加载中…

加载中...

 乌海市海南区隆鑫液化石油气 职员 贾佩东

液化石油气钢瓶的安全管理

转载 2018-06-24 15:27:23

液化石油气钢瓶的安全管理

液化石油气作为一种优质的液体燃料,在全国大部分城市得到广泛使用,除民用外,食堂、饭店、旅馆等部门也在普遍使用。但由于液化石油气本身独特的性质,存在很大的危险性,因此我们在充装、运输、储存、使用过程中一定要注意正确使用、安全管理。而液化石油气钢瓶作为我们日常生活中最常见的盛装液化气的容器,如果使用不当、管理不好就会出现严重的后果,甚至会威胁到我们的生命。

一、液化石油气钢瓶的充装

绝大多数物体具有热胀冷缩的性质,液化石油气也不例外。其体积系数比水要大的多,约相当于水的10~16倍。温度升高时,液态体积膨胀,大约每升高10体积膨胀3%~4%。随着温度的升高,气态空间逐渐被液态挤占,当温度升高到一定温度,液态就会充满钢瓶。当气、液共存时,钢瓶内的压力是饱和蒸汽压,它随着温度每升高1,压力就急剧上升2.0~3.0MPa。钢瓶的爆破压力一般为8.0MPa,温度只需再上升3~4,钢瓶内的压力就可能超过爆破压力,引起钢瓶爆破。

当钢瓶内按规定充装量充装液化石油气时,温度要到60时才会使液态充满整个钢瓶。生活中,一般不会出现这样高的温度,因此可以安全使用。但是,如果违反操作规程,超量充装钢瓶,哪怕多装上2~3,很可能在温度不太高的情况下,钢瓶已被液态充满,这样,温度只要略升高几度就会使钢瓶爆破,后果不堪设想。液化石油气储备站应严格控制钢瓶的充装量,15钢瓶的充装误差,一般不超过0.5。另外在充装完毕后应执行充装复检制度,保证每个钢瓶不多装,确保安全用气。

二、液化石油气钢瓶的正确使用

1钢瓶的安放

在家庭应用中,钢瓶的安放位置及安放方式,对安全用气有直接影响。钢瓶安放应便于进行开关和检查漏气,同时要远离热源。

1.1钢瓶要直立放置,不许卧放或倒放

钢瓶卧放或倒放时瓶口部分浸在液面以下,打开角阀后液态液化石油气由减压阀经胶管从灶具燃烧器喷嘴喷出,立即气化成相当于液态体积250倍的气态液化石油气,远远超过灶具本身的负荷,一遇火就可能造成灾害。

1.2钢瓶放置位置应保持干燥

长期出于潮湿环境会使钢瓶受到腐蚀而降低强度。如厨房内较湿,可以在钢瓶下放置木板或砖块,并注意不要将水洒在钢瓶上。

1.3钢瓶应远离灶具

为避免钢瓶受灶具火焰的烧烤,二者之间应保持一定距离,一般为1.5~ 2.0米为宜。

2输气软管的选用

家庭用户一般都采用软胶管作为输气管,但由于液化石油气的性质的特殊,对输气管也提出了许多要求。

液化石油气对天然橡胶有一定的溶解作用,能慢慢侵入橡胶内部,从而使胶管强度降低,时间长了就会发生漏气。因此不能用普通胶管,而必须用耐油胶管。

液化石油气在离开减压阀以后仍具有一定的压力,因此要求胶管应具有耐压性和气密性。

使用环境也决定了胶管要具有耐寒耐热性和耐老化性。胶管厚度、内径应均匀一致,不能有伤痕或孔眼。

根据以上要求,一般应选用丁腈橡胶管作为输气管,长度也不应太长或太短,以1.5~2.0米为宜。如果胶管损坏,绝不能随便用别的胶管代用,应配用专门的胶管。

三、钢瓶关键设备的作用

1钢瓶角阀的作用

角阀是钢瓶的进出口控制阀门,也是连接减压阀的必要装置,他的主体是用黄铜制成的。在使用过程中会出现泄漏的情况,如果居民自行用扳手紧压帽,有可能会损坏了阀门或密封圈,导致泄漏越来越严重。

2钢瓶减压阀的作用

减压阀是减压、输气的关键设备,它使气态液化石油气从高压变为低压,同时有稳定出口气体压力的功能。只有它随时处于完好状态,才能保证安全用气。

不能乱动减压阀调节母。减压阀出厂前,已调整了其调节母对弹簧的压力,保证减压阀出口压力在2.5~3.3KPa范围内。如果随意旋动调节母,出口压力就可能超出这个范围,燃具就不能正常工作,如果进一步破坏了减压机构,还会造成高压送气,更加危险。

正确认识呼吸孔。减压阀壳上有个小孔叫呼吸孔,它与减压阀膜上腔相同通,而与液化气是隔绝的。当膜片上下运动时,膜片上方的空气从呼吸孔进出,不必担心液化气会从此孔流出。如果此孔被堵住,膜片上方的空气无法正常进出,膜片的动作受到了限制,液化石油气就会高压通过。

因此用户在生活中一定要学会正确使用钢瓶上的设备,如果发现有问题不要擅自处理,应找专业人员进行维修。

四、钢瓶使用中的注意事项

1定期检查,防止漏气

炉具各连接处和密封材料由于松弛和老化,会造成液化石油气外漏,用户应在每次新换气瓶使用之前,对炉具做一次全面泄漏检查。容易发生泄漏的部位和原因一般有:

气瓶瓶阀阀座密封不严的内漏和阀杆密封圈损坏产生的泄漏。

减压阀与瓶阀连接部位没有拧紧,密封圈脱落或损坏。

橡胶软管老化、烧毁、开裂或连接太松。

炉具转芯密封不严。

对这些容易发生漏气的部位,应逐一涂抹肥皂水,连续起泡处即为泄漏点。如果未从这4个部位发现漏气点,而室内的液化气味道又相当浓,就应考虑瓶体是否漏气。发现瓶体漏气应及时送专业部门进行处理,严禁用明火检测。

2严禁火烤水烫钢瓶

冬天钢瓶放在室外或温度低地方,再使用时不易点火,结果就会有许多居民用火烤或开水烫的办法,以帮助液化石油气由液态转变为气态,从而达到点火的目的。但这里我要告诉大家这是万万不可的。

火烧水烫的温度,大大超过钢瓶的允许使用温度,液化气受热膨胀,很快充满钢瓶内容积,然后液态膨胀压急剧上升,使钢瓶爆破。

即使钢瓶不发生爆破,也会受到腐蚀和损害,局部强度就会降低,作为受压容器,在压力的冲击下,瓶体会产生裂缝,造成火灾和爆炸事故。

钢瓶也不能在强烈的阳光下长时间曝晒,不能安置在火炉、暖气片等高温物体附近。

3严禁乱倒乱放残液

液化石油气中除丙烷、丙烯、丁烷等主要成份外,还含有一定的戊烷和比戊烷更重的烃类物质,这些物质在常温下饱和蒸汽压很低,气化不了而留在瓶底成为残液。在空气中泄压以后,残液比汽油更易挥发、扩散和燃烧,一遇火星就会形成火灾,因乱倒残液造成人员烧伤的情况,时有发生。

因此,用户对于钢瓶内的残液,决不能到处乱倒,应该送到储配站内统一回收处理。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璩堣槆闊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,686
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有