加载中…

加载中...

 乌海市海南区隆鑫液化石油气 职员 贾佩东

液化石油气的安全使用留意事项

转载 2017-08-20 20:10:36

液化石油气具有易燃易爆的特点,与空气混合浓度达到爆炸极限(1.5%~9.5%)遇明火能发生强烈爆炸(爆燃)。客户在使用过程中要严格遵守安全操纵规程,以防止因泄漏造成恶性事故。

1.钢瓶应放在轻易搬动而又透风干燥、不轻易受腐蚀的地方。客户应经常检查钢瓶角阀、胶管、减压阀、灶具是否完好,用肥皂水泡沫在气路及各接头处涂抹,以检查是否有漏气、裂纹、老化、松脱等现象,严禁用明火检漏。高温季节,要特别留意减压阀皮膜、皮垫及胶管的检查,防止超压、漏气等情况发生。

2.液化石油气和其他物质一样也具有热胀冷缩的性能,而且它的膨胀系数比水大10倍左右,因此不能超装,夏季禁止钢瓶在阳光下曝晒,严禁用火烤钢瓶和用开水烫钢瓶,以免钢瓶爆破。液化气不能和煤炉等其他火源同室使用。不准在卧室、办公室、地下室、浴室存放、使用装有液化石油气的钢瓶。

3.钢瓶与灶具和热水器的使用间隔不得少于1.5米,胶管长度不宜超过2.5米,不用时封闭所有阀门。

4.在使用燃气灶、热水器、取热器等过程中,不能脱人监护,并要保持室内透风,睡觉时严禁使用取热器。

5.钢瓶使用前应检查瓶体及附件角阀、减压阀各部分的连接处是否有漏气。检查的方法通常是涂刷肥皂溶液,如有漏气即出现鼓泡现象。钢瓶在使用过程中由于多种原因会产生一些缺陷,致使机械强度降低,如不及时发现或清除而任其发展,有可能会发生重大事故,因此必须对钢瓶进行定期检查。禁止使用未经检测合格、超过检测期限的钢瓶和生锈腐蚀严重的、报废钢瓶。

6.不可随意将钢瓶内的残液倾倒或排放。在日常生活中,有些客户为了图便利,多充气,错误以为残液就是水,因而随便将残液倒进地沟、下水道以及厕所内,这是十分危险的。由于残液倒出瓶外后,其残液比汽油还易挥发、扩散,当气体与空气混合达到一定浓度时,只要碰到丁点火星就会引起燃烧爆炸事故。因此禁止乱倒液化气残液,残液由燃气公司同一回收。

7.液化石油气钢瓶属于薄壁压力容器,所以钢瓶在使用过程中要轻拿轻放,禁止摔、砸、滚、踢。

8.钢瓶的使用是靠自然蒸发,其下部是液相,上部是气相。气体从角阀流出,经减压阀把压力降至使用压力供燃具使用。假如钢瓶卧放或倒立,这就使液体直接从角阀流出,减压阀失往降压作用,造成高压供气,这时轻易导致液体外泄,泄漏出的液化石油气体积迅速扩大200多倍,遇明火即可能发生爆炸事故后果不堪设想。因此钢瓶禁止卧放或倒立。

9.液化石油气钢瓶的倒罐充装必须要有一套严格的操纵规程和安全防火措施,现场杜尽明火和静电火花以及合格的连接部件,稍有差错极易造成爆炸、火灾和冻伤事故,因此相互之间严禁倒罐。

​10.要正确把握角阀、减压阀、燃具开关的使用方法,同时经常留意和教育孩子,不要往玩弄阀门开关,弄坏了开关或忘记封闭就会造成漏气,以致引起火灾或其它事故。每次使用前必须确认燃气具的开关在封闭的位置上方可通气点火。用气完毕后,牢记封闭钢瓶角阀防止漏气。封闭时不要用力过猛,以防角阀发生意外事故。严禁客户私自拆卸、检验角阀和减压阀。

11.气瓶角阀、减压阀、应使用质量合格的产品。胶管应使用专用耐油高压胶管,长度1.5~2米,不能穿墙越室,并要定时检查,发现老化或损坏要及时更换。胶管两端与燃气具和减压阀之间要用卡箍紧固,严禁泄漏。

12.使用液化石油气时应打开厨房窗户,使厨房透风良好。如发现液化石油气泄漏应迅速封闭气源总开关;熄灭一切火种同时打开窗户,加快空气流通,可使用扫把等不会产生火花的用具,往返扫动加快空气流通,加速液化石油气的散发,降低液化石油气的浓度,让液化石油气散发到室外。到户外打抢修电话,通知供气单位迅速派员检验。

13.发现邻居液化石油气泄漏时,应敲门通知,切勿使用门铃和电话(防止电火花引起燃气爆炸)。

      液化石油气钢瓶着火,要想尽办法封闭角阀。假如阀门火焰较大,可以用湿手巾、抹布等猛力抽打火焰根部,将火扑灭,然后关紧阀门。假如角阀失灵,可以将火焰扑灭后,把液化气罐迅速搬到室外空旷处,让它泄掉余气或交液化气公司处理。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
璩堣槆闊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,714
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有