加载中…
个人资料
victor
victor
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,685
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛教有八大宗派,祖师道场又是哪所寺院?

(2019-02-16 17:12:41)
分类: 知识资料

在中国,佛教的派别有八大宗派,很多学佛者一心学佛,还不知自己是哪个宗派。甚至很多学佛者也不懂自身皈依,宗派的祖庭是哪个寺院?始祖都是谁?今天我们就来讲讲佛教八大宗派的细分。

看看学佛的你去过以下哪一个寺院?当然大茶经认为,学佛信佛不管是哪个宗派,都是属于佛教,且主要信仰佛教,对自身有帮助就可以。但是为了对佛学有更深的认识,此文通过对各类宗派用简单的文字来告诉大家。在我国,佛教曾有许多派别,但主要的有八个宗派:性、相、台、贤、禅、净、律、密。

  • 一、八大宗派之——三论宗,三论宗又名法性宗

三论宗,依据的经典有三论:《中观论》《百论》《十二门论》。因为是依据中观派三《论》立的宗,所以叫做三论宗。祖庭南京栖霞寺,始建于南齐永明七年(489)。始祖为居士明僧绍和僧人《法度禅师》所造。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 

  • 二、八大宗派之——瑜伽宗,也名法相宗、慈恩宗、唯识宗

法相宗是印度弥勒、无著、世亲创立的宗派。主要的依据有此宗主要依据有《解深密经》、《瑜伽师地论》、《成唯识论》等。是依弥勒说、无着记录整理的《瑜伽师地论》为根本教典而立的宗,所以叫瑜伽宗。玄奘法师译传此宗并糅(rou)译十师之说为《成唯识论》,因此宗又称法相唯识宗,亦称慈恩宗。它的教义以五法三自性,八识二无我为总纲,以转识成智转依为宗旨。

始祖发源地为陕西西安的大慈恩寺,即大雁塔和陕西长安区的兴教寺。因剖析一切事物(法)的相对真实(相)和绝对真实(性)而得我。又因强调不许有心外独立之境,亦称唯识宗。由于创始者玄奘及其弟子窥基常住大慈恩寺,故又称慈恩宗。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 

  • 三、八大宗派之——天台宗,又名法华宗

法华宗是以鸠(jiu摩罗什译的《法华经》、《大智度论》、《中论》等为依据,吸取了印度传来的和中国发展的各派思想,加以学识重新整编的思想体系。其教义主要依据《妙法莲华经》,故亦也称法华宗。历史记载,因始祖智顗大师,住在浙江天台山,所以叫天台宗,寺为浙江省台州市天台山国清寺。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 

  • 四、八大宗派之——贤首宗,又名华严宗

据历史记载法严宗是以鸠摩罗什译的《华严经》为根据,对《华严经》有深入的研究和精辟的阐发,是在前人三论、天台、慈恩、地论师、摄论师等理论学说发展的基础上形成的一个统一思想。始祖是七世纪末的贤首国师法藏,所以叫贤首宗,又名华严宗。此宗以五教来判摄整个佛教,以六相、十玄、三观为它的中心思想。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 

  • 五、八大宗派之——禅宗

禅宗又名佛心宗,从初祖到六祖,主要是以鸠摩罗什译《金刚经》为依据,禅宗的禅是禅那的简称,译为静虑,含义是静中思虑,有记载是取自《大学》书“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”,一般叫做禅定。此法是将心专注在一法境上一心参究,何为本来面目,于念念之间用功,以期证悟本自心性,这叫参禅,所以命名为禅宗。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 


初祖:为河南嵩山少林寺,河南省登封县少室山下,禅宗祖师菩提达摩道场。二祖:又名无相寺,位于中华禅宗第一山(安徽岳西司空山),是中华禅宗二祖慧可大师传衣法予三祖僧璨的道场,是千古禅宗祖庭。

