加载中…
个人资料
2835105640
 
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,881
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市排雷之“*ST津滨”

(2019-08-19 16:25:40)
标签:

股票

排雷

房地产开发

股市排雷之“*ST津滨”

很多人害怕去选择新的买入股票,不过没关系,我们有利器,三分钟就学会排雷,猴塞雷!

在行情大涨的时候,反而不用去看那些好的股票,利用逆反原则,静下心来分析一下*ST津滨的财务报表,看看这家公司是否是潜力股,如此低的股价,有没有未来持有空间呢?又或者,这股票是不是雷股呢?让我们来排雷,解套!
1、公司总体状况
我们还是首先打开我们的排雷小神器——财报说。在上面首先看到这家公司的财务状况如何,天呐,居然CBS评分只有17.35分,雷达图小的几乎看不见了要!满满的红色解读,到底发生了什么呢?
2、我们再来看这家公司的股价斜率如何?
可以看到他的斜率是向下的,说明在最近3.5年内是向下发展的,作为价值投资者,长期向上发展是最终追求目标呢
3、再看看它的价值矩阵
刚才从公司财务整体方面和3.5年股价方面进行了整体判断,这个价值矩阵就是同时把公司经营状况和公司价格进行纵横坐标对比,可以看到两个维度都不占优势:
4、杜邦分析图示
看完了公司财务指标整体和股价整体,我们去分析一下这家公司的财务状况,我们先去看看它的杜邦分析图
从图中可以看到它的ROE居然是负的12.3%!这说明什么,ROE是股东报酬率,如果是负的不就代表股东投资进去的钱是赔钱的么,那作为投资者来说谁还想投啊?!
然后看我在杜邦分析图示里面用红色框起来的三个图形,分别是ROE的,净利率的,营业利润率的,你会发现这三个图形非常的相似,这说明了什么呢?说明股东回报率低的原因是净利率造成的,而净利率低的原因是营业利润率降低造成的。
杜邦分析图示的阅读秘籍就是这个,找和ROE图形最相似的图,那就是ROE变化的原因,如果碰到哪些图形不怎么突出的,肉眼看不出来的,还可以看下下面的小字,会用数据显示:
*ST津滨最近12个月的 ROE 为 -12.3%,其计算公式为:净利率 -106.2% x 总资产周转率 0.02 x 杠杆倍数 0.00 = ROE -12.3%
*ST津滨 2014 ~ 2019 年的 ROE 从 -13.9% 改变至 -12.3% 主要原因为【营业利润率】的改变。
4.2从杜邦分析图里还能看到这家公司的整体盈利模式,从最右边的ROE图示是结果,经营一家上市公司,最终追求的是股东回报率。
再往前看,会发现ROE是由三部分组成的,分别是
一、最上边的权益乘数,它代表了公司的财务能力,其实也可以说这个是它的杠杆率,如果权益乘数高呢,说明公司的杠杆就高。
二、中间的资产周转率,它说明一家公司一年内总资产能周转几次,一般来讲,资产周转率比较高的话,说明公司的资金利用率比较高,投入产出比比较高。
三、最下边的是净利率,这代表公司的盈利能力,我们一般说一家公司能不能赚钱,就看这个了,毛利率高不代表什么,真正能剩下的才是真正赚的,这就是净利率。
在ROE的三个组成部分中,其实权益乘数对于股东来说越低越好,因为这样赚的钱才能分给股东比较多,如果杠杆比较高的话,虽然赚的钱多,但是都给别人赚了,自己辛苦只能分到一部分。
其他两个组成资产周转率和净利率就都是越高越好了。
知道了这些,我们再来看看*ST津滨三部分,发现,杠杆是越来越高,总资产周转率越来越低,感觉货越来越不好卖的样子,净利率都是越来越低,这和我们股东期待的是不一致的,难道它也在走反向指标,逆市而行?这样的几率有几成呢?
5、财报分析
看完了它的杜邦分析图,我们了解了它的盈利模式,那我们只看它一家并不能说明什么,我们再看看同行业的数据是什么样的?万一大家都处于烧钱模式,都处于艰难起飞时期呢?
财务分析主要是从公司盈利状况、营运状况、杠杆状况、偿债能力、现金流状况这五部分对公司数据以及同行业的中位数进行了对比分析。
盈利状况
营运状况
杠杆状况
偿债能力
现金流状况
从上面五个方面跟房地产开发行业中位数比较,都是比不过的呢!
分析到这里基本上一家公司的财务状况怎么样大家心里就该有数了吧。
总结
毛利率 21.3%:毛利还不错
净利率 -106.2%:这个生意赚不到钱
总资产周转率 0.02 次/年:重资产,周转很慢
存货占总资产比率 79.1%:存货积压太多
应收帐款 1.1%:应收帐款比率还可以
杠杆倍数 0.0 倍:负债比率82.8%远超过资产,无法计算
速动比率 14.6%:如果发生债务纠纷,可能缺乏立即清偿能力
利息保障倍数 -10.33 倍:利息保障倍数 利润无法覆盖需偿还利息
现金与约当现金比率 11.0%:有一定现金
现金流量比率 16.9%:现金流状况不佳
现金流营业 8.6 亿, 投资 -3.39 亿, 融资 -7.7 亿:将营业活动赚取的现金用再投资活动和偿还借款上。想必这家公司的营业现金流量宽裕。
因为 ROE 目前还是负的,无法算出何时能够回本
你以为总结了就结束了么?
并没有,我们看到它的营业现金流是8.6亿元,公司看起来好像还有钱,但是真的是这样吗?我们再去查一查它的原始财报
6、原始财报
由于原始财报信息太多了,根本看不懂,而财报说上面把这些数据进行了重新排列如下
可以看到这家公司的2018年的营业活动现金流量为8.6亿元,2018年的期末现金为7.11亿元,近12个月也有7.54亿元,但是往上看我们可以看出来,这家公司的近两年的投资活动现金流量和融资活动现金流量都处于较低的水平,公司经营起来会显得很吃力
再往上看,公司的股东权益也是越来越少,说明股东对公司越来越没有信心了
股东都不投,还等着谁投啊
早点懂看财报说排雷就不会被退市股套牢啦!
排雷到此为止,记得留言点赞转发哦
我们明天再来分析另外一家公司
文中图片均截自财报说投资路上不踩雷,三分钟你也可以轻松掌握排雷技巧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有