加载中…

加载中...

 乌海市海南区隆鑫液化石油气 职员 贾佩东

夏季高温!瓶装液化石油气安全再重提!

转载 2018-06-20 19:58:30

夏季是高温季节,液化石油气易燃易爆炸,分析发现,在因液化石油气的特性及夏季气温较高等因素共同作用下,瓶装液化石油气事故频发,威胁到使用瓶装液化石油气的不特定群众生命、财产安全。

瓶装液化石油气爆炸火灾多发原因分析

  1、多年以来,瓶装液化石油气内灌装掺入二甲醚成行业潜规则,某些不法经营者甚至将掺入比例提高至50%以上,二甲醚对液化石油气钢瓶阀门密封件、减压阀密封圈和灶具胶管产生损伤,缩短安全寿命,极易引发泄漏,国家明文规定不准在民用液化石油气中掺入二甲醚。

  2、液化石油气不易扩散、爆炸下限低、点火能量小。液化石油气比重高,泄漏后易在低洼处聚集不易飘散,爆炸极限低为2%-10%。如厨房液化气在夜间长时间渗漏后,由于其不易扩散的特性,会导致早上厨房内到达易燃易爆浓度。且液化石油气点火能量小,极微小的火种,如点燃的火柴头、烧红的金属丝、电器开关打出的火星、静电火花、摩擦产生的火星、汽车排气管喷出的火星等都可引燃引爆。

  3、夏季运输条件、使用环境相对较差。一是夏季运输条件差,夏季烈日下运输,会使瓶装液化石油气内部超压;二 是使用条件差,液化石油气气化反应随气温升高而增强,夏季环境温度高。液化石油气在使用时对周边空气有加热作用,通风较差时将使热量聚集,使液化石油气钢瓶内残渣随温度升高被大量气化并参与燃烧。

  4、夏季液化石油气使用量大,安全问题更易被忽视。瓶装液化石油气用户中,餐饮行业、路边排挡和小吃摊夏季生意旺,家庭洗浴用途液化石油气使用量也有明显增加。从经营者角度,目前瓶装液化石油气零售供应能力与旺盛的夏季使用需求能不匹配,瓶装液化石油气零售商为把握商机,放松相关安全工作。另一方面,随着居民瓶装液化石油气用户数量减少,路边摊、排挡等商户瓶装液化气用户比例升高,使得大多数瓶装液化石油气钢瓶都曾被路边摊、排挡等商户循环使用过,该类钢瓶状态较差,会有泄漏隐患。

乌海市海南区隆鑫液化石油气站安全监察办提示:用户要学会鉴别老化钢瓶、带病钢瓶,检查钢瓶阀门是否漏气、管道是否老化。平时要提高安全意识,勤检查多留意。一旦发现问题,及时联系相关部门或拨打110求助,切不可麻痹大意,自行处理。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璩堣槆闊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,686
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有