三祖:山谷寺始建于梁武帝时,为高僧宝志禅师首创。中国佛教禅宗二祖曾在此驻锡,禅宗第三代祖师僧璨禅师在此圆寂,肉身葬于寺后小丘上,后人又称为三祖寺。始建于公元505年。位于安徽天柱山南面,为南朝国师宝志禅师创立。

四祖:湖北省黄冈市黄梅县西山,禅宗第四代祖师道信道场。四祖寺,古称幽居寺,原名正觉寺,又名双峰寺,寺庙创建于唐武德七年(公元624年)距今已有一千三百多年的历史。现代大德高僧本焕长老主持重建四祖寺与净慧长老结缘,诚邀生活禅者净慧长老主持四祖寺工作多年,净慧长老于本焕老和尚圆寂后,又感近年身体每况愈下。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 

净慧长老(生活禅者)于2013年四祖寺圆寂,后四祖寺方丈应由净老弟子明基法师担任。五祖寺:禅宗在第五代分为南、北两宗,其祖庭都在黄梅五祖寺。黄梅五祖寺,又名东山寺,亦名东禅寺,位于湖北省黄梅县,系中国佛教禅宗第五代禅师弘忍大师所创建。五祖寺是弘忍的弘法道场,又是六祖慧能大师求法得衣钵之地。六祖寺:南华禅寺,广东省韶关市,禅宗第六代祖师、南宗祖师慧能道场。

禅宗的兴旺,与六祖慧能有着莫大的关系,六祖于南朝梁天监三年(502年),初名宝林寺。寺庙依山而造,面监北支流曹溪。唐仪凰二年(677年)禅宗六祖惠能住持曹溪,发展了禅宗南派,是最为著名的禅宗祖庭,有岭南第一禅寺之称。唐朝时期朝廷曾赐命名为“中兴寺”、“洪泉寺”。宋初赐名“南华禅寺”,沿用至今。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 

  • 六、八大宗派之——净土宗

净土宗以鸠摩罗什译《阿弥陀经》等提倡观佛、念佛以求生西方阿弥陀佛极乐净土为宗旨而形成的宗派,所以名为净土宗,尊东晋慧远法师为初祖,善导大师为二祖。悟真寺年代久远,其历史可追溯至西晋以前。隋开皇十四年(公元594年),高僧净业奉诏兴建,正式命名“悟真寺”。净土宗祖庭由历代有净土宗祖庭江西庐山东林寺及悟真寺,悟真寺在西安市东南约五十公里的蓝田县境内。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 

  • 七、八大宗派之——律宗

律宗主要是以鸠摩罗什译《十诵律》主要是学习和研究戒律的。戒律有声闻戒、有菩萨戒,这里所讲的律宗,是依声闻律部中的《四分律》,由终南山道宣律师一系所立的律宗。律宗主要是学习和研究戒律,后鉴真东渡传入日本。律宗,中国佛教宗派之一,发源地是陕西西安净业寺。

  • 八、八大宗派之——密宗,又名真言宗

密宗主要分为两派,一为胎藏界,一为金刚界。因着重研习及传持戒律而得名。唐印果长老在世时,将密宗传于日本空海。日本密宗,分为东密与台密此宗依《大日经、金刚顶经》建立三密瑜伽,事理观行,修本尊法。密宗祖庭陕西西安的大兴善寺和青龙寺,初创始人为唐代道宣。复因道宣住终南山,又有南山律宗或南山宗之称。

佛教有八大宗派,你属于以下哪个宗派,祖师道场又是哪所寺院?

 

有佛学叙述者论“唯识”宗最近于科学;且“三论”最近于哲学;“华严”宗及“天台”宗最近于文学;“真言”宗及“净土”宗近于美学;“禅宗”是佛法的重心,最近于心学。太虚大师曾说道:“中国佛教的特质在禅”,任何一宗,都可汇归禅的精神;至于“律宗”,乃至是整个佛教的基础。所以有学者认为,律宗不该自成一宗。律宗应该属于各宗所长,至于宗教的素质,乃是各宗皆备的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有