加载中…
个人资料
刘志和
刘志和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:927
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教考分离

(2012-06-18 13:19:17)
标签:

教育

分类: 文化国防
教考分离
——教育改革的一点思考
刘志和  
 

 

    当今世界,国与国的竞争说到底就是教育的竞争。然而,我国现行的教育是典型的“应试教育”,即学生为考试而学,学校为考试而教。当然不能全盘否定这种教育模式,有些人还是适合这种教育的,但这种教育模式在很大程度上扼杀了人的天赋,扼杀了人的创造力甚至健康;这种教育确实也培养了很多人才,但相对于人的潜能多样性和国家在教育方面的投入,却造成了教育资源和人力财力智能的极大浪费。试问,还有什么浪费比这种浪费更大?更令人痛心!教育改革势在必行,应痛下决心。
     教育改革是极其复杂的大工程,不可能等到有很成熟的方案再来实施,可以先找一个“突破点”撕开口子,“摸着石头过河”逐步完善。这个突破点就是“教考分离”,教考分离是指现行学校教育与现行高考的分离。教学不再与考试挂钩,考试也不再是衡量某个学校教学水准的标志。
    教考分离的基本设想是:学校教育由学校自行组织考试,考试合格发学历证不发毕业证。初中以下以共同基础文化教学为主;高中可根据个人情况择科分校;大学可宽进,经本校考试合格录取为常年班,同时面向社会开放进修班。考试考什么?主要是考一个人的学识和综合素质,而学校教育对一个人的学识和素质所起的作用是有限的,更多的是基础性的东西。因此,考试不应也不能仅限于学校学习阶段和学校所学内容。考试可分省考国考,每年组织两次,考试的科目内容多样化,年龄多层次化,即“2+2+X”。
    教考分离的实质在于推行素质教育。这些年在推行素质教育方面努力而不力,其根源在于应试教育。教考分离有利于推行素质教育;教考分离旨在贯彻以人为本,解放人的天赋,发展个性特长,解放教育教学,发展学术创新;教考分离旨在多途径、全方位培养选拔人才,改善人才结构,解决所学非所用的问题以及“事无人做、人无事做”的状况;教考分离旨在学考结合,适应现代社会多方面学习、终身学习的实际,引导人们更好的学习;教考分离旨在适应人才成长的多样性、多渠道需求,给更多人以参加省考国考的机会。
    教考分离要处理好国家对特殊行业、特殊人才的需求与教学考试的关系,要保证高精尖人才的培养;教考分离还要处理好考试与选人用人的关系,建立科学选用人机制。
    国家设立的考试机构应从教育部门分开,考试机构要认真研究考试科学,要确保考试的科学性、公正公平性。
    国家教育的竞争力决定了人才和文化的竞争力,从深层次上讲这就是文化国防力。
 

 
作者:云南三益文化国防基金会理事长 
      二〇一二年六月七日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有