加载中…
个人资料
胡豹
胡豹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,619
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界最大的皇家园林承德避暑山庄肇建300周年

(2014-02-19 11:27:39)
世界最大的皇家园林承德避暑山庄肇建300周年
桂龙新闻网

承德避暑山庄300年:山庄胜趣实在水
承德避暑山庄300年:当年帝王休憩 今日游人如织

承德避暑山庄300年:山庄边的承德人

新华网石家庄9月5日电(记者杨守勇、董智永)世界最大的皇家园林承德避暑山庄,5日迎来了肇建300周年盛大庆典。国家文物局、河北省人民政府等单位主办和承办的一系列庆祝活动,将把避暑山庄及外八庙迷人的风采和厚重的文化底蕴呈现在世人面前。


在我国现有皇家遗存中,避暑山庄及周围寺庙群别具一格。避暑山庄始建于1703年,到1792年基本完工,1994年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。避暑山庄占地564万平方米,汇聚了中国南北园林建筑精华,兼得北方的雄奇和江南的秀丽之美,人文景观与自然生态紧密结合。它不仅集古代建筑、园林、宗教艺术之大成,而且派生出碑刻、雕刻、诗词、书法、绘画、牌坊、工艺制造等多方面的艺术。在山庄的东面、北面,众星捧月般拱卫着12座庙宇,融会了汉、满、蒙古、藏民族的宗教建筑之长,宗教特色和园林格局生动地融合在一起,形成了风格各异、相互协调的庞大寺庙群。

记者在5日上午举行的庆典活动上获悉,为纪念避暑山庄肇建300周年,将举办一系列活动,包括避暑山庄肇建300周年纪念大会、清史研讨会、城市环保交流会、中国承德国际旅游节暨投资贸易洽谈会,同时还有中国承德避暑山庄国际旅游节及中国贸促会主办的投资贸易洽谈会。世界文化遗产论坛也将同时举办,来自世界29个国家和地区及国内20多家世界文化遗产地的官员专家,将就遗产保护、管理和开发等展开讨论。随后,避暑山庄300年特展将在北京国家博物馆举办,它以清康乾盛世为背景,以民族团结、国家统一为主线,充分展示避暑山庄厚重的历史和璀璨的文化。

拥有世界最大的皇家园林——避暑山庄及皇家寺庙群的承德,是国家级历史文化名城和首批中国优秀旅游城市,现有国家级重点文物保护单位9处,省级重点文物保护单位46处,地上地下文化遗址1300多处,还有国家级森林公园4处,省级森林公园14处。

近年来,承德市以避暑山庄及周围寺庙保护与建设为中心,打造国际一流文物旅游精品,发展大旅游、大产业,利用世界遗产的知名度和优秀的生态环境,形成了历史文化、生态文化和现代文化相结合的网状旅游风景线,成为享誉中外的国际著名旅游胜地。去年全市共接待国内外游客486万人次,旅游收入20.1亿元,其中接待国外游客15.8万人次,创汇收入1542万美元。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有