施:关闭钢瓶阀门、熄灭所有火种、打开门窗、不要触动任何电器开关、到户外拨打报警电话(119)。

 

    发生液化石油气火灾后怎么办?

    液化石油气在使用中,一旦发生火警,切勿惊慌失措,必须采取有效措施将火扑灭。1、首先切断气源,如果是调压器、胶管或灶具漏气起火,应迅速关闭钢瓶角阀,火焰即可自行熄灭。如果是钢瓶角阀处漏气起火,可用湿毛巾或湿棉被将着火点盖严,使之与空气隔绝,将火焰扑灭。待火焰熄灭后,关闭角阀,迅速将钢瓶移至安全地点进行全面检查,并妥善处理。

2、如果火势较大,无法接近钢瓶时,可用砂土覆盖或使用于粉灭火器将火扑灭。如不能将火扑灭,应快速报告当地消防部门,(电话:119),防止钢瓶爆炸,并立即通知周围的人离开,以免事态扩大。

3、如果火势大而无法接近钢瓶等供气设备,则可以不断地向上浇冷水,通过冷水的降温,使钢瓶等设备不至于因火焰烧烤使压力猛增而导致爆炸。

4、灭火善后。用户在扑灭火灾后,也要及时将钢瓶角阀关闭,防止继续漏气。同时要打开窗户加强通风,使液化石油气散发掉。 

    

乌海市海南区隆鑫液化石油气站 安全监察 办公室

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璩堣槆闊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,714
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有