加载中…

加载中...

 乌海市海南区隆鑫液化石油气 职员 贾佩东

如何安全使用液化石油气钢瓶

转载 2018-06-23 17:25:07

液化石油气钢瓶是危险性较大的特种设备,在日常使用过程中,稍不注意就有可能引起火灾事故、爆炸事故,给人们生命财产带来巨大的损失。因此,乌海隆鑫液化石油站特别辑文给广大市民朋友,以期帮助大家了解液化石油气安全使用的一些基本常识,增强安全意识和自我保护意识,确保液化气钢瓶的安全使用。

一,哪些是合格的可以继续使用的钢瓶?  

 1、新钢瓶必须是具备气瓶制造资格的厂家生产的钢瓶,在钢瓶的瓶肩上打有制造单位许可代号和出厂日期,并有当地质检部门出厂监督检验的标志(CS)。符合以上条件的用户可以购买并投入使用。   

  2、已投入使用的钢瓶国家规定从出厂之日起4年检验一次,使用8年报废。检验合格标志为钢瓶角阀上的检验环,检验环明示此次检验时间和下次检验时间,在此期间可以使用的.超过检验时间的钢瓶不能使用,要及时送裣,以确认其妄全状况。使用年限超过8年的钢瓶不能使用,应强制报废。   

  3、钢瓶扩罩松动或脱落以及底座脱落、变形或其它缺陷影响其直立的钢瓶,此类钢瓶属不合格钢瓶。   

二、液化石油气钢瓶的充装重量是多少?   

  根据液化石油气钢瓶的设计要求国家规定15公斤钢瓶充装量不能超过15公斤,否则会出现危险。用户既要防止充装单位超充,又要防止充装或经营单位短秤少量。   

 三、家庭如何正确使用瓶装液化石油气?   

1、液化石油气钢瓶应直立使用,严禁倒置。   

2、用户不能擅,自处理、倾倒瓶内残液。这些残液虽然难以气化,但一遇到明火会立即燃烧。   

3、用户应经常检查减压阀上面的密封胶圈是否老化、脱落.一旦胶圈老化、脱落应马上更换,否则会发生气体外泄事故。当发现阀体漏气.应立即送去维修或更换。   

4、用户应定期检查胶管是否老化、龟裂或破损,防止漏气。胶管要选用液化石油气专用胶管(胶管一般使用寿命为18个月),并用不锈钢夹把连接减压阀和灶具的两端锁紧。   5、灶具与钢瓶应保持一定的距离(灶具与钢瓶的最外侧之间距离不得小于1.5米),应保持灶具;减压阀、胶管等配件的清洁。   

6、养成使用灶具时人不离开,灶具不用时关好开关(包括关好钢瓶的角阀)的良好习惯。一旦发生漏气应请专业维修人员检修。   

7、点火前应注意室内是否有液化石油气味,检查是否有漏气现象。查漏方法:用户可以经常用肥皂水刷一刷软管、软管与燃气器具的接口处、减压阀与胶管的连接处等部位,检查是否漏气,严禁明火试漏。查出漏气部位应立即更换配件或及,时请专业维修人员修理。   

8、液化石油气灶使用时.应先点火后开气(点火时阀门不应开的太大),使用中防止锅中物品沸腾后溢出,将火熄灭而跑气发生。火灾爆炸。   

9、禁止将装有液化石油气的钢瓶置于阳光下长时间暴晒:禁止用火烤、热水烫钢瓶;禁止自行拆卸钢瓶角阀和减压阀零部件;禁止自行瓶对瓶倒装、倒残液;禁止摔打、碰撞钢瓶。   

10、用户应选择规范的液化石油气储备站(点),购买瓶装液化石油气。   

四、怎样正确处理着火事件?   

1、用浸湿的毛巾立即把气瓶角阀阀门关上,并将气瓶转移到室外空旷处防止爆炸。   

2、用湿布扑打或覆盖着火点。

3、迅速打开门窗,加速通风。   

4、杜绝一切火种,禁止开关电器具。   

5、及时向“119”报警。   

五、怎样正确处理漏气事件?   

1、发现漏气时,切勿恐慌,迅速关闭钢瓶角阀。   

2、迅速打开门窗,保持良好通风,让液化石油气散发到室外。   

3、严禁开关任何电器和使用室内电话,熄灭一切明火。   

4、到户外打电话通知供气单位专业人员来处理。   

5、发现邻居家液化石油气泄漏时,应敲门通知,切勿使用门铃。   

六、怎样选择合格的供应商?   

用户最好选择具备《燃气经营许可证》的瓶装气体经营部或者具备《气瓶充装许可证》的液化石油气充装单位提供瓶装气体,这些单位都有固定经营场地、联系方式、专业维修人员和送气人员,可以保障你的合法权益。

                    乌海市海南区隆鑫液化石油气站安全监察办公室 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璩堣槆闊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,462
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有